Pâtisserie Française

Génoise Parfaite à la Fécule

Génoise Parfaite à la Fécule
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

La génoise parfaite, comme le dit si bien le titre, pour les cakes design. Notamment les layer cakes et les gâteaux d’anniversaire en général.


Légère comme une plume, avec l’ajout de la fécule. On adapte, on corrige pour donner le meilleur d’une recette déjà testé et approuvé mais on cherche la perfection.

Perso j’aime moins les cakes qui sont un peu trop denses, du coup j’opte pour le classique indétronable qui est la génoise.

Génoise Parfaite à la Fécule

Génoise à la Fécule 

Cette déclinaison est juste parfaite à condition de la réussir et de s’équiper du bon matos ( Un bon batteur et un bon moule bien haut, ça vous évite de superposer plusieurs genoises.)

On doit couper la génoise en couches régulières ou des disques qu’on imbibe généreusement de sirop.

Une génoise qui se tient bien doit être montée dans le même moule afin de garder un montage régulier. 

Génoise Parfaite à la Fécule

Ingrédients : (pour un moule de 18cm de diamètre et 10 cm de hauteur)

355g d’oeuf ou 7 oeufs moyens 

235 g de sucre en poudre ou semoule

230g de farine

20 g de fécule de maïs (Facultatif )

Préparation : 

1- Beurrer le moule entièrement et déposer un disque de papier sulfurisé, de la même taille du fond uniquement pour faciliter le démoulage. Ensuite fariner le contour, comme vous pouvez le chemiser entièrement

2- Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les oeufs et le sucre en ccommençant de mousser les oeufs et incorporer le sucre en deux ou trois fois. Battre 10 à 15 minutes c’est important d’avoir un appareil qui triple de volume.

3- Incorporer le mélange farine-fécule en deux fois à travers une passoire pour les aérer. Mélanger délicatement avec une maryse en allant du bas vers le haut comme une meringue.

4- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 50 minutes à 1heure selon vos fours. Une fois votre génoise est cuite, il faut la retourner tout de suite et la démouler pour avoir cette forme nette.

Astuce du jour : 

– Laisser le moule retourné quelques minutes pour que la génoise se décolle des parois sans résistance.

Génoise Parfaite à la Fécule

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Génoise Parfaite à la Fécule
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