Salem Bonjour
Je me suis posée la question, c’est quoi la polka? Je voulais savoir la signification, donc je suis partie consulter google.
Ce que je trouve dommage pour tous les livres ou presque c’est d’attaquer direct la réalisation de la recette sans passer par la légende.
Heureusement y a le net mais honnêtement parfois je crains les fausses infos.
Bon apparemment le mot polka signifie plusieurs choses mais c’est aussi une danse.
Pain Polka d’Éric Kayser
Là, on est plutôt dans l’art culinaire et le larousse du pain du chef Éric Kayser qui n’a pas fini de nous épater et nous régaler.
Un généreux et joli pain quadrillé et bien parfumé au levain.
Une belle croûte croquante et une mie légèrement grasse et acide juste un pur régal.
Voici un véritable pain digne de ce nom.
Ingrédients :
500 g de Farine T 65
325 g d’eau à 20 °C
100 g de levain liquide ou 25 g de levain déshydraté recette ICI
3 g de levure boulangère fraîche
10 g de sel
Préparation :
Pétrissage au Robot
1- Dans la cuve, verser la farine et l’eau. Mélanger 5 minutes à vitesse lente.
2-Sortir la cuve du batteur et couvrir d’un linge légèrement humide. Laisser reposer 1 heure.
3- Ajouter ensuite le levain liquide, la levure et le sel. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
4- Former une boule. Laisser pousser 1 h 30 sous un linge. En fin de pousse la pâte doublera ou triplera de volume.
5- Fleurer le plan de travail, diviser la pâte en 2 pâtons de poids égal d’environ 460 g.
6- Rouler-les sur eux même en les allongeant légèrement. Laisser reposer 30 minutes sous un linge.
7- Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Les prendre dans la longueur. Replier un pâton d’un tier et presser avec la base de la main.
8- Tourner-le de 180°, replier-le d’un peu plus d’un tiers et presser de nouveau.
9- Plier ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main de nouveau.
10- Rouler-le en boudin pour l’allonger jusqu’à 50 cm environ en affinant les extrémités. Façonner ainsi l’autre pâton.
11- Placer les polkas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Fariner-les puis aplatissez-les à l’aide d’une planchette.
12- Couvrir d’un linge légèrement humide et laisser pousser 1 h 30. Préchauffer le four à 230°C, placer une lèche frite en bas, remplie à moitie d’eau.
13- Inciser les pâtons juste avant de les enfourner. Faire cuire environ 30 à 40 minutes.
À la main suivez le même procédé avec un temps de pétrissage plus long.
Il est bien beau ton pain !
Alors pour moi la polka c’était une danse et je sais la danser ! 😉 j’étais bien loin d’imaginer que l’on avait un pain qui s’appelait ainsi ! Avec ton beau levain ta polka est des plus sympathique ! merci ma gentille assia ! gros bisous
Belle polka comme la danse merci Assia
Il est super beau ton pain , mais pour moi la polka restera une danse que m’avait apprise mon grand père , j’adorais ce pas de danse très rythmé et joyeux !
bravo il est magnifique bisous
😊danse apprise en internat. j adorai comme le sirtaki, la country etc…merci Assia pour le partage. je retiens le truc de laisser reposer la pâte une heure avant d ajouter le levain.
Un nom de pain qui fait rêver à de bons moments de dégustation. Belle journée.
coucou, il est superbe ton pain et bien croustillant!!
pense à me faire parvenir le titre de ta recette pour “autour d’un ingrédient!
bon week-end bisous
ce pain est magnifique il fait vibrer les papilles. j adore😍😍😍
Une délicieuse découverte au si jolie nom qui pour moi représente une danse au rythme entrainant que je sais danser par ailleurs. Bisous
Très joli pain qui donne envie