Mignardise

Mignardises à la Nougatine aux Sésames

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La nougatine classique est généralement réalisée pour les décors des pièces d’évènements.

Une confiserie tellement goûteuse et gourmande au point de créer l’addiction. Cette variante est plus rapide et facile à réaliser à condition d’utiliser le sucre croquant ou le sucre spécial pour florentin.

Vous avez un large choix pour la garniture de la partie croquante aux sésames. Il est possible de les décliner en d’autres fruits secs. 

On peut mettre une ganache, mais dans ce cas on doit coller deux pièces.

Avec de la pâte d’amande ou à la pâte de pistache et aussi la pâte de noisette etc…

Perso j’ai choisi un mélange de chocolat noir-amande et du chocolat blanc-amande, uniquement pour apporter une autre texture fondante au croquant de la nougatine.  

Mignardises Nougatine

Ces mignardises sont idéales pour décorer un buffet d’événements ou pour les offrir en période de fêtes également.

Contrairement à la nougatine classique, cette variante est plus fondante et hyper facile a croquer.

Attention vous ne pouvez pas réaliser ces mignardises avec d’autres sucres. Il vous faut impérativement ce sucre spécial florentin.

Vous pouvez le trouvez dans des magasins à pâtisserie ou sur le net. 

Ingrédients pour la nougatine :

200 g de sucre croquant (spécial florentin)

200 g de sésames blancs torréfiés

Ingrédients pour la garniture :

100 g de chocolat noir ou ivoire (j’ai fais les deux versions)

50g d’amande torréfiées et concassées finement

1 c à c de glucose

Caramel au beurre salé ou une ganache ou juste des fruits secs.

Qqs boules croquantes en chocolat

Au choix la déco

Préparation de la garniture chocolat amande :

1- Faire fondre le chocolat avec le glucose au bain marie.

2- Ajouter les amandes et mélanger bien. Ensuite la préserver à température ambiante pour garnir la nougatine.

Préparation de la nougatine :

1- Dans un récipient mélanger bien le sucre croquant et les sésames.

2- Dans les empreintes du moule déposé sur une plaque, remplir bien les empreintes du moule de cette poudre.

3- À l’aide du dos de la cuillère appuyer pour en mettre suffisamment car ça se réduit à la cuisson. Remonter les bords également pour créer un creux. 

4- Enfourner à 180°C pour environ 5 à 10 minutes. On doit obtenir une couleur ambrée ou caramélisée.

5- Sans les sortir des moules, laisser refroidir et garnir avec le chocolat amande. Appuyer bien pour lisser et laisser figer hors frigo.

6- Décorer avec du caramel ou autres….

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Nom de La Recette
Mignardises à la Nougatine aux Sésames
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1 Commentaire

  • La nougatine j’en étais folle ! j’évite maintenant d’en manger car ça colle aux dents et elles ne m’appartiennent plus toutes malheureusement ! Tes petits gâteaux sont magnifiques et tellement tentants… Merci ma gentille Assia ! Gros bisous ! je te dis maintenant au mois d’octobre, sauf si je peux passer te faire un petit coucou .. mais je ne promets pas !

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