Salem Bonjour
Un pain algérien traditionnel habituellement préparé à la semoule de blé ou à la farine de blé également. J’avais envie de tester cette variante avec la semoule de maïs, certes, légèrement plus dense mais le goût est bien meilleur.
Disons que le goût est plus important et ce pain n’en manquait pas. La texture m’a beaucoup plu et les graines de sésame torréfiées apportent du croquant et du goût également.
Rakhsis Algérien
Vous pouvez faire des pains individuels même si les gros pains préservent beaucoup plus leur moelleux. C’est un pain rapide qui ne nécessite pas de temps de pousse contrairement au matlouh. On n’a pas besoin de le façonner au préalable, il suffit juste de bouler les pâtons, les étaler ensuite et cuire sans attendre.
Ingrédients :
500 g de semoule de maïs
500 g de farine T45
20 g de sel
15 g de levure chimique
Environ 55 à 62 cl d’eau tiède tout dépend de l’absorption des farines
Graines de sésames blanches
1 verre de 20 cl d’huile d’olive ou neutre
Préparation :
1- Mettre la farine et la semoule de maïs dans le bol, ajouter le sel, les sésames, l’huile, la levure chimique et mélanger au crochet ou à la main afin de sabler le tout.
2- Incorporer l’eau progressivement en pétrissant pendant 10 bonnes minutes. La pâte doit être bien pétrie, 10 à 15 minutes de pétrissage en tout. Diviser ensuite la pâte en boules selon la grosseur voulue.
3- Filmer au contact et couvrir avec un linge propre et laisser repose 30 minutes, la pâte doit être souple et facile à étaler en cercle à la taille de votre tajine ou la poêle.
4- Étaler les boules de pâte une à une, cuire chaque galette une fois étalée avant d’abaisser la suivante. Cuire sur les deux cotés et donner aux galettes une belle cuisson dorée.
Ce pain est idéal avec les soupes ou avec des dattes et du lait fermenté.
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Ça ne pose pas problème si je la laisse reposer plusieurs heures??
Bonjour Samia, non pas de souci.
Bonne journée
Assia
Très original. J’aime bien la semoule de mais, merci pour cette découverte.
Bisous
miammmm ça doit être délicieux..
bon dimanche
bizzzzooo
Je n’ai jamais fais ces galettes mais tu me donnes envie elles sont superbe
Bonne journée
Bisous
une bonne idée a la semoule de mais une lectrice m’a demande des idées de pain a la semoule de mais et vu que je n’ai que 2 recettes je la redirige sur ton blog
bisous mon amie <3
Je ne connaissais pas du tout ce type de pain qui a l’air bien appétissant. Bonne semaine. Bizzz
C’est une découverte pour moi, merci du partage. Bisous
Une découverte pour moi ma gentille assia ! elle me fait voyager chez toi !! Merci gros bisous
une découverte !! je ne connaissais l emploi de la semoule de maïs que dans la polenta à essayer sans tarder
Ravie de vous faire découvrir ma recette.
Bonne journée
Assia
Coucou ! J’espère que tu vas bien ? je ne connais pas du tout ces pain traditionnels, mais ils ont l’air délicieux et puis c’est sympa d’utiliser de la semoule de maïs, ça change ! je me les note, bisous
J ai essayé ta recette et je confirme que c est excellent
Merci pour ton retour.
Bonne journée
Assia
merci pour cette recette de pain que je ne connaissais pas ! bises
La polenta peut être considérée comme de la semoule de maïs ?
Bonsoir ma belle, oui mais il faut que la semoule ne soit pas trop grosse.
Bonne soirée
Assia
Une jolie découverte ces pains à la semoule de maïs ! Bisous
salem très bonne idée avec de la semoule de maïs
Walikoum salem, oui plus goûteux.
Bonne journée
Assia
Ca a l’air délicieux ! Je goûterais bien 🙂 Bisous
Tu as eu une belle idée, ce pain à l’air tout à fait extra