Salem Bonjour
Voici un plat algérien de la capitale et de la région du centre de notre pays. Un plat assez long a réaliser mais le résultat en vaut le coup.
Il existe également la rechta tunisienne appelée rechta njara en sauce rouge. Comme aussi la sucrée façon seffa marocaine et le mesfouf algérien.
Ce sont des nouilles préparées à base de semoule, arrosées d’unesauce blanche parfumée à la cannelle.
Ce qui avantageux pour ces pâtes c’est qu’on peut faire une grosse réserve. Soit on les fait sécher ou on les congèle en portion.
Le mieux c’est être au moins à 2 ou 3 personnes pour apaiser les bras et finir plus rapidement.
De ma part j’ai fais ma petite réserve toute seule comme une grande.
Rechta Algérienne
La rechta est préparée dans les grands événements, pour le ramadan et les fêtes du mouloud et l’aid.
La rechta fait partie des plats traditionnels algériens comme un peu le couscous, tlitli, trida ou mkhartfa, dweida etc…
Aujourd’hui j’ai envie de la dédie au jeu “Recettess autour d’un ingrédient” dont le thème est les “Pâtes” choisi par la marraine Natalia.
Ingrédients pour la pâte :
1 kg de semoule extra fine
20 g de sel
50 cl d’eau
Farine pour travailler la pâte environ 200g
On obtient une masse de pâte de 1525 g en tout
Préparation de la pâte :
1- Dans le bol ou dans un récipient si à la main, tamiser la semoule, ajouter le sel et mélanger.
2- Incorporer l’eau tout en tournant le Perrine ou en pétrissant. On doit ajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte plutôt légèrement ferme.
3- On doit pétrir 15 minutes, la semoule contrairement à la farine nécessite le pétrissage long pour favoriser le développement du gluten.
4- Mettre la pâte dans un sac à congélation, réserver au frais toute une nuit. Le fait de la laisser au réfrigérateur toute une nuit, la pâte sera facile a travailler car elle développe plus d’élasticité.
5- Sinon qqs heures hors frigo avant de la travailler. Le repos de la pâte est obligatoire.
6- Diviser le pâton en 10 boules d’environ 152 g, vous pouvez moins pour ne pas être dépasser par la quantité.
7- L’abaisser en longueur sur un plan de travail, fariner légèrement entre chaque pâte pour éviter que ça colle.
8- Ensuite passer les à la machine commençant par le N° le plus large ou le plus épais jusqu’au dernier le plus fin.
9- Pour ma part avec ma machine, j’ai passé ma pâte au N°3 trois fois pour l’assouplir, ensuite deux fois au N° 5 et deux fois au dernier N° 9.
10- Déposer les bandes sur un linge propre, laisser sécher 15 minutes ATTENTION PAS PLUS sinon vous aurez des miettes et non des nouilles.
11- une fois les bandes de rechta sont légèrement sèches, les passer à la machine dans le coté spaghettis pour façonner la rechta.
12- A ce stade soit les faire sécher ou les passer à la vapeur en parallèle et je vous conseille cette dernière. Chauffer l’eau dans un couscoussier, huiler généresement le haut de ce dernier.
13- Chaque fois ou vous passer 2 à 3 bandes en rechta, verser de l’huile généreusement pour éviter que ça colle et forme un bloc de pâte.
14- Passer la rechta par petite quantité à la vapeur 10 à 15 minutes, retirer dans une jatte, asperger légèrement d’eau moins qu’un couscous. Laisser absorber et répéter l’opération une autre fois et à la fin badigeonner les pâtes de beurre et réserver.
15- A ce moment et après ces étapes, on prépare la sauce pour les servir au repas ou les conserver dans des boites ou des sacs au congélateur.
Ingrédients pour la sauce :
3 cuisses de poulet
1 gros oignon ou 2 petits
2 courgettes
2 navets
1 poignée de pois chiche congelé ou trempé la veille
1 bâtonnet de cannelle
Sel
Poivre blanc de préférence pour la sauce
1 filet d’huile + 20g de beurre (1 c à s )
60 à 80 cl d’eau chaude de préférence selon la quantité de la recha et la viande.
Préparation de la sauce :
1- Faire revenir les cuisses de poulet nettoyés au préalable, dans un peu d’huile et du beurre. Ajouter l’oignon émincé, le bâtonnet de cannelle lavé, saler et poivre.
2- Baisser le feu et laisser revenir à demi-couvert 5 à 10 bonnes minutes.
3- Entre temps peler, laver et couper le navet et la courgette.
4- Ajouter l’eau, les pois chiche, augmenter le feu au moyen et laisser cuire.
5- Une fois le poulet est cuit, le retirer, ajouter les légumes et laisser cuire 10 minutes.
6- Dans un peu d’huile et un peu de beurre, faire dorer le poulet, il est meilleur ainsi pour accompagner la rechta.
7- La sauce est prête, repasser la rechta vite fait à la vapeur, servir dans un plat, garnir avec les légumes, les pois chiches arroser de sauce. Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre et accompagner de poulet doré au beurre.
