Salem Bonjour
Les ghribas on en raffole et à toutes les sauces, mon mari la réclame souvent. Aujourd’hui je vous livre le secret de la ghriba tunisienne, un grand classique de la pâtisserie traditionnelle en Tunisie.
Depuis le temps ma farine de pois chiche attend sagement dans le placard et il était temps de faire plaisir à mon mari et mes enfants.
La vraie ghriba tunisienne est à l’huile d’olive mais je crains que mes enfants ne la boude à cause du goût prononcé de cette dernière.
Vous avez le choix de clarifier le beurre et même de lui donner un goût noisette si vous le souhaitez. L’appareil ou la pâte à ghriba exige de la technique pour réussir à avoir une belle forme pour ces biscuits fondants.
Dans l’idéal et pour plus de facilité, optez pour des emportes pièces c’est plus pratique…
Ghraïba Lablabi ou الحمصية
Si votre pâte est très friable, ajouter un peu de sirop épais mais juste une cuillère, mais sinon la technique pour réussir c’est de fraser la pâte. C’est à dire qu’on écrase la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main afin de la chauffer et la façonner facilement. Souvent les quantités de farines données changent selon le type de farine, donc il faut faire attention à ce niveau.
La véritable ghribia est sans levure chimique, mais si vous cherchez une texture soufflée et aérée ajoutez une pincée.
Ingrédients :
250 g de farine de pois chiche bio Torréfiée au préalable
175 g de farine T 45 ( possible un peu plus de farine selon l’absorption )
125 g de sucre glace
1 pincée de sel
150 g beurre clarifié fondu et refroidi
25 ml d’huile (mieux l’huile d’olive)
Préparation :
1- Tamiser les poudres ( 2 farines, sucre glace et la pincée de sel), dans un grand récipient ou mieux dans le bol du robot. Mélanger pour les homogénéiser.
2- Faire fondre le beurre et laisser refroidir, le mélanger avec l’huile et l’incorporer aux poudres et travailler bien progressivement. On n’ajoute pas le gras d’un seul coup, peu à peu et travailler bien pour chauffer la pâte.
3- Si c’est à la main on doit fournir un effort supplémentaire afin d’obtenir une pâte qui se ramasse. Sinon l’idéal c’est de travailler l’appareil dans une moulinette à légume ou à viande. Si c’est au robot on doit travailler la pâte à la feuille pour la rendre souple et se ramasse facilement.
4- Sur un plan de travail et à l’aide d’un rouleau abaisser la pâte d’environ 2,5 à 3 cm d’épaisseur. Couper des formes à l’aide d’un emporte pièce.
5- Préchauffer le four à 165°C, déposer les ghribas sur une plaque chemisée et les enfourner pour 20 à 25 minutes.
6- Laisser complètement refroidir avant de les manipuler et les décorer d’éclats de pistache.
Montecaos Ghraiba Ghribiya Ghoriba Ghriba ramadan 2019 Tunisie Aid 20
Hum cela doit être un délice, merci pour te recette
Bon dimanche
Bises
De très beau biscuits
Bonne journée bisous
Je découvre ce joli gâteau et je dois dire que je n’ai jamais utilisé la farine de pois chiche, cela me turlupine comme on dit ! je vais en acheter !
de jolis biscuits ça doit être bien délicieux
excellente soirée bises
De très beaux biscuits ! Bisous
Très tentantes et un joli façonnage tes ghribia Assia, j’en aurais bien pris quelques uns, merci pour ta recette , il faudra que j’essai avec la farine de pois chiche ce doit être fameux, douce soirée 😚
merci pour cette version avec de la farine de pois chiche, je n’ai jamais utilisé la farine de pois pour faire des gâteaux, je fais souvent de la kalentika avec , bises
Ils sont très beaux tes biscuits, j’ai justement de la farine de pois chiche, je prends l’idée
bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
De mémoire je crois que je n’ai jamais utilisé la farine de pous chiche ce doit être super et une belle variante pour les intolérants
[…] Ghribia Tunisienne […]
Attention les ingrédients sont pas juste, je l’ai fais et la pâte a été très molle! J’ai dû rajouter pas mal de farine de poichich et rajoute quelques cuillères a soupe de sucre glace jusqu’à que la pâte devienne bien ramasser et non molle. Il semblerait que y aurai trop de beurre et d’huile. Bon courage.
Bonjour
Mes mesures sont justes et l’erreur ou le souci vient toujours de la qualité des ingrédients. Mes farines étaient bien absorbantes et le beurre pauvre en liquide. D’où l’interet de prendre ces précautions à ce niveau et choisir un beurre riche en gras et une farine de pois chiche de qualité.
Bonne journée
Assia
Je viens de faire la recette , je suis aux USA et je n’ai eu aucun problème avec la pâte , j’ai respecté les doses , j’ai juste ajouter un peu d’extrait de rose et c’était parfait !!! Merci
Bonsoir, merci pour votre gentil retour. Je suis ravie ppur vous
Bonne soirée
Assia
Wahou ils sont superbes tes biscuits.
Bonne soirée
Bisous
Des petites pâtisseries tellement gourmandes.
une belle découverte ! bises
Je ne connaissais pas, ça doit être délicieux ! Bisous
c est un délice je confirme 💖💖
une belle nouveauté pour moi j espère sue mes ghrebya seront aussi réussies que les tiennes
[…] Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois chiche […]
Bonjour, vous parliez d’une recette avec juste de l’huile en existe-t-il une avec juste farine de pois chiche , de l’huile d’olive et du sucre en poudre ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour
Oui on peut la réaliser avec cette recette,
200 g de farine de pois chiche
100 g de farine blanche ordinaire (environ 1 verre bombé)
110 g de sucre glace
1 grosse pincée de sel fin
1/2 c à c de levure chimique environ 4 g
A mélanger toutes les poudres et les tamiser ensemble, ensuite ajouter
Environ 22-25 cl d’huile d’olive progressivement tout en malaxant bien et sans trop travailler la pâte.
La pâte doit être bien homogène et une boule se formera facilement dans la main.
Vous pouvez passer la pâte dans un appareil ou une machine a viande hachée.
Cuire à 160°C pour environ 12 à 15 minutes.
Bonne journée
Assia
Très bien merci beaucoup pour votre réponse rapide !
Bonne journée et continuez comme ça !
Excellente recette mes biscuits sont en train de cuir hate de pouvoir les déguster. 🙂
Bonjour Juju, merci pour ce retour espèrant que vous allez les apprècier à la dégustation.
Bonne journée
Assia
[…] Ghribia Tunisienne […]
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