Salem Bonjour

Je partage avec vous un grand classique de la cuisine algérienne, histoire de vous mettre une petite faim. C’est un plat populaire par excellence, un notre pot de feu à nous.

Un délicieux plat qui se prépare de saison, un plat familial qu’on peut décliner à l’infini, avec des artichauts, de la viandes hachée, en gratin, dolma etc..

Si vous saviez le nombre de dérivées de ce plat, comme vous avez aussi le choix de viandes, de l’agneau, le boeuf, la volaille etc..

Tajine Algérien

Tajine aux Petits Pois Carotte Pomme de Terre et Veau

Tajine el Jelbana 

Le préféré de mon mari c’est celui en sauce rouge, perso je suis une adepte des sauces blanches citronnées et persillées.

 Un tajine jamais sans pain maison,rakhsismatlouhkesrakhobz, etc

Ingrédients : 

600 gr de veau

500 gr de petits pois 

3 belles carottes 

3 Pommes de Terre

1/2 Ras el hanout rouge 

1/3 c à c de curcuma 

1/2 c à c de gingembre

1/2 c à c de Cumin

Sel et du poivre

1 oignon

3 gousses d’ail dégermés

 2 feuilles laurier

1/2 Citron jaune

3 c à soupe d’huile d’olive

 250 ml de coulis de tomate ( ou 1 c à s de concentré de tomate et encore mieux de la tomate fraiche )

Persil

Très peu d’eau si nécessaire

Tajine el Jelbana

Préparation : (il est meilleur, cuit dans un tajine en terre)

Versez l’huile dans une cocotte ou un fait tout sur feu moyen, ajoutez les morceaux de viande, les faire revenir sur les deux cotés pour une petite couleur dorée. Ajoutez l’oignon, le laurier, l’ail, le sel et le poivre.

Lavez, épluchez, coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en petits morceaux.

Ajoutez les carottes, les petits pois, la pomme de terre en quartier, ensuite ajoutez les épices, le coulis de tomate, baisser le feu ( faible) couvrir et laisser cuire à couvert, remuer de temps à autre.

Ajoutez un peu d’eau si c’est nécessaire, sinon laisser mijotez sur un feu très faible pour avoir de la sauce et le jus des légumes sans ajout d’eau.

Ajoutez le persil, laisser cuire encore 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien cuit et fondant. Gérez la quantité de sauce selon vos envies.

tajine

Tajine el Jelbana

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