Apéro Entrées

Pains Puits au Camembert Figue et Pécan

Pains Puits au Camembert Figue et Pécan
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose des petits pains garnis qui n’ont pas fait long feu.


Avec cette garniture et ce croquant fondant, impossible de se limiter à un seul. Mon seul regret c’est de ne pas en avoir fais plus.

Ces pains étaient tellement bons que même mes enfants qui sont difficiles ont adoré. Une belle recette pour le ramadan ou pour les apéros, comme on peut les servir en entrée ou même les déguster avec une bonne chorba.

Pains Puits au Camembert Figue et Pécan

Petits Pain aux Camembert 

Si vous aimez le Camembert comme moi, vous retrouverez une délicieuse recette que j’ai proposé Nid d’Abeille au Camembert ICI

Si vous n’avez pas de semoule vous pouvez utiliser que de la farine, même si vos pains manqueront de croustillant apporté par cette dernière.

Pains Puits au Camembert Figue et Pécan

Ingrédients pour la pâte : 

250g de semoule fine de bonne qualité

250g de farine

1/2 cube de levure fraîche boulangère ( 12g de fraîche ou 1 c à s de sèche ou 6 g )

1 c à s de lait en poudre (10 g)

1 c à s de sucre ( 20 g)

40 g de beurre doux mou

1 c à c de sel (environ 8 g)

30 cl à 31 cl d’eau tiède (la quantité selon l’absorption de la farine)

Pains Puits au Camembert Figue et Pécan

Garniture :

Camembert de bonne qualité Bio

Figue sèches Bio

Noix de pécan Bio

1 Oeuf bio + qqs goutes de vinaigre ou citron

Graines de pavot 

Préparation :

1- Dans la cuve du batteur ou une jatte si c’est à la main, mélanger la semoule, farine, sucre, lait, levure émiettée, beurre mou et le sel de coté.

2- Commencer a incorporer l’eau peu à peu en pétrissant bien la pâte pendant environ 10 min.

3- La pâte doit être bien élastique et lisse, huilez légèrement le récipient la déposer, la couvrir et laisser reposer 30 à 40 min pour qu’elle double de volume.

4- Dégazer la pâte, la diviser en portion selon ce que vous voulez préparer. Coupez des petites boules à la tailles d’un abricot et à l’aide d’un verre ou autre outil, creuser le centre de la boule avec le fond du verre sans la percer.  N’hésiter pas a renouveler l’opération avant de les enfourner pour garder la forme du puits.

5- Les déposer sur une plaque chemisée espacés et laisser à nouveau pousser d’environ 30 minutes.

6- Préchauffer le four de 200 à 220°C, badigeonner surtout le contour du bain, d’oeuf et les parsemer de graines de pavot.

7- Enfourner les pains pour environ 20 à 25 minutes le temps qu’ils prennent une couleur dorée, les sortir garnir rapidement de camembert, figue sèche et noix de pécan.

8- Remettre au four chaud pour faire fondre le fromage et torréfier légèrement les noix environ 5 à 10 minutes.

Pains Puits au Camembert Figue et Pécan

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Pains Puits au Camembert Figue et Pécan
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