Moelleux Sucrés et Salés

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Renversés Individuels à la Coco et Ananas
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les gâteaux moelleux sont déclinés à l’infini et sont aussi les plus faciles et les plus rapides à réaliser. Une valeur sûre également quand on manque de temps et de motivation. 


Honnêtement depuis quelques mois je ne suis pas vraiment investie en cuisine, je fais le strict minimum et ça pour plusieurs raisons. Notamment la pâtisserie la plus fournie comme les entremets et les gâteaux qui nécéssitent beaucoup de travail et plusieurs étapes, j’évite au maximum.

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Gâteaus à l’Ananas

J’en fais vraiment trés peu, donc sans trop réfléchir je suis partie sur des renversés au goût exotique avec cette alliance qui est un grand classique. Moelleux et fondant à la fois et surtout délicieux. 

Cette recette est dédiée pour le jeu Recettes autour d’un ingrédient #112, un défi culinaire lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires qui est aussi la marraîne de ce mois et Soulef du blog Amour de cuisineLe thème proposé est l’ananas

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Ingrédients : (pour 12 moules de 8 cm de diamètre)

Caramel :

100 g de sucre

25 ml d’eau

Appareil à gâteaux :

3 oeufs

150 g de sucre semoule

1 pincée de sel

1 c à c d’extrait de vanille naturelle

80 ml d’huile de tournesol

85 ml de jus d’ananas

25 g de noix de coco rapée finement

200 g de farine

10 g de levure chimique

1 boite de rondelles d’ananas au sirop ( j’en ai fais 10 gâteaux et le reste sans les rondelles d’ananas )

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Préparation :

1- Commencer par préparer le caramel, verser l’eau en premier dans une petite casserole puis ajouter le sucre. Tourner légèrement la casserole en sens circulaire afin de repartir l’ensemble équitablement.

2- Mettre sur un feu vif et une fois à ébullition baisser le feu et laisser cuire jusqu’à coloration ambré. Attention à surveiller ça brule vite, une fois le caramel est légèrement ambré, verser dans les moules beurrés au préalable, déposer ensuite les rondelles d’ananas et réserver le sirop pour imbiber les gâteaux.

3-  Préchauffer le four à 180°C, dans un récipient blanchir les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la vanille. Ajouter la noix de coco et mélanger puis l’huile et le jus d’ananas. Incorporer la farine et la levure chimique tamisées et mélanger.

4- À l’aide d’une cuillère à glace remplir les moules à 3/4 sur les rondelles d’ananas et enfourner pour 20 à 25 minutes selon les types de fours. À l’aide du dos d’un couteau décoller tous les contours, puisx démouler encore chauds en les retournant. Arroser de sirop d’ananas et déguster tièdes avec une glace ou froids.

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

Renversés Individuels à la Coco et Ananas

 La liste des participants :

1- Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter

2- Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas

3- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole

4- Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder

5- Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas

6- Helene du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce

7- Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco

8- Salima du blg C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises

9- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas

10- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)

11- Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas

12- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas 

13- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre

14- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

15- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco

16- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec eton mess à l’ananas

17- Amélie du blog cuisine de famille avec gâteaux rencersés à l’ananas 

18- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce 

19- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe

20- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec

21- Assia du blog Gourmandise Assia avec

22- Alicia du blog Bal de Saveurs avec

23- Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec

Recettes autour d'un ingrédient

Recettes autour d’un ingrédient

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Nom de La Recette
Renversés Individuels à la Coco et Ananas
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