Cuisine Tunisienne

Kaak el Anber

Kaak el Anber
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le kaak el anbar est une pâtisserie tunisienne à base d’amande, ces mignardises ou ces bouchées sont parfumées généralement à l’eau de rose ou à l’eau de géranium { el atarchia} ou aussi à l’eau florale d’églantier. 


Je vous ai déjà posté la recette du kaak el louz ICI, c’est la même recette déclinée en version simple et l’autre saupoudrée de sucre glace tout simplement.

Kaak el Anber

Kaak el Anber

Kaak Tunisien

Les gâteaux tunisiens sont riches en saveurs tout comme les gâteaux algériens. Il existe deux recettes différentes au niveau de l’oeuf. On peut utiliser de l’oeuf entier comme on peut se contenter seulement du blanc.

Les deux méthodes fonctionnent parfaitement bien, si vous avez des blancs en réserve vous pouvez vous en débarrasser sinon utiliser des oeufs entiers est plus économique.  

Kaak el Anber

Kaak el Anber

Ingrédients pour environ 30_35 pièces : 

300 g de poudre d’amande

80 g de sucre glace

1 c à s d’eau de rose 

1 pincée de sel

1 oeuf selon la grosseur de l’oeuf et l’absorption de la poudre d’amande (Vous pouvez utiliser seulement du blanc)

Sucre glace

Décoration selon vos goûts ( Généralement une demi pistache sur les deux cotés)

Kaak el Anber

ż0azmemezas Kaak el Anber

Préparation : 

1- Dans un récipient mettre la poudre d’amande, tamiser au dessus le sucre glace afin d’éviter les grumeaux de ce dernier. Ajouter la pincée de sel et mélanger le tout, puis incorporer l’eau de rose et l’oeuf battu à la fourchette progressivement. (On peut ne pas avoir besoin de l’oeuf entier) 

2- Si la pâte est un peu molle et collante, le mieux est de la filmer et la laisser reposer quelques heures au froid. Sinon peser 20 g et façonner des boules, puis les abaisser légèrement. À l’aide d’un outil à la taille d’un stylo faire un trou au milieu puis faire tourner afin de bien redonner une jolie forme de mini donut, lisse et uniforme. 

3- Saupoudrer les gâteaux entièrement de sucre glace puis les déposer sur une plaque chemisée. Enfourner à 135-140°C pour environ 10 à 12 minutes. 

Kaak el Anber

Kaak el Anber

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Kaak el Anber
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