Salem Bonjour
Aujourd’hui on part dans mes souvenirs d’enfance : c’est une confiture de saison que maman préparait, le grand fan était mon papa (paix à leurs âmes et Allah yarhmouhoum).
Tout le monde se l’arrachait tellement elle est délicieuse. C’est une recette familiale adoptée depuis des années par les cuisinières et les proches, pas trop sucrée juste ce qu’il faut avec un subtil goût d’amertume qui la rend agréable en bouche.
Confiture de Saison
C’est une technique de cuisson différente et pour la réussir on doit éviter les oranges traitées.
C’est le même procédé si vous voulez la faire avec d’autre agrumes, avec des mandarines, du citron, des oranges sanguines, du pamplemousse etc…
Retrouvez la marmelade à l’orange sanguine ICI et ICI
Ingrédients :
1 kg d’orange non traité (bio)
Sucre semoule
Préparation :
1- Laver bien les oranges avec une brosse spécialement pour cet effet, les sécher, les éplucher et réserver les épluchures dans une casserole en retirant les pédoncules et les parties foncées..
2- Retirer le maximum de peau blanche sur les oranges, les couper en morceaux dans une bassine à confiture ou une cocotte sans oublier de les peser.
3- Dans la casserole ou a éte déposé les épluchures, les couper et ajouter de l’eau. Les faire blanchir 5 fois et à chaque fois changez l’eau une fois arrivée à ébullition. Cette opération permet d’éviter l’amertume, on les rajoute aux morceaux d’orange et peser le tout.
4- Le même poids en sucre a ajouter et faire cuire 30 minutes, écumer la mousse qui se forme sur la surface pour une meilleure conservation.
5- Une fois la confiture est cuite et pour être sur, effectuer un petit test, faire couler une goutte de confiture dans une assiette et vérifier. Répartir la confiture dans des pots stérilisés, fermer hermétiquement et les retourner jusqu’à refroidissement avant de les conserver.
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Elle doit être délicieuse !
Bisous Assia
miammm elle doit être délicieuse cette confiture maison !
sa c est délicieux pour pour les nonettes et bien d autres , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
Humm voilà une bonne confiture
Bonne journée
Bisous
j’adore la confiture d’orange !!
Bonjour je comprends pas trop
Quand vous dîtes faire blanchir 5 fois et changé l’eau on change aussi 5 fois l’eau ? et le sucre combien en faut-il svp Merci
Bonsoir Zina, oui 5 fois à changer l’eau pour retirer l’amertume.
Bonne soirée
Assia
une jolie confiture et surement bien délicieuse
une bonne soirée
Quelle bonne confiture!! je me servirais bien! Bonne soirée. Bizz
waw un joli souvenir de vacances passées chez mon arrière grand-mère 🙏 une jolie confiture toute en couleur trônait sur la table du goûter. merci Assia pour le partage
cette confiture n attend plus qu’ à être étalée sur une belle tranche de ta fameuse brioche
nous adorons la confiture d’orange
c’est trop trop bon
bises
C’est l’une de mes confitures préférée, merci du partage. Bonne soirée, bisous
La confiture préférée de mon mari et la tienne à une jolie couleur et la texture me paraît superbe. Tu as le courage de blanchir autant de fois moi je ne le fais pas du tout lol ! Bisous
Coucou,
Miam miam la confiture d’orange maison c’est de saison je trouve, et ça donne envie d’un bon goûter ^^
Des bisous 🙂