Salem Bonjour
On continue avant de se faire rattraper par les remords, une fois la saison passée on aura toujours le sentiment de n’avoir rien préparé et ne pas avoir profité des fruits de l’été.
Aujourd’hui c’est la miss mirabelle qui est à l’honneur, sous forme de tarte un peu revisitée.
Pour les mirabelles ici elles ne sont pas dénoyautées, un choix personnel pour ne pas avoir une texture de pate très humide. Ça reste à vous de voir.
Tarte Amandine aux Mirabelles
La base est une pâte sablée classique, mais l’appareil amandine est différent de la version classique, il est à base de mascarpone et pas de beurre.
Possible de la décliner avec d’autres fruits, la crème d’amande mascarpone est plus onctueuse et intéressante.
Ingrédients: (pour un moule amovible de 26 cm)
Pate sablée :
250 g de farine
150 g de beurre mou
50 g de sucre
1 cc de poudre d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1 oeuf
Appareil Amandine :
200 g de mascarpone
100 g de sucre
100 g de poudre d’amande
2 oeufs ( gros calibre)
1 pincée de sel
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère ou autres au choix
Amande effilées + un peu de sucre
Mirabelles ( de préférence des petites)
Préparation de la pâte sablée :
1- Dans un récipient tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre, la poudre de vanille et mélanger le tout. Ensuite le beurre en parcelles et travailler avec le bout des doigts. Faire un puits et ajouter l’oeuf battu à la fourchette.
2- Malaxer le tout pour bien l’incorporer sans trop travailler la pâte. Ramasser la pâte et la mettre dans un film alimentaire et la placer au frais pour 15 à 30 minutes.
3- Entre temps chemiser le fond du moule et laisser les bords sans oublier de les graisser légèrement pour avoir un visuel net et bien doré.
4- Dans une récipient mélanger avec un fouet manuel le mascarpone, le sucre, une pincée de sel, les oeufs, l’arôme d’amande amère ( pas trop et vous pouvez mettre un autre arôme ou des zestes d’agrumes)
5- Ajouter ensuite la poudre d’amande et mélanger le toit pour avoir un appareil homogène. Passer ce temps de repos, sortir la pâte et l’étaler au rouleau entre deux papiers sulfurisés c’est plus pratique pour la retourner sur le moule
6- Enfoncer le moule, passer le rouleau au dessus de la pâte pour la couper et lui donner une belle finition. Ensuite essayez d’appuyer avec le pouce de façon régulière pour épouser les bords, piquer le fond avec une fourchette ou un cure dent.
7- Préchauffer le four à 200°C, versez la crème de mascarpone-amande et l’égaliser avec une spatule. Disposer régulièrement les mirabelles en commençant par les bords en allant vers le centre, ensuite parsemer d’amande effilées et saupoudrer de sucre.
8- Enfourner pour 45 à 50 minutes selon le type de four. Une fois cuite ne manipulez pas la tarte, laisser complètement refroidir avant de la couper et la déguster.
Tartes, Tarte Amandine, Tarte mascarpone, Tartes, Tarte mirabelles, recette-facile, Mirabelle
Douceur pour les papilles, une petite merveille! bizz
une vraie merveille cette tarte.. j’ai terriblement envie d’y goûter !!!
bizzzzoooo
Un délice ta tarte, les mirabelles sont mes prunes préférées
Bon lundi
Les mirabelles commencent à arriver chez nous aussi. Merci pour ta recette Assia, je la garde.
Bisous
Les mirabelles sont le seules prunes que j’aime. Bonne journée, bisous
Bin disons que les fruits avec noyaux, c’est pas top pour mes dents trop fragiles…. Etant gourmande, je risquerais de me les casser!
Mais ton appareil amandine avec mascarpone m’a l’air parfait, j’essaierai!!
Bizz
Magnifique tarte bien gourmande !!
superbe tarte et excellente garniture
une bonne soirée bises
ta tarte est parfaite Assia ! bises
très belle et généreuse !
C’est vrai qu’avec le mascarpone, cette crème doit être délicieuse ! Bonne idée ! Bisous
Comment ne pas craquer devant une si belle tarte ? Accompagner d’un p’tit café…
Merci du partage
Bel après-midi
Bises
Tres gourmande ta tarte avec ces fruits de saison.
Bises.
elle est magnifique cette tarte aux mirabelles
bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ma shaa Llah, elle est aussi parfaite qu’alléchante.
J’aime beaucoup ta tarte ! Je viens d’acheter mes premières mirabelles, encore un peu chères mais excellentes, elles sont vite parties … Je note, merci Assia ! Bisous
Absolument craquante ta belle tarte, Assia. Crois-tu que je puisse éventuellement remplacer le mascarpone par de la ricotta, STP ? gros bisous