Salem Bonjour
La coca algérienne est une sorte de pizza couverte, garni d’une farce proche de celle des mhajeb ou Tchaktchouka.
On peut également la présenter sous forme de petits chaussons comme ICI , ou comme les bourek à la pâte ou ( Bourek laadjine).
Une délicieuse spécialité de chez nous, non seulement pour le ramadan mais pour tous les jours. Les cocas se vendent à l’extérieur dans les boulangeries traditionnelles où on peut trouver toute une variété de petites douceurs salées et sucrées.
Une pâte brisée maison ou on peut également utiliser une pâte feuilletée surtout pour les chaussons c’est plus pratique pour le pliage. Je vous livre ma version qui avait toujours un franc succès…
Coca Algérienne
Vous pouvez la décliner en mini forme pour l’apéro, entrées et la garnir avec ce que vous avez sous la main, oignon-tomate c’est la garniture d’origine et par excellence mais d’autres versions sont possibles et selon vos envies.
Si vous n’êtes pas nombreux ou vous n’êtes pas des grands mangeurs, le mieux c’est de diviser les quantités par deux ou vous pouvez les congeler…
La quantité d’huile vous parez énorme mais une fois le lait est incorporer, ça devient plus facile a étaler en suivant la recette…
Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine
16 cl d’huile
23 à 25 cl de lait tiède
12 g de levure fraîche ou 1 c à s de levure sèche boulangère
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
1 c à c de levure chimique
1 c à s de vinaigre
1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait pour la dorure
Olives noires
Préparation de la pâte :
1- Mélanger la levure, le sucre, le 2/3 de la quantité de lait et mélanger afin de diluer la levure. Ajouter l’huile.
2- Ajouter la moitie de la farine, la levure chimique à ce stade on obtient une pâte hyper molle et grasse. Incorporer le vinaigre et le sel et mélanger bien. Ajouter le reste de farine et malaxer ou pétrir à la main ou au robot.
3- N’hésitez pas pas a ajouter du lait en cas de besoin, la pâte doit être légèrement molle pour pouvoir la travailler facilement. Ne la travailler pas trop sinon elle devient élastique et dure après cuisson.
4- Former deux boules égales, les filmer pour éviter que la pâte forme une croûte, laisser reposer 1 heure.
Ingrédients pour la garniture et la farce :
2 Oignons ou une bottes de nouveau oignon avec les tiges vertes c’est meilleur
4 à 5 gousses d’ail
3 belle tomates moyennes bien mures( à grappes)
Thym et persil séchés ou frais
1 cc de ras el hanout
1 cc de piment rouge fort ou harissa
1 cs de tomate concentrée
2 à 3 cs d’huile
1 morceau de blanc de poulet ( Facultatif)
Sel et poivre
Préparation de la farce :
1- Laver, râper les oignons, l’ail, les tomates et réserver.
2- Dans une sauteuse ou une poêle profonde, verser l’huile, ajouter les petits cubes de poulet.
3- Ajouter les oignon, l’ail râpés et les faire revenir 5 bonnes minutes avec les poulet.
4- Ajouter la tomate râpée, la concentrée, ajouter le persil, le thym, le ras el hanout, le piment rouge fort ou l’harissa, saler et poivrer et laisser cuire sur un feu moyen jusqu’a absorption totale du liquide en surveillant et remuant la préparation de temps à autre.
5- Laisser refroidir et entre temps préparer les deux couches de pâte.
Le montage de la Coca :
1- Préchauffer le four à 220°C, couper deux feuilles égales de papier sulfurisé et un peu plus grande que la taille de la coca ( prenez une plaque du four rectangle de 40 cm de longueur et 30 cm de largueur un peu plus pas grave).
2- Aplatir la première boule de pâte sur le papier sulfurisé coupé en rectangle, la déposer sur la plaque.
3- Etaler la farce équitablement sans trop toucher le bords, laisser une marge d’1 cm, égaliser avec une spatule pour éviter les bosses.
4- Aplatir de la même façon la deuxième boule de pâte et couvrir la farce avec, badigeonner le tout avec le mélange de la dorure. Couper des carrés à la tailles souhaiter par personne et coller dans chaque carré une olive noire en appuyant un peu pour ne pas sortir à la cuisson.
5- Enfourner pour environ 35 à 40 mn pour avoir une belle couleur bien dorée c’est important.
6- Une fois cuite, recouper encore les parts et servir chaud avec une salade ou autres.
