Salem Bonjour
La panna cotta est l’un de mes desserts préférés, j’ai choisi d’associer l’amande à la poire. Un mariage qui fonctionne à coup sûr et j’ai aussi préféré ne pas utiliser de la crème. En gros on peut dire que c’est une panna cotta un peu light.
J’avais une brique de lait d’amande bio entamée, mes poires aussi n’attendaient que d’être dégustées. Du coup je suis partie sur une panna cotta et un lit de compotée de poire pour accentuer le goût même si cette dernière est souvent subtile.
Une fois mes verrines gélifiées, j’ai remarqué cette effet tranché sniff. Finalement ce n’était qu’un visuel, le goût était au rendez-vous et on s’est régalé pleinement. Un pur régal tout simplement.
Panna Cotta Poire et Fève de Tonka
Le jus de citron et la fève de tonka ajoutés à la compotée de poire ont relevé le goût de cette dernière et avec la douceur de l’amande ça a donné un bel équilibre de saveurs.
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #82 orchestré par Delphine du blog Oh, la gourmande. qui nous a proposé comme thème la poire. Voici ma contribution, la poire est présentée cuite et crue. La précédente était Christelle du blog La cuisine de poupoule.
Ingrédients pour la Panna cotta :
90 cl de lait d’amande bio
4 g d’agar agar
100 g de cassonade
Ingrédients pour la compotée de poire à la fève de tonka :
325 g de poire en petits cubes
50 g de sucre cassonade
5 g de jus de citron ( 1 c à c)
1/2 fève de tonka
1 /2 g d’agar agar (1 pincée)
Prépration de la Panna Cotta :
1- Dans une casserole faire bouillir le lait d’amande avec le sucre et l’agar agar. Remuer afin d’éviter que le lait accroche au fond de la casserole.
2- Une fois l’appareil arrive a grande ébullition arrêter la cuisson et répartir le liquide équitablement dans des verrines.
3- Laisser les verrines tiédir avant de les mettre au froid afin de figer et passer à l’étape suivante.
Préparation de la compotée de poire :
1- Laver, peler les poires et les couper en petits cubes. Ensuite les déposer dans une casserole.
2- Ajouter le jus de citron, la fève de toka rapée, le sucre et mélanger le tout. Filmer et laisser s’infuser quelques minutes afin d’extraite le jus de poire et les parfums se mélangent bien.
3- Ajouter l’agar agar et faire compoter le tout bien. Sortir les verrines du froid qui doivent être bien gelifiées et verser ensuite la compotée de poire au dessus.
4- Laisser tiédir encore une fois avant de les filmer et les laisser plusieurs au réfrigérateur avant de les déguster.
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Liste des participants :
- Delphine de « Oh la gourmande«
- Christelle de « La cuisine de poupoule«
- Natly de « Une cuisine pour Voozenoo«
- Carole de « Ramène la popotte«
- Vanessa de « Popote de petit-bohnium«
- Valérie de « 123 dégustez«
- Zika de » Cuisine Bonoise de Zika«
- Josiane de » A chacun sa cuisine«
- Catalina de » Le blog de Cata«
- Hélène de « Keskonmangemaman?«
- Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA«
- Jacqueline de « Les recettes de Jacre«
- Michèle de » Croquant fondant gourmand«
- Sofia de » Plume et Prose«
- Assia de « Gourmandise Assia«
- Samar de « Mes inspirations culinaires«
- Marie-Christine de « La cuisine de Ponpon«
- Natalia de « Sucre et épices«
- Fabienne de » Famoh«
- Lina de « Chaud Patate«
- Cath de « Miam la cuisine de Cath«
- Maryline de « Chez Vanda«
- Craqounette de « Craqounette avenue«
- Viviane de « Quoi qu’on mange«
- Martine de » Kilomètre 0«
- Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison«
- Marie de « United Colours of Macarons«
- Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons«
- Soulef de « Amour de cuisine«
- Sylvie de « La table de Clara«
- Patricia de « Karibo Sakafo!«
- Anna de « Annalovesfood«
- Christine de « Pause-nature«
- Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine«
Ca doit être délicieux avec le lait d’amande, bisous
Oh comme cela doit être bon, un grand merci Assia pour ta participation gourmande cela me fait très envie
Belle soirée
Cette version de panna cotta est fort intéressante car outre le fait que le lait d’amande c’est bon c’est effectivement moins riche qu’avec une crème entière ! Merci d’avoir fait ce test et de nous transmettre ton savoir ma gentille assia ! gros bisous
Très belles verrines ! J’aime beaucoup ces saveurs.
Bisous
superbes et quelle bonne idée la poire et la fève tonka
gros bisous
jolies verrines . l ajout du lait d amande me plait beaucoup. merci Assia pour le partage 😍😍
il est sublime ton dessert !
Bonne soirée
Ha mais moi, j’arrive pour déguster!!!
Bizz
superbes desserts!! bizzz
Comme toi, j’aime beaucoup les panna cotta. J’y plongerais bien ma cuillère 🙂
un régal pour les papilles ! bises
Une très belle recette, bien gourmande, j’aime beaucoup ta proposition.
Bonne soirée
Marie – United Colours of Macarons
de superbes pana cotta et excellent fruit
une bonne soirée bises
de bien jolies panna cotta
bises
coucou un régal pour les papilles et visuellement c’est au top, bisous
Un délicieux dessert léger pour se régaler! Bisous Assia
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme toujours tu nous émerveille de tes réalisations aussi élégantes qu’alléchantes.
Je craque sur le visuel, dans la panna cotta on croit voir la couleur or de la compotée de poires, c’est un dessert tout en légèrement toujours apprécié !
Agréable journée. Bizh. Viviane
Fan de la photographie ! Très appetissant ! Bravo.
magnifique ce dessert l’alliance poire et amande un délice
bisous mon amie
Comme toujours de jolies photos et la panna cotta me donne l’eau à la bouche!
Je suis persuadée que ta panna cotta est délicieuse, cette association marche à merveille. Je n’ai qu’une envie, c’est de plonger ma cuillère dans ces verrines. Bisous
En voyant ces panna-cotta on n’a juste envie d’y plonger sa petite cuillère…
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous
Un dessert qui doit ravir les palais ! en plus d’être beau.
Bisous et bon week-end
J’adore la panna cotta! la tienne est sublime! bravo!
Aussi joli que bon !!