Salem Bonjour
Les cupcakes ces petits cakes ou plutôt des petits moelleux.
L’idée c’est de les présenter individuellement et je trouve ça, hyper pratique.
Je n’aime pas trop les toppings à base de beurre, la base est déjà assez riche.
Il faut trouver une alternative à cette dernière et même une chantilly au mascarpone est riche aussi.
Cupcakes aux Fruits Rouges
Je suis partie sur une chantilly ricotta.
J’avoue que ça n’a pas la même tenue mais hyper légère, fraîche et bien digeste.
Le cake de base est hyper moelleux et aéré à souhait.
Ça peut servir sans garniture également.
Ingrédients :
100g de beurre doux et en pommade
100g de sucre
100g de lait fermenté à T° ambiante
2 oeufs
1 Pincée de sel
6 g de levure chimique
200g de farine
Framboises fraiches ou surgelées
Crème Chantilly :
20 cl de crème fleurette pas moins de 30 % de mg très froide
120 g de ricotta de bonne qualité très froide
20 g de sucre glace
Zeste d’un citron non traité
Fraises
Myrtilles
Préparation des cakes :
1- Préchauffer le four à 180°C, chemiser les moules à muffins de caissettes en papier.
2- Travailler en pommade le beurre, ajouter le sucre, la pincée de sel et la vanille.
3- Ajouter les oeufs un à un, ensuite ajouté le lait fermenté tiède ou légèrement chauffé.
4- Incorporer la farine tamisée avec la levure et continuer à travailler pour lisser l’appareil.
5- Répartir l’appareil équitablement dans des moules à muffin, ajouter la framboise au milieux de chaque empreinte. Sans oublier de couvrir cette dernière de pâte pour que ça soit au centre.
6- Enfourner pour environ 25 minutes.
7- Laisser refroidir complètement avant de les garnir
Préparation de la chantilly :
1- De préférence pour une chantilly, il faut mettre toujours les crèmes au congélateur 5 minutes avant de les monter.
2- Monter au batteur la crème fleurette et la ricotta jusqu’à ce que la crème soit bien montée.
3- Incorporer le sucre glace et le zeste à la fin et une fois la chantilly est bien ferme.
4- À l’aide d’une poche munie d’une douille, garnir les cakes et décorer avec des myrtilles et des fraises
Comme ils sont beaux, ils donnent envie de croquer dedans
Belle soirée
Bises
Ils sont superbe
Bonne soirée bisous
Qu’ils sont jolis tes cupcakes ! et la chantilly à la ricotta, c’est original. Comment était le goût ?
Je suis sûre que tout le monde s’est régalé. Bisous et bonne soirée.
Un pur régal Martine 😉
Super jolis tes cupcakes et si raffraîchissants ! ça sent le Printemps ! Bisous Assia
Oh cest magnifiquement présenté avec les fruits qui donnent de la couleur
Biz
Il n’y a pas à dire les cupcakes ça donne envie de mordre dedans à pleine dents ! surtout lorsqu’ils sont aussi beaux que les tiens ! Sympa cette idée de ricotta si cela les rend plus légers ! c’est gentil a toi ma gentille assia de partager cette recette ! gros bisous
De très beaux et gourmands cupcakes!! Très allechante presentation, merci Assia pour ta belle recette, gros bisous, bonne soirée du lundi 😘
Ils sont vraiment magnifiques !! Bisous
de superbes cupcakes et excellents fruits j’adore
excellente soirée bises
Magnifiques ces petits cupcakes! Bisous
tout simplement superbes !!! bises
Superbe présentation !!! bravo
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
ils sont jolis et j’aime bien le topping léger …ça doit se manger beaucoup plus facilementt! merci
Magnifiques !! on n’a juste envie d’en croquer un !
Bon après-midi
Bisous
J’adore faire les cupcakes, les manger par contre c’est une autre histoire 😉
en tout cas, ils sont vraiment super et donne très envie d’en prendre un quand même
bonne journée bises
j’adore tes caissettes !
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