Algérie, pizza couverte, coca algérienne, ramadan pizza, ratatouille, Tchakchouka
warak là où tu vas hahahahaah, bonsoir Assia, très joli blog comme tu nous as toujours habituée, yatik essaha pour ta générosité, ton partage et ton abnégation, baraka ALLAH fiki wa fi mizane alhassanetes inchaALLAH
Bonjour habibti ahlan wassahlan, merci pour ta gentille visite qui me fait plaisir. Wafiki amine ajma3in
Bisous
Bravo pour ton nouveau blog. Je sais quelle galère le changement représente, mais petit à petit tout se fait. Je me suis inscrite pour ne pas te perdre, car même si le temps m’empêche de commenter souvent, je suis chacun de tes articles.
Bon courage, bisous
Coucou Michèle, merci pour ton soutien et ta visite. Bisous
merci bisous
Salam aleykoum quand est-ce qu’on met l’eau s’il vous plaît et la quantité n’est pas écrite
Walikoum salem, c’est une erreur y a sue le lait.
Bonne soirée
Bonjour je viens de tester votre recette une cata pour moi…. Dommage…. Le dosage d’huile et lait est selon moi anormal. Merci quand même du partage
Bonjour Sab
Je suis désolée pour vous si vous n’avez pas pu réussir la recette.
Mais ce n’est pas pour autant qu’elle est mauvaise ou fausse, malgré qu’elle soit riche en huile, mais une fois abaissée il n y a pas de souci.
Il y a certaines recettes assez techniques. Je prépare ce soir même une coca avec cette même recette, je vous invite à jeter un coup d’oeil sur mon compte instagram gourmandiseassia
Bonne soirèe
Assia
Recette essayée, une grande réussite! Tout le monde a adoré, merci!
Bonjour Hejer, je suis contente et merci pour votre retour.
Bonne journée et prenez soin de vous
Assia
J’en entends souvent parler mais je n’ai encore jamais goûté pourtant ça a l’air délicieux.
Oh que c’est beau, trop forte !!!!
Merci beaucoup !
Bonjour et merci pour votre passage.
Bonne journée
Assia
[…] On adore ces petites gourmandises de chez nous, je vous ai déjà proposé une version au poulet qui a fait le buzz CLIC. […]
Salam aleykoum,
Merci pour la recette, je l’ai faite hier et s’était un régale m’a cha Allah. Très bonne recette.
[…] Coco Algérienne au Poulet […]
Coucou jai fait ta recette je suis bien dégoûter car tt était parfait sauf la cuisson je sais pas si cest mon four mais jai mis 35min a 220 degrés elles sont sorti cramé 😭😭😭😭
Bonjour, dommaga car on doit être vigilant pour la cuisson et chacun son four.
Bonne soirée
Assia
As-salam alaykom , je viens tout juste de faire la recette et c’était super bon en tout cas choukrane pour cette très belle recette 🙂
Walikoum salem Lisa
Ravie et je vous remercie pour votre confiance et votre gentil retour.
Bonne soirée
Assia
un joli souvenir d adolescence que tu nous fais partager. j adore
c est trop bon . mon petit fils va adorer la déguster pour le shour
un joli gateau et bonne farce que je découvre
une bonne journée
oh excellente cette coca, merci pour le partage. bon ramadan. bises Assia
Il faudrait que je teste ça
Bonne journée
Bisous
ta coca au poulet est devenu une de mes recettes fétiches, je l’ai faite et refaite et c’est toujours une réussite ! merci ! bises
Une belle découverte et une recette très appétissante ! Bises Assia
السلام عليكم،
Toute ma famille se fan de cette recette. Je la fais très souvent, elle est inratable. Je pense juste que dans le déroulé de la recette, vous oubliez de mentionner quand mettre la levure chimique. Parfois je l’oublie et parfois j’y pense. Je ne vois pas trop la différence avec ou sans. Moi je la fais juste avec des poivrons, tomates et parfois j’y ajoute du thon. La recette de votre pâte est juste délicieuse, on se régale. Merci pour cette belle recette 😊😊
وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
Bonjour, merci pour ce gentil retour je suis ravie. C’est rectifié poyr la levure chimique et merci également de m’avoir informé.
Quant à la levure chimique elle aide la pâte à avoir une texture plus aérée 🙂.
Bonne soirée
Assia
[…] Coco Algérienne au Poulet […]
Un vrai plaisir cette coco, je l adore, merci bonne journée saha ramdankoum bis
Elle est superbe ! J’aimerais faire cette coca en espérant une aussi belle réussite.
La pâte doit reposer 1 h. C’est juste un temps de repos ? ou je dois attendre que la pâte ait bien gonflé ?
Bonjour, une fois la pâte est gonflée c’est bon.
Bonne journée
Assia