Salem Bonjour
C’est dimanche, je vous propose des petits pains qui sont partis très vite. Ils étaient très bons, mes enfants les ont réclamé de suite.
Un super moelleux, c’est délicieux pour un petit dejeuner royal. Vous pouvez les réaliser tôt le matin comme moi ou la veille et les réchauffer.
Petit Pain au Lait
Je les ai fourrés au chocolat pour les enfants et j’ai utilisé la même pâte pour faire les miens au citron et coco, mes saveurs préférées.
Avec cette quantité vous pouvez préparer une bonne quinzaine de pains voir même plus selon la taille.
Ingrédients : ( La même pâte que celle de la brioche nid d’abeille)
500 g de farine gruau ou T’45 (Farine ordinaire)
12,5 cl de crème liquide 30 %MG à Température ambiante ( la sortir en avance du froid)
10-15 cl de lait tiède (selon l’absorption de la farine)
40 g de sucre Vanillé maison ( une gousse de vanille ouverte dans le bocal de sucre)
5 cl d’huile
30 g de levure boulangère fraiche
1 c à c de poudre de fleur d’oranger ou autres parfums au choix
55 g de beurre mou
1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait ( pour la dorure) + 1c à c de sucre vanillé
Bâtonnets de chocolat noir
Préparation :
1- Dans la cuve de pétrin, verser la crème, le lait tiède, le sucre, l’huile, et la levure émiettée, mélange bien pour homogénéiser le tout. Ensuite incorporer la levure émiettée et mélanger bien.
2- Ajouter la farine et finalement le sel et la poudre de fleur d’oranger et pétrir bien la pâte. La pâte doit être légèrement molle, si ce n’est pas le cas, ajouter peu à peu de lait.
3- Pétrir au moins 10 à 15 minutes la pâte doit être lisse, élastique et souple. Incorporer le beurre en morceaux et contonuer a pétrir jusqu’à intégration totale de ce dernier.
4- Huiler légèrement un récipient et déposer le pâton, couvrir avec un film alimentaire et un linge propre. Laisser reposer dans un four préchauffé à 30°C et éteint ou dans un endroit chaud s’il fait froid.
5- Une fois la pâte a doublé de volume, la dégazer rapidement sans la pétrir et la diviser en boules d’environ 50 à 60g. Abaisser les boules en forme carrée et déposer le bâtonnets de chocolat sur un coté et coller et rouler pour former un boudin de pâte.
6- Les placer sur une plaque chemisée de papier ou d’un silpat couvrir et laisser reposer encore une fois environ 45 à 1h selon la T° de la pièce. Une fois les pains ont doubler de volumes, préchauffer le four à 200°C.
7- Badigeonner les pain de mélange de la dorure, faites des coupure avec les bouts de ciseaux de cuisine sans aller trop vers le fond. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes selon le type de four.
A la sortie du four diluer un peu de confiture d’abricot et un peu de fleur d’oranger ( si vous n’aimez pas cette dernière, utiliser de l’eau).
Badigeonner les pains encore chauds et déguster de suite.
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de très jolis petits pains et bien moelleux par la meme occasion
très bon après-midi
ils sont superbe et bien appétissant tes petits pains, j’en ferai bien mon gouter
bisous ma douce
Un super goûter avec ces petits pains gourmands ! je goûterais bien un chocolat et un citron – coco (tu les as mis sous quelle forme ?) bonne fin de week-end, bisous
des petits pains joliment décorés et surement appréciés sur ta table, bon dimanche Assia bises
je t’en chipe un pour demain matin
bonne soirée
vous avez du bien vous régaler au petit déj ! bises
des hérissons que je croquerais bien !
Hmm c’est parfait pour le goûte r ou le déjeuner. Bisous
Ils sont trop mignons ces petits pains ! Un petit déjeuner très sympathique ! Bisous
Ils sont trop beau
Bonne journée
Bisous
Jolis ces petits pains !
Ils sont beaux comme tout tes petits pains, j’en aurais bien dévoré un au petit déjeuner ! Bisous
trop beaux ces petits hérissons. je les réserve pour mon petits déjeuner
superbes t’es petits pains qui donnent envie de les déguster
Ils sont très jolis ces petits pains et portent un nom amusant ! Ils devraient plaire aux enfants pour leur petit déjeuner ou leur goûter. J’espère que tu as passé un bel été, bisous
La perfection même ! j’aimerais beaucoup les avoir sur ma table au petit déjeuner ! merci ma gentille assia. gros bisous