Les Rondes précédentes :
– Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine
– Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle
– Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle
– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah
– Ronde #07 : La Cerise, choisie opar Françoise
– Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie
– Ronde #09 : La Tomate, choisie parVirginie
– Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle
– Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa
– Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle
– Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane
– Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène
– Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia
– Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima
– Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle
– Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle
– Ronde #19 : Les graines de sésames
– Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar
– Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco
– Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie
– Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie
– Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence
– Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie
– Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
– Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
– Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie
– Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion
– Ronde #30 : L’Abricot,
– Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar
– Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie
– Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine
– Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine
– Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
– Ronde #36 : Les Raisins secs,
– Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile
– Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine
– Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline
– Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie
– Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar
– Ronde #42 : Le Maïs,
– Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem
– Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette
– Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia
– Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie
– Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia
– Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic
– Ronde #49 Les Pâtes, choisi par Natalia
LISTE DES PARTICIPATIONS :
- Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
- Soulef de avec Seffa sucrée à la vermicelle
- Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
- Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
- Delphine de Oh, la gourmande… avec Farfalle aux coquillages
- Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
- Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
- Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
- Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
- Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
- Silvie de Citronelle and cardamome avec Spaghetti à l’ail des ours
- Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
- Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
- Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
- Chrystel de Entre rires et cuisine
- Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
- Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
- Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
- Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
- Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
- Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
- Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
- Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
Merci pour cette belle spécialité que je découvre, c’est appétissant
Bon mercredi
Bises
L’Homme apprécierait cette belle spécialité que je ne connaissais pas. Que des légumes avec des pâtes maison… tout ce qu’il aime !
Bonne journée. Bizh
ha oui, c’est du travail des pâtes maison et avec 1kg de farine, tu ne risques pas d’avoir froid à tourner la machine… Si tu as un robot kenwood, pense aux laminoirs qui font le travail pour toi, c’est très reposant!
Je n’ai jamais réalisé des pâtes sans oeufs, faudra que j’essaie.
En tout cas ton assiette est très appétissante, comme d’hab!
Bizz
Wahou. Tu m’épates Assia. Tu sais vraiment tout faire…des gâteaux, des pâtes…et tant de choses. Tu es une vraie pépite. Tes petites pâtes sont extras. Gros bisous
Coucou Assia, merci beaucoup pour ce généreux partage et cette découverte culinaire. Chez nous, en Moldavie, on fait aussi des plats de nouilles faites maison accompagnées de viande pour les grandes occasions car c’est du travail.
Une bonne journée, bisous
Merci ma chère Assia de nous faire partager cette spécialité de ton pays. Bravo pour le travail car vraiment c’est titanesque. Bisous
Beaucoup de travail mais quel résultat!!!
Merci pour cette belle découverte !!
Quel beau plat, et quel boulot ! Biz.
WAOU!!! Quel beau travail!!! Un plat bien sympathique et très appétissant, gros bisous à toi Assia bonne soirée 😚
Miam appétissant !
Huuuuuuuuuuuuuum, un de mes plats préférés, je m’invite volontièrement chez toi!
Une très belle découverte voilà qui doit être extra
Bonne soirée bisous
Joli plat et une belle découverte, merci! Bonne soirée!
Il n y a pas mieux que le fait maison un grand bravo ta rechta donne envie
un grand merci pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bisous
un superbe plat ! bises
magnifique rechta fait maison et à la semoule que demander de plus !
je m’invite aussi car c’est un plat algérois que j’affectionne beaucoup bravo !
bravo pour la réalisation des pâtes “maison”
et une recette découverte
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
après l’effort le réconfort, et voila une délicieuse recette de pâte.
j’ai aimé beaucoup cette recette que tu as fait pour le défi
gros bisous ma gentille Assia, passe une belle soirée
Rosa
une découverte ! merci
Une jolie découverte pour moi ! Bisous
C’est une belle recette originale et qui demande du travail.. j’aime beaucoup..
Waaaaaaah, voila ce que je n’ai pu m empecher de repeter a mesure que je te lisais..
Vraiment magnifique..
Quel travail..
Deja que ton plat donne vraiment envie et je suis sure qu il est absolument délicieux mais ce travail est juste enoooorme
[…] pâtes sont également faites maison, comme la rechta, thrida, chakhchoukhat edfar, et Gritliya ou Tlitli ou hlalem comme appelé chez nos voisins en […]
je découvre ce joli plat
bon samedi
HUmm excellent se plat
Bonne journée
Bisous
Merci Assia, cette recette me rappelle ma chère belle-mère, originaire d’Annaba, qui nous régalait avec le reuchta. Nous le faisions à la main, les feuilles séchaient un peu partout dans la maison. Et la dégustation était un pur moment de bonheur.
Merci Marie-Christine pour votre visite.
Bonnr journée
Assia
joli plat bons ingrédients et quelle patience pour faire les pâtes
très bon après-midi bises
rien de tel que le fait maison ! bises
Je suis impressionnée Assia !! quel savoir-faire, c’est super, bien expliqué ; ça semble simple mais on voit bien tout le vécu nécessaire pour y arriver. C’est important de mettre en valeur ces recettes qui ne doivent pas être oubliées et qui sont agréables à découvrir. Ce plat me fait bien envie mais j’avoue que je ne me lancerai pas dans sa réalisiation !! merci Assia, passe un bon dimanche, bisous
merci pour cette délicieuse découverte…
très bon dimanche à toi
bizzoooo
Un long travail, mais le résultat devait être à la hauteur ! Miam ! Bisous
Je viens te souhaiter une très bonne fête……..bisous
humm j adore. mon cogel déborde de sachet de rechta. la vérité vraie😊 je n ai préparé la pâte que 4 fois. des que le stock se termine je m y mets . merci Assia pour le partage
c est trop bon . il n y a pas mieux que le fait maison
Quel courage, mais ça a l’air tellement bon ! Bisous
oh que c’est alléchant!!! bisous
Merci pour cette découverte Assia, je ne connaissais pas du tout et comme toujours, tu nous fait voyager
bises
[…] ICI, le couscous ICI, mkhartfa ICI ou thrida comme appelée dans d’autres régions, la rechta ICI, comme on peut aussi réaliser d’autres plats et spécialités algériennes. Sfenj ICI et […]