Salem Bonjour
On continue dans notre lancée et je vous propose des ghribias ou ghribas de chez nous. On en trouve beaucoup pendant les fêtes dans l’est algérien.
Je ne suis pas une adepte des nouvelles variantes de ghribia à la levure chimique et je préfère rester fidèle à celle que j’ai toujours dégusté en famille, la version de ma maman.
Ghribia Algérienne
Une valeur sûre bien évidement, on sent le goût du beurre, bien fondante et légèrement croquante. Un pur bonheur ces montecao…
À défaut de smen j’ai utilisé du beurre riche en gras que j’ai clarifié, vous pouvez le remplacer par du smen ce qui est idéal.
Ingrédients :
( Utilisez une mesure par exemple un verre ou un bol pour mesurer tous les igrédients)
1 mesure de beurre clarifié ou du smen du commerce
1 mesure de de sucre glace
3 mesures de farine ( possible 2 et 3/4 mesure selon l’absorption de la farine)
1 pincée de sel
Préparation :
La veille ou quelques heures avant :
1- Travailler le beurre, le sucre glace pour avoir un appareil homogène et le laisser filmé au frigo quelques heures. Le mieux toute une nuit.
2- Ensuite sortir l’appareil beurre-sucre, ajouter la pincée sel et battre pour avoir un mélange bien mousseux et aéré qui fait rappeler la crème au beurre. (Un des secrets de la ghribia)
3- Incorporer les deux bols de farine tamisée et demi et laisser le reste en l’ajoutant progressivement. Ensuite travailler à la main ou à la feuille du robot c’est moins fatihuant et plus pratique pour contrôler la texture et l’aspect de la pâte.
4- Filmer et laisser à nouveau reposer environ 30 minutes, comme vous pouvez la travailler de suite. (Cette technique de froid aide à avoir des belles formes).
5- Sortir la pâte, l’abaisser sur un plan de travail fleuré d’environ 1,5 cm d’épaisseur, couper les formes désirées et les déposer sur une plaque couverte bien espacées.
6- Si vous utilisez le même découpoir à piston, il faut le passer dans la farine régulièrement pour éviter que la pâte colle. Faire cuire à 150°C pour environ 20 à 25 minutes selon le type de four. Pour les fours à gaz, optez pour une chaleur moyenne et placer la plaque au milieu.
Ghribia gâteaux algériens ghoriba montecaos aid eid
[…] Ghribia traditionnelle […]
belle gourmandise et joli emporte-pièces
excellent après-midi bises
belles gourmandises et joli emporte-pièces
excellent après-midi bises
[…] Véritable Ghribia […]
[…] Véritable Ghribia […]
[…] d’autres variantes de ghribias ou de Ghoribas ICI et ICI et ICI et […]
[…] Véritable Ghribia Traditionnelle […]
[…] Véritable Ghribia […]
c’est la véritable version, c’est celle que je fais aussi , bises
De beaux biscuits
Bonne journée
Bisous
un biscuit très apprécié chez nous. merci Assia pour le partage
j adore je commence sur le champs à la faire
Qu’ils sont beaux ces petits biscuits ! Bises Assia
[…] qui vous aideront à faire votre choix et vous régaler. Vous avez la ghribia traditionnelle ICI puis la ghribia aux cacahuètes ICI , ensuite je vous ai proposé également ghribia tunisienne ICI […]