Salem Bonjour
Les personnes qui me suivent depuis le début savent que je suis une grande fan de boulange, j’aime créer mes recettes et associer des ingrédients pour donner le meilleur.
Cette brioche est bien parfumée et la mie est super filante, les photos ne lui rendent pas hommage, même après deux jours elle est restée dans son état grâce au yaourt connu pour donner un coté tendre et moelleux.
Brioche au Yaourt
J’évite les brioches trop grasses et riche en beurre, mon estomac ne les digère pas ou plutôt les digère mal. Le yaourt l’adoucit et apporte plus de moelleux et de goût.
Ces quantités sont pour une grosse brioche que j’ai préparé dans un grand moule à cake, vous pouvez diviser ou utiliser deux moules.
Ingrédients : (pour une grosse brioche ou deux petites )
500 g de farine T45
10 g de sel
50 g de sucre
20 g de levure de boulanger fraîche
4 œufs entiers
120g de yaourt au citron tiède
160 g de beurre tempéré doux et mou
1 jaune d’œuf + 1c à soupe de lait
Sucre cassant brun
Préparation :
1- Dans le bol du pétrin verser la farine, le sucre, le yaourt, les oeufs, la levure émiettée et on pétrir environ 3 minutes le temps que tout les ingrédients se mélange et la levure adhère à la pâte.
2- A ce moment ajouter le sel et continuer le pétrissage d’environ 10 minutes à petite vitesse. La pâte doit être lisse, souple et élastique. Incorporer le beurre progressivement sans arrêter de pétrir.
3- Une fois la pâte claque et se décolle des parois, la débarrasser dans un cul de poule légèrement fariné, couvrir au contact avec un film alimentaire, un linge propre et laisser pointer 1h.
4- La mettre toute une nuit au frigo, sinon vous pouvez directement la façonner et la préparer le jour même. A ce moment préparer le moule soit, vous le chemisez en papier sulfurisé ou vous le beurrez et fariner.
5- Rompre ensuite la pâte et la déposer sur un plan de travail fleuré pour la dégazer et la détailler en pâton d’environ 100 à 110 g, les bouler et les déposer dans le moule. Couvrir avec un film et laisser pousser à nouveau pendant 1h30 voir plus selon la température de la pièce et la saison.
6- Passer ce temps préchauffer le four à 180°C, badigeonner la brioche avec la dorure, parsemer de sucre cassant. Enfourner la brioche pour environ 25 minutes voire plus si vous l’aimez bien cuite.
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Cette brioche me tente bien ! A tester rapidement …
Bonne journée !
Elle est si belle, c’est magnifique.
superbe pour mon petit déjeuner
excellent après-midi bises
Depuis le temps que je me dis qu’il faudrait que je fasse une brioche au yaourt… Elle est toute belle et quelle mie moelleuse ! Bon dimanche, bisous Assia
il va falloir que je la teste ta recette.. comme toi j’adooore la boulange et ta brioche me fait vraiment de l’oeil !!
bon dimanche
bizzzoooo
cette brioche me paraît bien délicieuse et moelleuse avec l ajout du yaourt
je te pique une tranche généreuse pour mon café. merci Assia pour le partage
Parfaite pour le petit-déjeuner cette jolie brioche
Bises
Sonia
le yaourt apporte beaucoup de moelleux dans les préparations une brioche qui invite a la gourmandise
bisous mon amie <3
elle est magnifique
je ne suis pas très douée pour les brioches
Bonjour,
Votre brioche est magnifique ,j’aimerai comprendre le procédé à la fin du paragraphe 3 vous dîtes : laisser pointer 1h. et aussitôt le paragraphe vous écrivez 4- La mettre toute une nuit au frigo ?
Faut il la couvrir et la mettre directement toute une nuit au frigo ?
Où la laisser 1h à température ambiante et passé ce temps la mettre au réfrigérateur ?
Merci pour cette précision.
Cordialement
Anne
Bonsoir Anne, en effet on doit laisser pousser la pâte 1 heure, ensuite la rompre et la mettre au froid toute une nuit ou pas.
C’est une option mais sinon vous pouvez après une 1 heure de pousse la dégazer, la façonner et la laisser pousser et la faire cuire.
Bonne soirée
Assia
Ta brioche est sublime, tu me donnes bien envie
Merci pour ta recette
Bon dimanche
Encore une très belle brioche à tester absolument
Bonne soirée bisous
coucou elle est superbe, regarde moi cette mie un régal pour le petit déjeuner avec une bonne confiture maison, bisous
Que dire à part qu’elle est tout bonnement fabuleuse ? les mots manquent devant une telle réalisation !! bravo et merci de nous régaler les yeux comme ça ! gro sbisous
Quelle belle mie! je chiperais bien une tranche! bizz
Il faudra que j’essaie cette brioche au yaourt, elle me tente bien ! Bisous
Très belle ta brioche !
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Bonjour,
Hummmmmmmmmmmmmmmm cette brioche a l’air excellente. Elle est super jolie.
J’aime beaucoup votre blog, on y trouve beaucoup de recettes interessantes.
Bonne journée
Magnifique brioche ! Ta famille est gâtée avec ta boulange ! 🙂 Bisous
Je crois que je vais en rêver!
Elle est magnifique ! Merci pour le partage, je vais tester à l’occasion.
Bisous
une superbe brioche maison Assia, bon début de semaine, bises
belle brioche , j’en ai fait une il y a quelques temps au yaourt et elle avait eu beaucoup de succès !!
je dirai que tu es la reine de la boulange !
ça c’est de la brioche !!! trop trop belle
bisous
Très belle brioche. Elle donne trop envie.
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Comme elle doit être délicieuse
J’ai bien envie de la préparer pour le mercredi de mes petits- enfants cette brioche ! avec une jolie mie!
Comme ça a l’air top !
ta brioche me semblent délicieuses.
Belle journée !!!
Une très belle brioche qui fait envie
Bonne journée
Bisous
comme toi je suis une grande fan de brioche ! celle ci est superbe et me donne très très envie d’y goûter.. je me la note…
bizzzoooo
Elle est vraiment belle ta brioche bravo! bisous belle soirée!
ha haaaa tu sait nous pendre non pas par les sentiments mais par l estomac hihihi , bravoooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Elle a une mie magnifique ta brioche. Bon week-end, bisous
trop belle ! bises
Quelle mie ! Ta brioche est sublime Assia. Bisous
sublime cette brioche. elle donne envie.
moi aussi j ai supprimé le beurre dans beaucoup de recette le yaourt donne de la légèreté aux pâtes. merci Assia pour le partage
Je ne suis pas fan non plus des brioches trop grasses : cette recette a tout pour me plaire ! Bisous
Bonjour peux ton faire un nid pour pâques merci
Bonjour, oui vous pouvez façonner la pâte selon vos envies.
Bonne soirée
Assia
un grand merci bon dimanche