Salem Bonjour
Un tajine des plus délicieux, je réduis et même je retire de plus en plus le sucre. On sent beaucoup plus les saveurs et dommage que le tout soit masqué par un taux de sucre élevé. Ici j’ai utilisé le miel de fleurs bio de mon partenaire Sucré Nature un site de vente de miel, de confiture, de crème de marron, des confiseries etc…
Ils m’ont bien gâté avec d’excellents produits dont de nombreux pots de miel ( Acacia, fleurs bio, sarrasin bio également, eucalyptus etc…), confitures de lait ainsi que de délicieuses crèmes de marron.
Je vous donne ici mon avis sans langue de bois tel que vous me connaissez, ce sont des produits de qualité avec beaucoup de gout et a des prix très abordable. La marque prône les valeurs de l’artisanal, du local et lutte contre le gaspillage et la surproduction ainsi que l’utilisation excessive de pesticides.
En ces temps hivernaux et de pandémie, l’utilisation du miel est largement recommandé que ce soit dans sa forme brut, en plats ou gâteaux et dans des infusions. Le miel est même utilisé dans le milieu de la beauté pour le plus grand bonheur de mes filles et moi même.
Je vous conseille donc de jeter un œil a leur produits et de vous faire plaisir vous aussi avec des produits de qualité. Pour cela, je partage un code promo avec vous qui vous obtiendra -20% sur votre commande “confi20”.
Tajine aux Pruneaux et Marrons
Le miel de fleurs bio a parfaitement trouvé sa place dans mon tajine en apportant le coté doux et sucré tout en conservant un plat sain.
Vous connaissez notre amour pour ce type de plat et quand il s’agit d’une version légère en sucre et remplie de saveurs naturels, on ne peut qu’être heureux et déguster avec gourmandise.
Je dédie donc ma recette au jeu “Recettes autour d’un ingrédient” géré par les deux blogueuses Samar et Soulef.
Notre marraine de ce mois qui est Michelle nous a proposé comme thème “Les Pruneaux”, quelle bonne idée!
Ingrédients :
Des morceaux de boeuf
1 petit oignon pour la sauce
1 morceau de gingembre frais à la taille d’une noisette
1 filet d’huile + 1 c à c de beurre
1 batonnet de cannelle
2 à 3 clous de girofle
1/3 c à c de sel
1 tranche de citron
Environ 10 mini oignons
240 g de marrons sans peau
250 g de pruneaux dénoyautés
250 g d’abricots secs
1/2 g de curcuma
Poivre blanc 3 c à s de miel de fleur bio
Environ 1/2 litre de bouillon chaud ou eau chaude
Eau de fleur d’oranger
Décoration :
Persil
sésames
Amandes effilées
Préparation :
1- Les marrons doivent être pelés au préalable. Rincer les pruneaux, les abricots secs et dans un récipient les laisser macérer un peu dans de l’eau et de l’eau de fleur d’oranger.
2- Dans un tajine ou une cocotte, chauffer l’huile et le beurre. Ensuite faire saisir les morceaux de viande sur les deux cotés. Ajouter l’oignon émincé et faire revenir le tot sur feu doux. Une fois l’oignon est translucide, saler et poivrer, ensuite ajouter les épices, remuer le tout et laisser revenir à couvert environ 10 à 15 minutes sur feu très doux.
3- Déglacer avec le bouillon chaud ou à défaut de l’eau chaude, laisser cuire la viande. Une fois la viande est cuite, vérifier le taux de sauce si besoin ajouter du bouillon. Ajouter les mini oignon, les marrons, la tranche de citron et laisser cuire,
4- Puis et une fois les marrons sont presque cuits, ajouter les abricots et à la fin les pruneaux égouttés qui sont assez fragiles et cuisent vite.
5- Ajouter le miel à la fin pour préserver toutes ses saveurs, laisser encore mijoter à couvert sur feu doux quelques minutes et arrêter la cuisson.
6- Servir avec des sésames, des amandes effilées et du persil.
