Salem Bonjour
Le foie n’est pas appréciée par tout le monde, y compris mes enfants qui se montrent de plus en plus difficiles.
Riche en fer et en vitamines, dommage qu’on n’en profite pas assez. Comme mes enfants j’ai toujours refusé de gouter aux abats et je n’ai jamais supporter leurs odeurs.
Mais j’avoue que mon mari m’a réconcilié avec le foie, les rognons, mais impossible pour le reste. (Pas mal déjà hein).
Il faut savoir cuisiner toutes ces parties pour les faire apprécier surtout faire profiter les loulous de ces bienfaits nutritionnels.
Chtitha Kebda
Les miens commencent à gouter mais ça reste une tâche délicate pour eux. On propose mais on ne force pas, ça viendra sûrement avec le temps.
Appelle aussi la chtitha qui est un plat algérien qui se compose principalement de viande et de légumes.
Souvent accompagnée d’oeuf, on peut le proposer avec du poulet (Chtitha djej), Chtitha de boeuf, chtitha d’agneau, Chtitha d’abats, etc…
Ingrédients :
1 Bon morceau de foie d’agneau ( ou de veau, de boeuf et même de volaille de la même façon)
5 gousses d’ail
1 belle tomate mûre
1 botte de persil et coriandre
1 c à s de jus de citron ou de vinaigre
1 c à c de cumin
1 c à c de carvi
1/2 c à c de piment rouge fort ou 1 c à c de harissa
4 c à s d’huile d’olive
1 c à s de concentré de tomate
sel et poivre
1 petit verre d’eau
Qqs olives histoire d’avoir une couleur et un goût supplémentaires comme on peut avec des pois chiche également.
Préparation :
1- Dans un récipient couper le foie en petits cubes, la chermoula qui est le mélange des épices, le citron, le sel, le poivre, les herbes ciselés, couvrir et réserver.
2- Dans une sauteuse, chauffer l’huile légèrement, faire revenir le fois avec sa chermoula, ajouter l’ail émincés finement ou râpés.
3- Ajouter la tomate fraîche râpée et la tomate concentré, faire revenir à l’étouffée environ 10 minutes sur feu moyen en remuant de temps à autre.
4- Baisser le feu ajouter l’eau et laisser cuire en surveillant et remuant régulièrement.
5- Une fois le foie est cuit, ajouter le persil et la coriandre ciselés et arrêter la cuisson.
6- Servir chaud avec les olives, du persil et du citron. Le tout accompagné d’un bon pain maison (matlouh ou du khonz eddar ).
Une bonne recette pour aujourd’hui. Merci Assia. Je te souhaite par la même occasion une bonne fête de l Aid a toi et à ta petite famille 😗
pourquoi vous mettez un tag “rognons” ??? c’est pas la même chose !
Bonsoir, les tags suivent l’article et ça fait partie de la même famille de l’ingrédient principal. Ça vous dérange en quoi exactement je n’ai pas compris!?
À mon tour de poser une question, si ça ne vous derange pas Mr ou Mme Carrara.
Pourquoi ne pas mettre une formule de politesse sur votre commentaire?
Bonne soirée
Assia
j’adore la cuisine du Maghreb et celle ci me plait bien ,j’ai le foie et la foi que cette recette sera excellente alors il n’ y a plus qu’a ce mettre au fourneau