Salem Bonjour
La génoise parfaite, comme le dit si bien le titre, pour les cakes design. Notamment les layer cakes et les gâteaux d’anniversaire en général.
Légère comme une plume, avec l’ajout de la fécule. On adapte, on corrige pour donner le meilleur d’une recette déjà testé et approuvé mais on cherche la perfection.
Perso j’aime moins les cakes qui sont un peu trop denses, du coup j’opte pour le classique indétronable qui est la génoise.
Génoise à la Fécule
Cette déclinaison est juste parfaite à condition de la réussir et de s’équiper du bon matos ( Un bon batteur et un bon moule bien haut, ça vous évite de superposer plusieurs genoises.)
On doit couper la génoise en couches régulières ou des disques qu’on imbibe généreusement de sirop.
Une génoise qui se tient bien doit être montée dans le même moule afin de garder un montage régulier.
Ingrédients : (pour un moule de 18cm de diamètre et 10 cm de hauteur)
355g d’oeuf ou 7 oeufs moyens
235 g de sucre en poudre ou semoule
230g de farine
20 g de fécule de maïs (Facultatif )
Préparation :
1- Beurrer le moule entièrement et déposer un disque de papier sulfurisé, de la même taille du fond uniquement pour faciliter le démoulage. Ensuite fariner le contour, comme vous pouvez le chemiser entièrement
2- Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les oeufs et le sucre en ccommençant de mousser les oeufs et incorporer le sucre en deux ou trois fois. Battre 10 à 15 minutes c’est important d’avoir un appareil qui triple de volume.
3- Incorporer le mélange farine-fécule en deux fois à travers une passoire pour les aérer. Mélanger délicatement avec une maryse en allant du bas vers le haut comme une meringue.
4- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 50 minutes à 1heure selon vos fours. Une fois votre génoise est cuite, il faut la retourner tout de suite et la démouler pour avoir cette forme nette.
Astuce du jour :
– Laisser le moule retourné quelques minutes pour que la génoise se décolle des parois sans résistance.
Génoise parfaite génoise plume génoise légère génoise sans beurre layer cake cake design génoise
Elle est parfaite ! A essayer à l’occasion.
Bon week-end, bisous
waouh quelle superbe génoise très réussie !! Bisous et bon week….
Superbe je dois dire. Bravo. Bisous ma chère Assia
Honnêtement pour moi, elle n’est pas parfaite… Elle est plus que parfaite, hihi!
Bizz
Une pure beauté ! Je crois avoir un moule de cette dimension mais très légèrement évasé, un moule à charlotte , ça ira tout de même je pense, sans le rendu impeccable de ta réalisation
superbe génoise bien haute chez moi bien triste temps
excellent après-midi bises
Elle est superbe
Bonne journée bisous
Dire que moi la génoise ce n’est pas mon truc du tout ! Il faudra sans doute que je goûte la tienne. En tout cas elle a un joli visuel ! gros bisous ma gentille assia
Bonsoir.
Je suis entièrement de ton avis en ce qui concerne l’ajout de maïzena; Cela fait des années que j’emploie cette formulation, mais je n’en n’ai jamais fait en “”hauteur””. C’est une magnifique réussite, et bravo à toi. Bises Chris 06
comme le dit si bien le titre de ta recette, elle est parfaite ta génoise ! bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme toi je ne vois que la génoise lorsque je fais du cake design. Il y a certes de belles bases dans ce domaine mais je préfère la bonne vieille génoise. Et la tienne est absolument magnifique ça me redonnerait presque envie de me remettre au cake design.
Magnifique ta génoise ! Bravo ! Bisous
carrément parfaite !
Bonjour tout d’abord merci pour ta recette elle est parfaite car je l’ai essayé 🙏🏼🙏🏼 Mille merci j’avais vraiment du mal a réussir la génoise , enfin ma question est si je veux faire une génoise chocolat je dois mettre combien de cacao en poudre stp ? J’espère que tu pourras me répondre bonne journée
Bonsoir, merci pour votre gentil retour je suis ravie.
Voici la version au cacao et n’hésitez pas a revenir me donner votre avis si vous le souhaitiez bien.
Bonne soirée
Assia
https://gourmandiseassia.fr/genoise-moelleuse-au-chocolat/
[…] la génoise vous pouvez la retrouvez sur mon blog ICI et ICI et ICI et bien d’autres. Sinon un biscuit cuillère en forme de gros gâteau ou vous pouvez […]