Biscuits du monde Biscuits secs et sablés

Kipferl à la Vanille ou Bredeles Alsaciens

Kipferl à la Vanille de Christophe Felder
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le mot kipferl veut dire croissant, des biscuits ou des bredeles alsaciens aux amandes de Christophe Felder.

Similaires aux biscuits tchèques, les VanilKové rohlíčky, que je vous ai proposé précédemment ICI. Ils ont la même texture mais pas le même goût et c’est normal la noix est plus puissante que les amandes.

Kipferl à la Vanille de Christophe Felder

Sablés à la vanille de Christophe Felder

Cette recette me vient de chez mon amie Samar, on a beaucoup aimé ces biscuits qui sont partis vite.

L’ami à mon mari nous a réclamé la recette, c’est un pur régal pour les amateurs des biscuits fondants et des amandes.

Encore une fois chez les tchèques aux noix, en Alsace aux amandes et chez nous aux sésames les Boussou la tmessou ICI.

Les mêmes recettes ou presque mais les mots sont différents selon chaque pays. Vous pouvez les façonner selon vos envies.

Ingrédients : 

120g de beurre 

30g de sucre glace

60g de poudre d’amande

130g de farine T55

1 c à c de poudre de vanille

Sucre glace pour enrober les kipferl

Préparation :

1- Dans un cul de poule, travaillez le beurre, le sucre et la vanille en pommade.

2- Incorporez la poudre d’amande et la farine tamisée et malaxer la pâte pour la former en boule.

3- Façonner deux boudins, les mettre en parallèle et couper des petits battonets à la taille d’un doigt pour former ensuite des croissants.

4- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les enfourner dans un four préchauffer à 180°C pour environ 15 min.

5- A la sortie du four et encore chauds les biscuits, les enrober de sucre glace.

6- Ensuite vous pouvez une fois refroidi de saupoudrer encore un nuage de sucre glace.

Kipferl à la Vanille de Christophe Felder

Kipferl Bredele Noël Biscuit Felder Biscuit amande

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Nom de La Recette
Kipferl à la Vanille ou Bredele Alsaciens
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7 Comments

  • Les voilà mes Vanillekipferl dont j’avais parlé dans mon commentaire sur les Vanilkové rohlíčky. C’est un régal lorsqu’ils fondent dans la bouche 🙂 Ces Kipferl ont été créés après la dernière occupation de Vienne par les armées turques . Cela devait rappeler le croissant du drapeau turc, un pied de nez que les pâtissiers viennois ont voulu faire aux vaincus. Ça c’est la petite histoire mais en réalité, on en parlé déjà au 16e siècle à Vienne.
    Bon weekend à toutes

  • un grand merci Assia pour ton clin d’oeil ils sont superbes cette année je n’en ai pas encore fait et peut être pas 🙂 mais c’est vrai que ça part en un clin d’oeil la saveur de la vanille est top.
    gros bisous

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