Salem Bonjour
Les gözleme sont des crêpes ou des grands chaussons plats garnis salés ou sucrés selon mon amie Céline qui est turque. On peut les façonner différemment pour en faire des grandes pièces carrée ou rondes.
J’ai eu l’occasion de les tester la première fois en 2014 sur fb mais pas sur mon blog et chaque fois j’adapte la garniture. Tout le monde chez moi adore et en réclame souvent.
Mon amie m’a confirmé que la pâte que je faisais avant n’était pas la véritable puisque la sienne ne contient pas de levure ni gras et se prépare comme une pâte filo classique mais avec du yaourt nature typiquement turc ou tout simplement avec de l’eau.
J’avoue que je préfère largement cette pâte qui est hyper fine et légère, quant aux garnitures elles sont à l’infini et on peut mettre tout ce qu’on veut même si la plus répandue est celle à la viande et épinards.
L’idéal c’est de préparer la pâte la veille, la réserver dans un sac de congélation au frigo et la sortir 1 h avant de la travailler pour la remettre à température ambiante. Le rouleau est différent du classique, il est plus fin et plus long.
Crêpes Turques
La plus simple des garnitures est celle que je vous propose en sachant que vous pouviez varier les viandes, les fromages, les herbes, les épices, etc..
Ingrédients :
500 g de farine riche en gluten T 45
280 g de yaourt grec nature
1 c à c de sel
Farine ou amidon pour les abaisser
Ingrédient de la garniture :
500 g de viande finement hachée bœuf
1 oignon
Persil et de préférence et des épinards de plus
1 c à c de Piment fort turc ou moins selon la tolérance
1 c à c de sumac
Fromage type feta de la ferme préparé par une amie et sa famille
Sel
Préparation de la garniture :
1- Dans une poêle profonde, chauffer un filet d’huile, ajouter l’oignon émincé, remuer, ajouter la viande hachée, salez et laisser revenir quelques minutes. Ajouter le piment, le sumac, le persil ciselé et laisser cuire le tout.
2- Une fois la garniture est cuite, réserver-là froide de coté et ajouter le fromage émiettée et encore du persil.
Préparation de la pâte :
1- Dans un récipient mettre la farine, le sel et ajouter progressivement le yaourt pour avoir une pâte souple et élastique. On doit bien pétrir la pâte pour développer son élasticité, ajoutez un peu d’eau si la pâte est encore ferme.
2- Faire des boules à la taille souhaitée et les abaisser très finement au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. A ce stade vous avez le choix de faire un carré ou opter pour la simplicité, un rond que vous garnissez juste un coté, puis rabattre l’autre coté et souder avec le rouleau sur le bord pour éviter que la garniture s’échappe des ouvertures.
3- Cuire sur une plaque préalablement chauffée, ou à la plancha comme moi sinon une poêle plate fera l’affaire. Servir chaude accompagnée d’une sauce fromagère ou autres..
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A force de les voir passer de blog en blog je vais vraiment finir par y succomber aussi a ces fameux Gölzeme ! Cela a vraiment l’air top ! Bon lundi des bises
Elles sont superbes, bises
Elles doivent être fameuses , une bien appétissante recette qui me donne envie d’essayer, merci Assia, gros bisous à toi et très bonne journée du lundi 😗
C’est comme si je repartais en Turquie, j’y suis allée 3 fois et j’ai dégusté ces crêpes avec un peu de fromage dedans ( genre caillé ) et des herbes, c’était délicieux
J’adore ca, une voisine de ma mere nous en faisait et ou j’habitais avant, une amie turque en faisait aussi
On etait invite entre femme et on se regalait de leurs spécialités
Biz
J’adore ces crêpes! La recette les désacralise et les mets enfin à ma portée… merci pour le partage
Miam, comment résister ?? Bonne soirée, bisous
J’en avais fait une fois, j’adore cela les crêpes turques !
merci pour ce voyage culinaire ! bises
de belles crêpes bien garnies !
Une belle découverte pour moi ! Bisous
Vraiment très sympathiques ces gozlemes !
Humm j adore , mais sans viande pour Moi, des épinards, du fromage, et pourquoi pas des tomates et oignons comme la garniture de nos m’hadjebs. Merci Assia pour ce voyage culinaire 😍😍
Elles sont bien belles tes crêpes turques, je suis sûre que je me régalerai avec
Les crêpes garnies on adore ça à la maison
je me note la recette
merci
bises
top géant !! merci ma belle gros bisous
Bonjour, quel type d’amidon utilisez vous dans la confection des gozlem ?
Bonsoir, de la fécule de maïs ou pomme de terre. Sinon la farine fera l’affaire. Bonne soirée