Salem Bonjour
La nougatine classique est généralement réalisée pour les décors des pièces d’évènements.
Une confiserie tunisienne déclinée à l’infini, délicate cette douceur et tellement goûteuse et gourmande au point de l’addiction. Cette variante est plus rapide et facile à réaliser à condition d’utiliser le sucre croquant ou le sucre spécial pour florentin.
Vous avez un large choix pour la garniture de la partie croquante aux sésames. Il est possible de les décliner en d’autres fruits secs.
On peut mettre une ganache, mais dans ce cas on doit coller deux pièces.
Avec de la pâte d’amande ou à la pâte de pistache et aussi la pâte de noisette etc…
Perso j’ai choisi un mélange de chocolat noir-amande et du chocolat blanc-amande, uniquement pour apporter une autre texture fondante au croquant de la nougatine.
Mignardises Nougatine
Ces mignardises sont idéales pour décorer un buffet d’événements ou pour les offrir en période de fêtes également.
Contrairement à la nougatine classique, cette variante est plus fondante et hyper facile a croquer.
Attention vous ne pouvez pas réaliser ces mignardises avec d’autres sucres. Il vous faut impérativement ce sucre spécial florentin.
Vous pouvez le trouvez dans des magasins à pâtisserie ou sur le net.
Ingrédients pour la nougatine :
200 g de sucre croquant (spécial florentin)
200 g de sésames blancs torréfiés
Ingrédients pour la garniture :
100 g de chocolat noir ou ivoire (j’ai fais les deux versions)
50g d’amande torréfiées et concassées finement
1 c à c de glucose
Caramel au beurre salé ou une ganache ou juste des fruits secs.
Qqs boules croquantes en chocolat
Au choix la déco
Préparation de la garniture chocolat amande :
1- Faire fondre le chocolat avec le glucose au bain marie.
2- Ajouter les amandes et mélanger bien. Ensuite la préserver à température ambiante pour garnir la nougatine.
Préparation de la nougatine :
1- Dans un récipient mélanger bien le sucre croquant et les sésames.
2- Dans les empreintes du moule déposé sur une plaque, remplir bien les empreintes du moule de cette poudre.
3- À l’aide du dos de la cuillère appuyer pour en mettre suffisamment car ça se réduit à la cuisson. Remonter les bords également pour créer un creux.
4- Enfourner à 180°C pour environ 5 à 10 minutes. On doit obtenir une couleur ambrée ou caramélisée.
5- Sans les sortir des moules, laisser refroidir et garnir avec le chocolat amande. Appuyer bien pour lisser et laisser figer hors frigo.
6- Décorer avec du caramel ou autres….
Mignardises tunisiennes Aid pâtisserie tunisienne gâteaux tunisiens gâteaux pour l’Aid
La nougatine j’en étais folle ! j’évite maintenant d’en manger car ça colle aux dents et elles ne m’appartiennent plus toutes malheureusement ! Tes petits gâteaux sont magnifiques et tellement tentants… Merci ma gentille Assia ! Gros bisous ! je te dis maintenant au mois d’octobre, sauf si je peux passer te faire un petit coucou .. mais je ne promets pas !
Oh la nougatine, je ne peux pas résister malheureusement !!!! Qu’appelles-tu du sucre croquant, du sucre candi par exemple ? Pour ma part, je réalise les florentins avec du sucre cristal, c’est pourquoi, je te demande cette précision. Alors félicitations pour ce travail magnifique et merci par avance pour ta réponse.
Bonsoir ISCA
C’est un sucre spécial qui font dans la bouche et cette nougatine se croque facilement grâce à ce sucre.
Tapes sur le moteur de recherche
” Isaflorentin ou poudre à florentins sur le site Meilleur du Chef
Bonne soirée
Assia
Très bien, c’est noté, merci pour ta réponse.
Salem j ai tester pas ta recette mais la température c’est 160 pour 20 mns le sucre avais du mal a ce coloré Jai dû rajouter 5 mns malgré ça le résultat n’était pas top c’est peut être loupée quelque chose pourtant j’ai bien suivi la recette 150g de sucre florentin pour 150 g de graine de sésame j en rafolle j aimerais bien les réussir comme vous
Walikoum salem, c’est une recette que je fais souvent. Le souci vient peut être de votre produit ou votre four.
Bonne journée
Assia
Humm je raffole de la nougatine , ta recette est tentante, , merci Assia pour le partage 😍😍
Avec plaisir ma douce Lydia. Bisous
[…] Dans les recettes tunisiennes souvent on associe la pate de fruits secs à coque à la nougatine afin d’apporter ce coté croquant et jouer un peu avec les différentes textures. Je vous ai déjà proposer des mignardises au sucre croquant ou comme appelé ici en France, le sucre à florentin. Voici une petite variété de mignardises tunisiennes sans cuisson que j’ai préparé pour offrir ICI […]