Liste des participants :
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec une terrine de lapin aux pruneaux
- Martine du blog « Kilomètre0 manque la recette
- Coco de nice du blog « Cuisine en folie » avec un tajine de poulet aux amandes et pruneaux
- Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
- Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
- Lina du blog « Chaud Patate » manque la recette
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec un far breton aux pruneaux et raisins
- Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une mousse aux pruneaux
- Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
- Sofia du blog « Plume et Prose » avec des biscuits aux pruneaux
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec du riz pilaf aux pruneaux
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un fondant pruneaux chocolat noir
- Fabienne du blog « Famoh » avec un far breton
- Marion du blog « Marmotte cuisine » avec un tajine d’automne aux pruneaux
- Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
- Christine du blog « Pause-nature » avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
- Lynda du blog « Cuisine de Lynda » avec des muffins aux pruneaux
- Craquounette du blog » Craquounette avenue » avec un moelleux au chocolat et pruneaux
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
- Hélène du blog »Keskonmangemaman ? » avec des pruneaux croustillants au bacon
- Amal du blog « La cuisine de Amal » avec un far breton aux pruneaux
- Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » avec un lapin aux pruneaux
- Loubna du blog « Cuisine Test » avec un far breton aux pruneaux
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec un gâteau yaourt et pruneaux
- Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » avec un lapin aux pruneaux et gingembre
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec des clafoutis orange pruneau
Tajine aux pruneaux tajine aux marrons Tajine pruneaux abricots tajine abricots secs tajine aux oignons tajine algérien cuisine algérienne ramadan2021
Summary
Nom de La Recette
Tajine aux Oignons Abricots Marrons et Pruneaux
Author Name
Assia
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
1 Review(s) Based on
bonjour. ton plat est un délice pour mes papilles tu as raison le sucre raffiné est à bannir de notre alimentation du moins à réduire. pour moi je mettrai plus de marrons que le reste 😅 merci Assia pour le partage
Coucou ma belle, merci pour ton gentil passage. C’est plus sain et éviter de tomber dans l’excès. Bisous
100% de saison, cette recette est joyeuse à regarder et délicieuse à déguster
miam !! il me plait bien ton tajine !
Ce tagine me fait très envie par ses saveurs et ses belles couleurs. Merci pour cette recette.
Bises et belle journée
valérie
C’est déjà un régal pour les yeux! Gros bisous
j’adore ces saveurs sucre sale si je pouvais j’en mangerais tous les jours 🙂
merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu mon amie
bisous
Oh, le beau tajine ! Je m’invite à table.
Bisous
un tajine très gourmand ma chère Assia. Gros bisous
Dois je rangé mon tajine ? Je crois que non devant toutes ces belles recettes… Ce sont de bons plats pour l’hiver. Merci
Aucun doute que ce tajine des plus fruités est plus que parfait pour régaler les papilles adeptes du sucré/salé, rien que le visuel met en appétit.
Agréable journée Assia. Bizh. Viviane
J’aime tes couleurs variées qui respirent le bel automne comme aujourd’hui avec un beau soleil et des arbres magiques. Je te laisse les marrons quoiqu’ils donnent du goût au plat. J’en mets mais c’est mon cher et tendre qui les déguste. Bisous bravo pour ton plat ma cher Assia, prends soin de toi
trés joli tajine salé/sucré
bonne fin d’après-midi bises
Ton tajine est une véritable gourmandise
Belle soirée
Quel magnifique tajine, j’adore !! Bisous
Rhoolala, tous ces beaux morceaux, que c’est appétissant!
Bizz
Quelle gourmandise ton tajine, bien appétissant. bisous.
un plat délicieux, j’adore
bisous
Assia je succombe littéralement devant ton assiette de tajine
Moi ça me va parfaitement s’il y a moins de sucre, je suis plus salée que sucrée 😉
toutes ses saveurs et épices que tu y as mis c’est vraiment extra, on se réchauffe et on se régale
Merci assia
bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Quel magnifique plat terriblement gourmand et tentant.
Tu sais nous faire saliver à chaque post.
superbe tajine
tous ces couleurs font saliver
merci Assia pour cette belle recette
bisous
un beau tajine avec des belles saveurs, merci pour ta participation, bon mercredi Assia, bises
Voila un plat bien savoureux et gourmand, j adore
Ton tajine est magnifique… que de belles saveurs !
Bonne journée, bises.
Il donne très envie ! Bisous
Rien que de regarder la photo, ça nous met en appétit.
Un très beau tajine et surement délicieux.
Bonne soirée
Whaouh, elle me fais saliver cette tajine, je vais l’essayer. Bisous
[…] crème aux marrons à la vanille et le Tajine aux Oignons Abricots et Marrons Puis les Amarettis à la crème de […]
hooooooo la la toutes ces jolies couleurs bravooooooooa toi un tres jolie plat , merciiiiiiiiiiii , bizzzzz
Tout ce que j aime se trouve dans ce tajine