Salem Bonjour
Quoi de mieux qu’une bonne dose de bon chocolat pour garder le moral. Même moi qui n’est pas trop chocolat, je raffole de cette tarte.
Une bombe atomique cette tarte, le croquant du biscuit et le fondant du brownie, une véritable extase.
Je suis une fan inconditionnelle des tartes mais les brownies et les gâteaux aux chocolat en géneral beaucoup moins.
Là ce n’est pas du tout le cas, l’associer au croquant du biscuit, je succombe totalement.
Ma tribu a adoré et en a réclamé de nouveau.
Alors je vous conseille d’utiliser les mêmes ingrédients ou presque. Par exemple on doit maintenir le sucre raffiné qui a un pouvoir moins sucrant que le blanc.
Et c’est aussi plus sain, vous pouvez remplacer le muscovado par la vergeoise, le rapadura ou sucre de canne brun. Par défaut réduite le sucre semoule d’au moins 20 g.
Les fruits secs doivent faire un bref tour dans le four pour être torréfiés légèrement c’est important.
Ne négligez surtout pas la fleur de sel, ça relève le goût et l’équilibre parfaitement bien.
Utilisez plutôt du bon chocolat riche en cacao au minimum 70 % et pas moins.
Respecter le temps de cuisson c’est hyper important, notamment la cuisson à blanc du fond de tarte.
Voilà maintenant que tout est dit à vos fourneaux.
Tarte Brownie
J’ai déjà proposé une tarte brownie en 2014 et transféré ici sur mon nouveau blog et qui a fait des heureux. Plusieurs de nos copinautes l’ont testés et approuvés.
Cette tarte risque de faire défaut à la première, si sa précédente etait à base de pâte recylée, celle-ci est un fond de pâte à sablée professionnelle.
Si vous voulez visionner le déroulement je vous invite a faire un tour sur ma chaîne youtube. La quantité de pâte peut faire deux tartes de 20 cm de diamètre ou une tarte et 3 tartelettes de 8 cm.
Pareil pour l’appareil a brownie qui est pour deux tartes aussi ou une tarte et des tartelettes.
Si je peux me permettre quelques conseils supplémentaires afin de bien réussir votre tarte et épater votre monde.
1- La pâte doit séjourner au froid comme indiqué dans le procédé.
2- Utiliser du bon beurre pour la consistance de la pâte et le goût.
3- Choisir du bon chocolat riche en cacao et un sucre brun non raffiné sinon pour ce dernier si vous ne l’avez pas, réduire le sucre semoule d’au moins 20 g.
Ingrédients pour la pâte sablée :
125 g de beurre
60 g de sucre glace
1 petit d’oeuf 46 g
1 pincée de sel
5 g de poudre de vanille
250 g de farine
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur mettre la farine, le sucre glace, la pincée de fleur de sel, la vanille et le beurre froid coupé en petits dés. Travailler à la feuille afin d’optenir un appareil sableux.
2- Une fois tout est homogène est sans morceaux de beurre, incorporer l’oeuf battu à la fourchette. Travaille bien jusqu’a former la pâte. Bouler, abaisser sur un film alimentaire, couvrir et mettre 15 minutes au froid.
3- Sortir la pâte, l’abaisser au rouleau d’environ 4 mm ou moins, piquer et foncer les moules graissés. Enfourner pour 15 minutes. Une fois cuits laisser refroidir et entre temps préparez l’appareil à brownie.
Ingrédients pour le brownie :
250 gr de chocolat
145gr de sucre muscovado
155gr de beurre
60 gr de farine
3 œufs
1 grosse pincée de fleur de sel Noix de pecan ou d’autres fruits secs au choix.
Préparation :
1- Faire fondre le beurre ensuite le laisser refroidir, mélanger bien une fois le beurre est en pommade avec son lait. Ajouter le chocolat fondu et fouetter.
2- Ajouter le sucre muscovado et fouetter bien pour le dissoudre dans la masse. Ajoute la pincée de fleur de sel, la farine et fouetter pour éviter la formation des grumeaux et pour aérer l’appareil. (Secret de la couche craquelée du brownie).
3- Ajouter les noix de pécan concassées et mélanger.Verser l’appareil dans le fond de tarte et tartelettes précuits, décorer avec des noix de pecan entières. Enfourner de 25 à 30 min à 165°C en chaleur tournante si c’est possible.
4- Laisser refroidir complètement 1 h au froid avant de le déguster.
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Elle est superbe ta tarte, un vrai régal en ces moments moroses. Bon samedi, bisous <3
Je vois que cette tarte a fait l’unanimité chez toi ma gentille assia ! je crois que tu peux m’ajouter sur la liste de ceux qui l’aime car même sans la goûter je la devine trop gourmande ! merci à toi. gros bisous
Ces tartelettes ont l’air terribles.
Oups moi je craque avec toi!! Comme si j’étais à côté de toi!
Bizz
Je connais la tarte brownie et j’aime énormément ! Version tartelette c’est encore plus joli.
une superbe tarte bien chocolatée j’adore
bonne fin de journée bises
tu as raison, c’est une bombe atomique ta recette ! bises
Oh elles sont superbes tes tartelettes
Trop gourmande
Bonne journée bisous
irrésistibles tartes!! heureusement, je n’ai plus de noix, ça m”évitera de succomber!! bizz
C’est une gourmandise à l’état pur cette recette, ça donne envie de se jeter dessus!
Elle doit être à tomber cette tarte ! Miam ! Bisous
Elles font envie !
Une merveille cette tarte !! cela donne envie de chiper un p’tit bout…
Bonne journée
Bisous
oh quel bonheur ces tartelettes!!!! bisous
Je sais que mes filles vont adorer tes tartelettes. Merci pour ta recette, je la mets dans les favoris.
Bisous
ça y est, je salive d’envie devant mon écran !
hummm, ces tartelettes ont l’air hyper gourmande !!!!
[…] Si on opte pour un chocolat lacté, on doit réduire le sucre pour équilibrer la recette. Sinon vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat, des éclats de caramel ou avec des noix de pécan comme ICI […]
[…] Avec son père nous étions très fier car Ewen a réussi à souffler toutes ses bougies, et il voulait recommencer (ouf qu’on a fait 2 visio avec les grands parents … le double de bougies à souffler !). Cette recette provient du blog gourmandises d’Assia […]
cette tarte est une tuerie, nous l’avons dévoré. Merci beaucoup pour ce dessert totalement indécent mais tellement bon !!! Et tu as raison il est encore meilleur froid
Si tu veux voir ma tarte : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/04/24/tarte-brownies-aux-noix-de-pecan/