Biscuits secs et sablés

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous partage des sablés croquants et fondants à la fois, au bon goût de chocolat blanc et de fraises des bois : un pur régal ! Fourrés avec une crème au beurre russe, que j’ai trouvé un peu sucrée à mon goût. { Je metterai moins de lait concentré la prochaine fois }.


Décorés avec un élégant karako en pâte à sucre, pour rappeler notre belle Algérie et sa riche culture.

Des biscuits fins, dorés à souhait, qui apportent à la fois le côté toasté et croquant, tout en restant délicatement fondants grâce à une garniture douce et acidulée. Parfumés comme les aiment les gourmets, les sablés incarnent l’art d’une simplicité raffinée et déclinable à l’infini.

Leur texture friable, riche en beurre, fond en bouche et révèle un équilibre parfait entre la douceur de la garniture et l’élégance de la décoration. Retrouvez des sablés similaires que je vous ai proposé ICI 

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés au Chocolat  

Véritables classiques de la pâtisserie, ils se prêtent à toutes les variations gourmandes : on peut les aromatiser selon les goûts de chacun à la vanille, à la fève de tonka, à la cannelle, aux zestes d’agrumes ou encore au chocolat, pour plus de gourmandise.

Plus qu’un simple biscuit, le sablé est une invitation à la délicatesse et à la gourmandise, idéale pour sublimer un café, un thé ou même les desserts des grands événements.

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Ingrédients pour les sablés :

250 g de beurre

90 g de sucre glace

1 pincée de sel

Zeste d’un petit citron vert

1/2 fève de tonka râpée

2 oeufs entiers

550 à 600 g de farine selon la taille des oeufs

3 g de levure chimique

Ingrédients pour la crème au beurre russe :

125 g de beurre

100 g de lait concentré sucré ( vius pouvez en mettre 85 g afin d’éviter que les sablés soient trop sucrés)

Zeste fin d’un petit citron vert

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Ingrédients pour le confit de fraise :

100 g de confiture bio de fraise des bois sans sucre 

30 ml de jus de citron vert

1 g d’agar agar

Décoration :

300 à 400 g de chocolat blanc pour le glaçage

100 g de Pâte à sucre rose

De la poudre dorée et diluant comestible

Préparation des sablés :

1- Crèmer le beurre avec le sucre glace, le zeste de citron, la pincée de sel et la fève de tonka, puis ajouter les oeufs un à un et fouetter.

2- Ajouter 450 g de farine tamisée avec la levure chimique, puis incorporer le reste de farine progressivement selon le besoin mais ATTENTION LA PÂTE NE DOIT PAS ÊTRE SÈCHE.

3- Ramasser la pâte en boule, la déposer sur un film alimentaire et l’abaisser d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Couvrir et laisser reposer une nuit ou quelques heures au froid, minimum 30 minutes.

4- Passé ce temps, abaisser la pâte d’environ 3 mm d’épaisseur et couper des petit cercle d’environ 3 cm de diamètre et les déposer un peu éspacés sur une plaque couverte de silpat ou de papier sulfurisé et enfourner à 170°C pour environ 20 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille…

Préparation du confit de fraise :

1- Dans une petite casserole mettre la confiture, ajouter le jus de citron et l’agar agar. Mélanger bien et faire cuire jusqu’à ébullition puis prolonger un peu la cuisson d’environ 2 minutes.

2- Verser le confit dans un récipient, filmer au contact et mettre à refroidir et figer un peu (De préférence la veille).

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Préparation de la crème au beurre russe :

1- Foutter bien le beurre avec le zeste de citron, il doit tripler de volume et soit comme une meringue. Ajouter ensuite le lait concéntré sucré en filet tout en fouettant toujours.

2- Débarrasser la crème dans une poche et garnir le contour d’un sablé, déposer un peu de confit de fraise au centre puis remettre un autre sablé afin de faire un sablé sandwich.

3- Lisser tout le contour afin d’obtenir des sablés régulier et clean. Mettre au froid jusqu’à ce que la crème soit bien figée. (10 minutes au congélateur avant de les glacer c’est l’idéal).

4- Faire fondre le 2/3 du chocolat blanc au bain marie, une fois fondu ajouter le reste de chocolat et laisser fondre tranquillement. Couvrir les sabler et décorer selon vos goûts. 

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois

sablés au chocolat et fraise sablés au chocolat 

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Sablés à la Crème Russe et Fraise des Bois
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.