Salem Bonjour
De bons petits pains pour garnir nos tables et régaler les plus gourmands. J’ai opté pour une garniture salée sucrée avec cette petite touche de fraise afin d’apporter plus de goût et de la couleur.
J’ai aussi choisi de les parsemer d’un mélange de graines notamment le chia, une plante de la famille des lamiacées et ce sont des graines de couleur brunâtre plus ou moins foncées.
J’ai découvert ces graines dans mon magasin bio où je me rendais régulièrement pour mes petits achats. On peut les utiliser dans beaucoup de recettes salées comme on peut les décliner en sucré.
Les mini burgers sont les meilleurs éléments a proposer pour un apéro en famille ou entre amis ou pendant les grands évènements. Ils se déclinent à l’infini, le secret d’un bon pain maison moelleux c’est le bon dosage des ingrédients et surtout une bonne cuisson bien adaptée et uniforme.
Pain Burger
Je vous propose ces mini pains accompagnés d’une bonne salade variée et joliment colorée afin de régaler les pupilles et les papilles. Une entrée qui ravira sûrement vos convives, ces mini burger étaient très bons et ils n’ont pas fait long feu.
Ingrédients pour environ 15 à 20 mini burger :
200 g de farine
50 g de semoule
1 c à s de graine de chia et sésames concassés
1 c à c de sucre
1 c à s d’huile de sésames
1 c à c de vinaigre
6 g de sel
10 g de levure fraîche boulangère ou 1 c à c de levure sèche
150 à 180 ml d’eau tiède selon l’absorption de la pâte (+ ou – selon la qualité de farine et de la semoule)
Dorure :
1 petit œuf
2 à 3 c à s de mélange de graine de chia et sésames concassés
Garniture :
Thon à l’huile d’olive et Basilic
Mini concombre
Petites Tomates anciennes
1 Poignée de jeune pousse
Olives vertes et noires
Radis
Cornichon
Câpres
Oignon rouge
Feuilles de basilic fraîche
Vinaigre : citron huile d’olive sel et poivre
Préparation :
1- Dans un récipient ou dans le bol (thermomix pour moi), verser la semoule, la farine, le sucre, le sel, l’huile, le vinaigre et ajouter la levure émiettée en évitant le contact avec le sel.
2- Incorporer l’eau progressivement en pétrissant la pâte 5 à 10 minutes selon le mode de pétrissage. Couvrir avec un film alimentaire et un torchon propre et laisser pousser 30 à 40 minutes.
3- Dégazer la pâte et façonner des boules à la taille d’un abricot d’environ 20 g et les déposer espacées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer et pousser encore une fois pour environ 30 minutes.
4- Battre l’oeuf à la fourchette ou seulement le jaune avec un peu de lait et badigeonner le dessus des boules de pâte. Les passer ensuite dans le mélange de graines concassées du chia et les sésames.
5- Enfourner la plaque à 180°C pour environ 20 à 25 minutes selon la cuisson voulue, laisser refroidir et garnir selon votre choix.
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Il va falloir que j’essaie j’adore cette recette. Bisous bonne fin de semaine
Il n’y a bien que toi ma gentille Assia pour arriver à me faire saliver devant un burger ! Un fait maison gourmand et tellement joli ! merci beaucoup ! gros bisous
Oh comme ils sont beaux
Bonne soirée bisous
Comme ton assiette semble appétissante! Je regarderai après ces graines, j’aime les découvertes! Merci
Une bien belle assiette très appetissants ces jolis minis pains burgers, c’est une délicieuse idée avec ces graines merci Assia pour ta recette bien tentante, gros bisous très bon week-end 😘
Une jolie salade coloree
J’attends avec impatience les gâteaux a la pate de datte hi hi
Biz
Hum tes petits pains me plaisent cela doit être un délice
Bises et belle soirée
Cette recette de bun est originale!!!! J’adore les graines de chia, mais surtout en sucré!!
je vais les essayer avec ta recette de burger
Bisous et bon weekend
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Quelle superbe assiette Assia ! Que de couleurs… tes petits pains sont originaux avec la graine de chia, je suis fan !
Un petit plat bien sympathique ! Bisous
a croquer !!! bisous
très appétissants et gourmands ces burgers au chia, je note l’idée
accompagnés de cette belle salade de crudités fraîches, ton assiette me plait beaucoup
Le printemps est là, c’est typiquement ce que j’aime
bonne journée bises
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tes mini burgers sont un régal ! j’ai testé tes muffins basboussa, recette sur mon blog et ils sont parfaits ! bises
Ils sont magnifiques ces petits burgers ! Je note pour une version de taille normale, merci Assia ! Bizz
Des petits pains burger faits maison et une bonne garniture de crudités ça donne envie
un tres beau partage , bravoooooo a toi , bizzzzzzzzz
C’est une bien jolie assiette que tu proposes, bien garnie, bien colorée ! Un régal visuel avant d’être un régal pour les papilles !