Cuisine du monde

Mafé au Poulet et beurre de cacahuètes Recette Africaine

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui c’est un plat un peu calorique, mais croyez moi c’est un vrai régal. Mes enfant ont a peine fini leurs assiettes, qu’ils ont commencé a le réclamer pour le prochain repas. 

Belle découverte pour moi qui n’a jamais ajouté le beurre de cacahuètes dans mes plats. J’ai découvert cette spécialité sénégalaise et malienne chez mes copinautes Inaya et Anissa qui ont postés une recette de Tiga Dégué (Mafé)

Je ne saurai pas vous dire exactement ce que veux dire ce nom. Je n’ai pas respecté la totalité de la recette, j’ai modifié et j’ai ajouté quelques ingrédients.

Dans ce cas vous avez deux petites versions légèrement différentes, une voisine malienne m’a confirmé qu’il existe de multitudes de recettes selon le pays et les régions.

Mafé Sénégalais

Cuisine africaine, mafé du Sénégal et le Mali

Mafé Sénégalais et Malien

Ingrédients:

1 blanc de poulet coupé en cubes.

2 c à s de beurre de cacahuètes ma copine Claudine me l’a offert.

1 oignon

2 gousse d’ail

1 tomate fraîche mure

1 c à c de concentré de tomate.

1/4 botte de coriandre

1/2 c à c de gingembre

thym

sel, poivre

2 c à s d’huile d’olive

Mafé Sénégalais

Mafé Sénégalais et Malien

Préparation :

Coupez le blanc de poulet en petits cubes, émincez les oignons et l’ail.

Enlevez la peau de la tomate, la coupez en petits morceaux.

Dans une poêle anti-adhésive un peu profonde faite revenir le poulet, les oignons avec l’huile.

Ajoutez ensuite l’ail, la coriandre ciselée, le gingembre, le poivre, le sel et le thym

Ajoutez ensuite la tomate coupée , le concentré de tomate et le beurre de cacahuètes en mélangeant tous les ingrédients avec une spatule.

Ajoutez un verre d’eau et laisser mijoter sur feu moyen, vérifie la cuisson et laisser cuire le poulet jusqu’a avoir une sauce bien onctueuse.

Vous pouvez l’accompagner de riz ou autre féculent..

Mafé Sénégalais

Recette africaine à base de pâte d’arachide

PouletVolaillesrecette-facilerecette-rapidebeurre de cacahuètes

Pouletrecette-africaine Beurre de cacahuètes Recette-facile

Summary
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Nom de La Recette
Mafé au Poulet et beurre de cacahuètes Recette Africaine
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Cook Time
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3 Comments

  • Très sympa!
    Mais erreur: ajouter coriandre et beurre de cacahuète en toute fin de cuisson et servir immédiatement. Dans votre cas, tout deviendrait amer…
    Meilleur que le blanc de poulet, est le haut de cuisse désossé, le secret de tout restaurant, en plus c’est moins cher. Raison pour laquelle ce n’est pas présenté au comptoir 😉
    Mais j’ai découvert une recette, qui m’a fait grandement plaisir!!!
    Bonne continuation!

    • Bonsoir merci pour votre passage Ced, on a senti aucune amertume. Vous savez ce ne sont pas des saveurs étrangères pour nous sachant que la cuisine de mes origines est riche de ce type de condiments et parfums : coriandre et beurre de cacahuètes.
      Dans cette recette je n’ai fais que respecter une recette de la personne citée, qui nous a régalé pleinement et continue à la faire.
      Quant aux cuisses je suis tout a fait d’accord avec vous. Non seulement économique mais aussi moelleuses et fondantes.
      Bonne soirée et au plaisir de vous lire 😊

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