Salem Bonjour
La noix a un goût riche, légèrement amer, qui se distingue des autres fruits à coque. On peut la consommer crue ou légèrement torréfiée afin d’extraire tous ces parfums et aussi pour diminuer le coté amer.
Originaire d’Asie centrale, mais elle est maintenant cultivée dans de plusieurs régions du monde, notamment en Europe, en Amérique du Nord et en Asie.
La noix vient d’un arbre appelé le noyer, il est robuste et peut atteindre 20 à 30 mètres de hauteur et peut vivre longtemps non seulement plusieurs années mais plutôt plusieurs siècles. La culture de la noix nécessite un climat doux et une terre bien drainée.
La noix se présente sous une forme plutôt ovale couverte d’une partie verte de couleur et bien lisse au goût très amer appelée le péricarpe , puis il y’a la coque qui fait moyenement environ 3 cm de large. Une fois séchée elle laisse apparaître une coquille brûnatre dure a casser ou ouvrir puis dans cette coque on trouve des cerneaux couvert d’une fine membrane appelée le mésocarpe et séparés .
La noix regorge de nutriments, de protéines, de fibres, riche en minéraux et en lipides d’excellente qualité, d’antioxydants et de bons gras. La noix est particulièrement riche en acides gras insaturés, notamment d’oméga-3, bénéfique pour la santé et qui diminue le risque de maladies cardiovasculaires.
La noix est polyvalente et se décline à l’infini on peut l’utiliser dans de nombreuses recettes sucrées comme on peut aussi dans les recettes salées.
Gâteau aux Noix
Comme bien d’autres fruits à coque, la noix est un allergène commun, surtout chez les enfants. Il est donc important de faire attention à toute réaction allergique en cas de consommation. De plus, leur richesse en graisses, bien que saines, nécessite une consommation modérée, en particulier pour les personnes suivant un régime hypocalorique.
En résumé, la noix est un fruit à coque aux multiples vertus, savoureuse et nutritive, qui peut être un ajout délicieux et sain à votre alimentation.
Je vous partage ma recette d’un moelleux à la noix hyper simple, rapide et délicieux. Ce praliné de noix est juste une merveille, il a sublimé le goût de ce gâteau.
Avec cette recette je participe au jeu “Recette autour d’un Ingrédient” organisé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine dece tour #115 est Amélie du blog cuisiner pour ma famille qui a choisi comme thème la NOIX
Ingrédients :
3 petits oeufs
160 g de sucre
1 pincée de sel
1 c à c de vanille
80 g de praliné de noix
120 ml d’huile
160 ml de lait fermenté
10 g de levure chimique
200 g de farine
20 g de vermicelle au chocolat noir ( Vous pouvez la remplacer par du chocolat râpé ).
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C. Huiler légèrement le moule, même s’il est de cette excellente qualité, le but d’obtenir cet effet net, lisse et brillant.
2- Fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchi. Ajouter le praliné et fouetter de nouveau, incorporer l’huile en filet, puis le lait fermenté et fouetter.
3- Incorporer la farine et la levure chimique tamisées et mélanger à petite vitesse afin de bien s’assurer que l’appareil est homogène et sans grumeaux. Ajouter la vermicelle de chocolat et mélanger.
4- Verser la préparation dans le moule, puis enfourner pour environ 25 à 30 minutes, la cuisson est selon le type de four. Laisser tièdir avant de démouler le gâteau, vous pouvez le servir éventuellement d’une sauce au chocolat ou le déguster sans comme nous…
Liste des participants :
- Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
- Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
- Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
- Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
- Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.
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miam! çà a l’air délicieux!
Belle journée.
Un gâteau tout simple et bien gourmand ! Les noix et le chocolat se marient très bien.
Bonne journée, bises.
Humm voilà un bon petit moelleux. Je suis la prochaine marraine j’annonce le thème demain.
Bonne journée
Bisous
Un moelleux bine gourmand et fondant en bouche. Merci ma chère Assia. Des bises et tous mes voeux de bonne et heureuse année pour 2025. Une bonne santé et la Paix dans le monde mais là , un voeu pieux.
Un vrai bonheur ce gâteau
Bises
Les noix sont à l’honneur en ce moment….pour mon plus grand plaisir….je me régale de blog en blog. Bisous.
Je te chipe un petit carré pour accompagner mon café 🙂
Bonne année Assia, santé, bonheur 🙂
Bisous
J’adore les gâteaux aux noix, tu me régales avec cette recette. Merci de ta participation Assia.
Je te souhaite mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Bisous
il est superbe et bien moelleux
mes meilleurs vœux et une excellente année 2025
bisous
Coucou Assia,
Ce moelleux a tout pour me plaire et accompagner un tasse de thé après le diner.
C’est bien gourmand.
Quel beau moelleux et les vermicelles au chocolat lui donne une superbe apparence avec le moelleux du lait fermenté. J’en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu’elle soit remplie de gourmandise et couronnée d’une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa
Je prends un petit carré si gourmand.
Il porte bien son nom! Bonne année, bisous
j’en gouterai bien un carré !
un très très bon gâteau tout doux et moelleux à souhait
bizzzz Assia
très bonne et heureuse nouvelle année
bien appétissant ton superbe moelleux! miam
bisous