Cake Sucré et Salé

Cake au Fromage et Citron

Cake au Fromage et Citron
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Si vous êtes fans de cakes et de citron vous êtes servis. On sent bien le citron, la fraîcheur et la gourmandise. C’est une recette favorite pour moi qui ai un bec acidulé, je me régale à chaque fois.


Le même cake peut se décliner à l’orange et on peut même ajouter un glaçage au chocolat noir ou lacté…

Cake au Fromage et Citron

Cake au Citron

Je vous propose un cake tellement bon et efficace que ça serait dommage de vous en priver. Il peut servir également et par excellence pour vos gâteaux à thème pour les anniversaires, pour les gouters etc…

Cake au Fromage et Citron

Ingrédients : ( pour un cercle de 19cm de diamètre et 8 cm de hauteur)

200 g de beurre doux à T° ambiante

200 g de sucre

200 g de petit suisse nature ou fromage blanc nature type Kiri

250 g d’oeuf ( équivalent de 4 à  5 oeufs selon le calibre)

5 cl de jus de citron non traité ( du jardin de maman 100% bio)

Zeste d’1 citron Bio

11 g de levure chimique

1/2 c à c de Bicarbonate

1/2 verre de 20 cl de Fécule de Maïs

3 mesures d’un verre de 20 cl de farine.

Sirop :

100 g de sucre

10 cl d’eau

2 c à s de jus de citron non traité

Sucre glace

Petits oursons au chocolat blanc maison

Cake au Fromage et Citron

Préparation :

1- Beurrer, chemiser le cercle et déposer sur un silpat ou papier sulfurisé. Préchauffer le four à 160 à 170°C ( selon vos fours)

2- Faire cuire le sucre et l’eau pour préparer le sirop, à ébullition et une fois le sucre a fondu arrêter le feu et ajouter le citron . Réserver et laisser refroidir

3- Dans la cuve ou dans un autre récipient, travailler le beurre, les petits suisse, le sucre, pour avoir une crème bien homogène.

4- Incorporer les oeufs un à un, le zeste et le jus de citron sans arrêter de travailler l’appareil. Tamiser le fécule, la farine, la levure, le bicarbonate et les incorporer à l’appareil avec une spatule ou à la cuillère à faible vitesse.

5- Verser l’appareil dans le cercle égaliser à l’aide d’une palette et l’enfourner pour 50 à 1h. Le cake doit être bien cuit à l’intérieur, la cuisson est longue mais le résultat est là.

6- Une fois cuit, laisser refroidir, le démouler sur une grille et l’arroser de sirop. Laisser absorber le sirop et ensuite le saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire.

Cake au Fromage et Citron

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Cake au Fromage et Citron
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