Tartes

Crème Catalane

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

A vrai dire on a toujours préparé cette crème sans savoir son appellation, la cuisine arabe et espagnole sont inspirées mutuellement. On ne brûle pas le sucre sur la surface voir même ne pas y saupoudrer, on la présente simple. Je vous la propose aujourd’hui en version lait concentré sucré qui lui procure de l’onctuosité et du gout, sachant que la véritable crème est faite avec du sucre. A vous de choisir l’ingrédient ajouté et si vous partez sur le sucre, il faut mettre 80 g pas plus si vous n’aimez pas le trop sucré..

La crème catalane n’est qu’autre que la crème brûlée, c’est les mêmes composants. Je vous conseille de la conserver toute une nuit, ensuite brûler le sucre au moment de la déguster, elle ne sera que meilleure…

Crème Catalane

Ingrédients :

220 g de lait concentré sucré

40 cl de lait entier 

4 jaunes d’œufs

40 g de fécule de maïs

Zeste de citron bio

1 bâtonnet de cannelle 

Crème Catalane

Préparation :

Dans une casserole chauffer le lait et laisser infuser le zeste de citron et la cannelle 10 à 15 min.

Ensuite filtrer pour retirer la cannelle, le zeste de citron, ajouter le lait concentré et porter à ébullition.

Dans un récipient blanchir au fouet les jaunes, le sucre et la fécule.

Verser le lait chaud sur l’appareil blanchi, fouetter vivement pour éviter de cuire les jaunes d’oeuf.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement. 

Répartir la crème équitablement dans des ramequins, placer au froid. Au moment de les servir saupoudrer les de sucre cassonade et faire brûler au chalumeau ou à défaut allumer le haut du four à température élevée et passer qqs minutes.

Crème Espagnole

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Nom de La Recette
Crème Catalane
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