Salem Bonjour
Les crèmes brulées sont super appréciées et je me suis rendue compte que je n’en fais pas assez pour ma tribu. Comme j’en ai déjà fait à la vanille ICI , j’ai opté cette fois ci pour la fève de tonka qui est une épice qu’on aime beaucoup.
Ce type de dessert est vraiment facile a réaliser, la tonka est un parfum à mi chemin entre la cannelle et la vanille et ça apporte une belle saveur et parfume par excellence ce type de crème à base d’œuf.
Ma crème est réalisée au thermomix mais j’ai préféré vous donner la version la plus courante et la plus classique à la casserole, on sait très bien, que ce n’est pas tout le monde qui possède ce type de robot.
Crème Brulée
Je me suis engagée à participer au jeu « Tests de recettes entre blogueurs » et le thème de ce mois est le dessert rapide.
Parmi les deux blogs qui m’ont été proposés afin de piocher une recette c’est celui de Patchouka que j’aime bien.
Mon choix s’est avéré délicieux avec cette crème qui n’a pas fait long feu.
Ingrédients :
5 jaunes d’œufs
70 g de sucre semoule
12 cl de lait
1/2 fève de tonka
35 cl de crème liquide
de la cassonade pour caraméliser le dessus
Préparation :
1- Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les les jaunes d’œufs avec le sucre semoule. En parallèle chauffer le lait dans une casserole avec la fève de tonka râpée.
2- Verser le lait bien chaud sur les jaunes d’œufs et fouetter énergiquement afin d’éviter la coagulation des jaunes.
3- Ajouter la crème et continuer de fouetter. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais au minimum 1 heure. Ce n’est pas une obligation on peut éviter cette étape sans aucun souci.
4- Préchauffer le four à 120°C. Déposer les 6 ramequins dans la lèche frite du four. Sortir l’appareil du froid et le répartir dans les ramequins équitablement à travers un chinois ou une passoire afin de filtrer l’appareil.
5- Je vous conseille de l’eau chaude pour le bain marie afin d’accélérer la cuisson des crèmes. Puis cuire 1 heure à 120°C, les crèmes sont cuites lorsque leur surface est légèrement tremblante en les agitant.
6- Sortir du four et laisser refroidir. Une fois froid, réserver au réfrigérateur. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau et renouveler l’opération afin d’obtenir un bon caramel craquant.
Crème brulée tonka crème brulée facile crème dessert crème brulée au thermomix crème brulée rapide
A la fève tonka, ça me plait !
je suis vraiment vraiment contente que tu aies trouvé ton bonheur sur mon blog.. et surtout que tu te sois régalée.. à la fève tonka.. ces crèmes brûlées doivent être vraiment extra !
et tes photos.. sont juste superbes.. (comme d’habitude en fait.)
un grand grand merci également pour ton gentil clin d’œil.. et pour la photo que je te pique (si tu me le permets bien sûr) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
bizzzzooooo
Merci beaucoup ma belle, c’est gentil. On s’est régalé vraiment avec ta crème. Merci à toi pour ce beau partage, oui bien sûr tu peux prendre la photo sans problème
Bisous
Elles sont superbes tes crèmes, c’est un régal pour les yeux. Bisous
Voilà de bonnes crèmes brulée
bonne journée
Bisous
de jolies crèmes et j’adore le croustillant du sucre une fois caramélisées
excellent après-midi bises
J’en ai l’eau à la bouche!
une crème idéale pour clôturer un repas 😍
la meilleure des crèmes brûlées
Hum… J’adore ! J’aime beaucoup les crèmes brûlées mais je n’en fais jamais car je n’ai pas de chalumeau.
Bisous
Bienvenue parmi les testeurs et très bon choix pour cette première participation. Elles sont magnifiques tes crèmes brulées
un régal pour un dessert gourmand ! bises
rien qu en voyant tes photos ca me donne faim.
j adore les crèmes brûlées et ca tombe bien il me reste de la fève de tonka.
merci pour ce partzge😊😋
Une excellente idée d’y avoir ajouté de la tonka dans cette crème, j’aime beaucoup cet ingrédient qui parfume bien les desserts
bises
De superbes p’tites crèmes, bien tentantes !! une superbe mise en scène avec de magnifiques photos
Bonne journée
Bisous
Elle devait être délicieusement parfumée cette petite crème ! Miam ! Bisous
délicieux avec la fève tonka !!
Je n’ai encore jamais goûté la fève tonka, mais tu m’y incites beaucoup!! bizz
La fève Tonka doit apporter une très belle saveur ! Bonne soirée
[…] Pour terminer cette mise à l’honneur en beauté, voici les délicieuses Crèmes brûlées à la fève de Tonka préparées par Assia…. […]