Tartes

Tarte Alsacienne aux Pommes CAP Pâtisserie

Tarte Alsacienne aux Pommes
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je remercie toutes les personnes qui m’ont soutenue en cette douloureuse épreuve de la perte de ma maman.


Je fais mon retour sur la toile pour continuer mes actes et mes oeuvres que maman “paix à son âme” a toujours encouragé et considéré comme une aumône persistante.

Je répondrai à tous vos messages à mon retour d’Algérie inchallah. 

Ce poste a manqué à l’appel à la date prévue et vous avez su maintenant pourquoi. Je tiens à le publier avec du retard en tant que marraine de la Bataille Food #74.

Je profite encore une fois pour remercie Michelle de m’avoir choisi pour ce tour. 

La tarte alsacienne est une tarte parmi d’autres, les premières à réaliser au CAP Pâtisserie. Notamment la tarte aux pommes classique ICI, la tarte au chocolat ICI, le flan pâtissier ICI etc..

Une tarte simple et rapide à préparer et à déguster. Garnie généreusement de pomme et cet appareil à crème prise qui vient lier le tout comme un flan.

Pour mieux s’organiser, vous pouvez bien préparer la pâte la veille et finir le tout le lendemain c’est plus rapide et pratique.

La pâte reposée est toujours meilleure surtout si vous la parfumez. Ça laisse le temps de diffuser tous les arômes.

Le secret pour réussir cette tarte est bien évidemment un beurre de qualité, de bonnes pommes et surtout une bonne maîtrise de la pâte.

Tarte Alsacienne aux Pommes

Tarte Alsacienne 

Je vous livre la recette de mon programme, sachant que perso je double toujours les quantités de pâte. Un gain de temps, une économie d’énergie et c’est plus pratique en cas de besoin d’un fond de tarte supplémentaire.

Pour les pommes généralement on opte pour des goldens mais les galas peuvent faire l’affaire aussi.

Ces quantité sont pour une tarte de 22 cm de diamètre et vous pouvez réaliser des tartelettes avec le reste de pâte et d’appareil de crème à prise.

Tarte Alsacienne aux Pommes

Ingrédients pour la pâte brisée :

175g de farine

2 g de sel

90 g de beurre

30 g de sucre

20 g de jaune d’oeuf (1 jaune)

30 g d’eau froide 

Tarte Alsacienne aux Pommes

Préparation de la pâte brisée :

1- Couper le beurre en petits morceaux presque en brunoise pour faciliter son intégration à la farine et éviter de le chauffer.

2- Dans un grand récipient ou dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et ajouter le beurre. Couvrir le beurre généreusement de farine et commencer la technique du sablage sans chauffer le beurre.

3- Mélanger le jaune d’oeuf, l’eau, le sucre et l’incorporer. Ramasser la pâte sans corser ou la travailler. Si besoin fraser la pâte afin d’écraser avec la paume de la main d’éventuel morceaux de beurre.

4-  Filmer la pâte et la stocker 15 minutes au froid. Sortir la pâte et l’abaisser finement environ 4 mm sur un plan de travail fleuré.

5- Mettre le cercle beurré au préalable sur un plaque chemisée. Piquer et rouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le cercle.

6- Foncer bien le cercle et travailler bien le contour afin d’obtenir un fond de tarte régulier. Réserver au frais le temps de réaliser l’appareil à prise.

Ingrédients pour appareil de crème à prise : (Pour une tarte )

125 g de crème fleurette ou liquide entière 30% mg

1 oeuf et 1 jaune

35 g de sucre

1 gousse de vanille

3 à 4 pommes goldens ou galas ou autres.

Tarte Alsacienne aux Pommes Cap Pâtisserie

Préparation de l’appareil de crème à prise et garniture:

 1- Fender la gousse de vanille pour extraire les graines et réserver la gousse de votre bocal de sucre. (Une fois la gousse est séchée vois pouvez la mixer finement avec le sucre). 

Tarte Alsacienne aux Pommes Cap Pâtisserie

2- Mélanger l’oeuf, le jaune, le sucre, la vanille et fouetter manuellement. Ajouter la crème et mélanger bien.

3- Laver, sécher, éplucher et retirer le coeur de la pomme. Couper les en quartiers réguliers.

Tarte Alsacienne aux Pommes Cap Pâtisserie

4- Sortir le fond de tarte, déposer les quartiers de pomme en rosace. À l’aide d’une grosse cuillère à bec ou une louche verser l’appareil de crème à prise à 2/3.

Tarte Alsacienne aux Pommes Cap Pâtisserie

5- Enfourner à 200 °C pour environ 25 minutes, la tarte à ce stade cuite à blanc et la crème est ne coule plus. Sortir la tarte la laisser tiédir, retirer le cercle et la remettre à cuire pour environ 20 minutes ou plus ou moins selon vos fours.

Tarte Alsacienne aux Pommes

La Bataille Food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , jeu que j’administre depuis plus d’un an ainsi que la page Facebook

Je suis la marraine du mois et j’ai choisi le thème de la pomme

« La pomme dans tous ses états ». La précédente marraine était  Michelle du blog Plaisir de la maison avec le thème  « Un Noël sans bûche ».

Bataille Food #74

Voici la liste des participants à cette 74ème Bataille Food : 

1 – Natalia du blog sucre et epices

2 – Samar du blog mes inspirations Culinaires 

3 – Ponpon du blog la cuisine de Ponpon 

4 – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

5 – Valérie du blog 123dégustez 

6 – Hélène du blog Keskonmangemaman 

7 – Delphine du blog Oh la gourmande

8 – Michelle du Blog Plaisir de la maison

9 – Lina du blog de Le Chaud Patate 

10 – Céline du blog la popotte du mercredi 

11 – Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? 

12 – Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh

13 – TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com

14 – Silvie du blog Citronnelle and Cardamome

15 – Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr

16 – Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com

17 – Fabienne du blog Famoh

18 – Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com

19 – Thitoad du blog Les délices de Thithoad

20 – Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com

21 – Assia du blog Gourmandise Assia

La nouvelle marraine pour la Bataille Food #75, Michèle de Croquant Fondant Gourmand

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Nom de La Recette
Tarte Alsacienne aux Pommes CAP Pâtisserie
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