Salem Bonjour
Des petits biscuits au bon goût de sésame, un véritable délice ! Ces biscuits, anciens et traditionnels, rappellent fortement la ghribia par leur texture fondante.
La version avec des œufs n’est pas la véritable recette de Boussou la tmessou, mais plutôt une variante.
Le nom de ces biscuits signifie : « embrasse-le sans le toucher ».
Ils sont si fondants, friables et fragiles qu’ils doivent être manipulés avec une grande délicatesse.
Ma première découverte remonte à plus de 40 ans, chez ma voisine algéroise Samia — un petit clin d’œil pour elle !
Je lui demandais à chaque fois ces biscuits devenus une véritable addiction.
Des douceurs fondantes, délicieuses, qui ne font jamais long feu à la maison !
Tout le monde en raffole ici : leur saveur orientale, leur texture irrésistible…
Je vous invite à les tester, pour vraiment les savourer et en apprécier toute la finesse.
C’est tellement fondant et friable, fragile qu’on doit le manipuler avec délicatesse.

Boussou la Tmessou
Biscuits Fondants aux Sésames
Une recette facile et rapide pour l’Aïd, mais aussi parfaite pour un goûter quotidien accompagnée d’un thé à la menthe : un vrai régal !
C’est également une belle idée de cadeau à offrir à des amis lors d’occasions joyeuses comme les fêtes de l’Aïd ou autres célébrations.
Cette recette peut être déclinée en version amandes, noix, vanille, etc.Vous pouvez aussi utiliser de la poudre de flan pour les parfumer selon les goûts de chacun. Cependant, comme je l’ai évoqué plus haut, tout ajout rend cette recette similaire à d’autres, et lui enlève un peu de son originalité.
Ingrédients: ( 30 pièces de) :( pour les quantites en poudre utilisez plutôt un verre de 22 cl)
250 g de beurre doux à T° ambiante
100 g de sucre glace ( l’équivalent d’ 3/4 de verre )
1 c à c de zeste de citron
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
1/2 Verre ( 150 g) de Graines de sésames torréfiées et moulues
1/2 verre de cacahuètes torréfiées moulues (85g)
1/2 c à c de levure chimique ( 3 à 4 g)
3 Verres de farine ( 420-450 g de farine )
Sucre glace environ 1 kg

Boussou la Tmessou
Préparation:
1- Battre le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez la fleur d’oranger, le zeste de citron et continuez a battre toujours pendant 2 minutes. Ajoutez les graines de sésames et les cacahuètes moulues, puis mélanger bien.
3- Ajoutez les deux verres de farine en une seule fois avec la levure chimique par contre le 3me verre progressivement afin d’éviter de sécher la pâte. Faites des boudin que vous coupez en petits losanges ( Vous pouvez utilisez le moule de makrout).
4- Chemiser une plaque puis déposer les biscuits un peu espacés et enfourner à 180°C pour 20 minutes. À la sortie tout de suite encore chauds, vous les passer dans le sucre glace et les enrober bien ou saupoudrer à l’aide d’une passoire. Laisser complètement refroidir avant de les déguster.

Un biscuit hyper fondant
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Tout en délicatesse tes gâteaux ils paraissent tellement fragiles mais sans doute tellement bons !!! Bonne semaine….
même pas peur, ils sont parfait pour accompagner ma tasse de thé!!!! bisous
J’ai d’abord craqué sur le nom et j’adore sa définition !
on salive rien qu’en les regardant!!
merci beaucoup pour ce délice sucré
Tu as su faire une présentation à la hauteur de la délicatesse de ces petits biscuits ! j’adore la traduction de leur nom : embrasse-le, sans le toucher ! ca me parait difficile car ils sont bien tentants. Merci ma gentille Assia c’est ravissant ! j’espère que tu profites bien de ton séjour ! gros bisous
Je suis sure que ça doit être divin avec un bon the a la menthe et un peu de fleur d’oranger dedans
Miam
Biz
Voilà des sablés à tomber exactement ce qu’il me faut!!! Je garde ta recette car j’imagine bien le délice à la dégustation !!! Merci Assia pour ce très alléchant partage, gros bisous 😚
Ça a l’air tellement bon!
Très très friable, ma grand mère ” paix à son âme ” m en ramenait à chacune de ses visites, humm fondants en bouche , il porte bien son nom😊merci Assia 😍😍😍
ces petits biscuits sont un régal ! j’en ai déjà réalisé et on a adoré !!! bises
Magnifiques ! Et ils sont bien mis en valeur par ta photo… Ca donne envie d’y goûter ! Bisous
de jolis biscuits biens parfumés
une bonne soirée bises
j’adore ces petits biscuits parfumés et si joliment mis en valeur! merci pour ce partage
J’adore la signification du nom de ces gâteaux et leur texture très friable devrait énormément me plaire ! Tu les as très joliment mis en valeur. Bisous Assia
ti top !! bravo ma belle bisous bisous
[…] la vanille, fondantes et délicieuses qui me rappellent fort nos fameux « Boussou la Tmessou » ICI et les […]
[…] Encore une fois chez les tchèques aux noix, en Alsace aux amandes et chez nous aux sésames les Boussou la tmessou ICI. […]
Miam-miam un régal ces biscuits 🍪
Bonne journée
Bisous
C’est une bien belle recette de petits gâteaux. La photo de présentation est magnifique. Bisosu.
Comme ils sont beaux
Bravo c’est magnifique
Bises
Ces biscuits sont magnifiques! j’admire le soin apporté pour les déposer délicatement dans les jolis caissettes avec du voile, ainsi ils donnent encore plus envie!! Bizz Assia