Salem Bonjour
Le maamoul est une pâtisserie orientale et plusieurs pays partagent ce patrimoine culinaire dont il existe une multitude de recettes. Un biscuit friable au bon goût du smen, parfumé à la fleur d’oranger ou également la rose.
On peut aussi les parfumer à la cardamome, à la cannelle, au mahleb etc…
Le choix est vraiment large et la recette idéale est celle qu’on réussit et qu’on adapte à nos goûts. Retrouvez d’autres recettes de maamoul aux dattes ICI et le maamoul au fromage et lait concentré sucré ICI
Avec cette recette je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient dont la marraine de ce mois est Viviane qui nous a proposé comme thème la figue séchée
Maamoul
On en trouve à la farine, à la semoule ou un mix des deux tout comme il existe plusieurs farce. La plus répandue en Syrie et au Liban est celle à la pistache mais aussi aux dattes. On peut aussi utiliser des noix, pour ma part aujourd’hui je vous les propose à la figue séchée.
Cette recette est celle du chef Leyla Fethallah, une libanaise que je suis sur insta. Sa recette est plutôt aux noix et les quantités qu’elle a proposé est plus importante.m, donc je les ai adapté.
Ingrédients :
500 g de semoule moyenne
300 g de semouline
1/3 verre de sucre glace
1/3 verre de lait en poudre
1/2 c à c de levure boulangère instantanée diluée dans 1 verre d’eau tiède
400 g de beurre
1/3 c à c de mahleb en poudre ou روح الكعك بالمصرية
1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
Ingrédients pour la farce :
700 g de Figues sèchées
1 c à s de beurre
Eau de fleur d’oranger
Préparation de la farce :
1- Couper les figues sèchées en morceaux et les faire passer à la vapeur afin de les ramollir un peu juste légèrement. Puis les mixer pas trop fin.
2- Ajouter le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger. On doit obtenir une pâte pas trop molle et si ça colle trop, huiler les mains afin de faciliter la tâche. Réserver.
Préparation de la pâte :
1- Diluer la levure boulangère dans un verre d’eau tiède et laisser agir. Mélanger les poudres avec le beurre, et ajouter la levure diluée et ramasser la pâte.
Laisser reposer la pâte 12 heures afin d’absorber le gras.
2- Ensuite incorporer l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose progressivement, si besoin ajouter de l’eau de fleur d’oranger et ramasser et travailler la pâte. On obtient une pâte assez ferme, homogène et lisse.
3- Former des boules et les creuser avec le doigt et tourner afin d’avoir les bords pas trop épais. Fourrer d’une cuillère à café de farce et fermer bien et bouler.
4- Passer les boules de pâte dans le moule à maamoul ou sinon travailler les boules à la pince à nekach. Pour le moule, de préférence de passer d’abord la boule dans la semouline avant de l’emporte piècer.
5- Enfourner à 180°C pour environ 15 à 20 minutes. Encore chauds les saupoudrer de sucre glace.
La liste des participants (es) :
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
La liste des rondes précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine – Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne – Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle – Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia – Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline – Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane – Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis – Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane
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MMMM!! ces beaux biscuits me rappellent les “figolus” de mon enfance. j’adorais ça et j’imagine qu’ils sont 1000 fois meilleurs!!! belle journée Assia! bizz
Oh là là ! Comme ils sont beaux ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Magnififiques ces petits gâteaux !
Je voulais dire : magnifiques !!!
superbes et quel régal ces biscuits
bisous
Comme ils sont jolis et j’imagine délicieux!
Bah voilà !!!
Déjà que les précédentes propositions avaient bien titillé mes papilles gourmandes, imagine dans quel état ces magnifiques maamoul les ont mises, je suis si goulue de ces délices orientaux !!! Je devine le régal à croquer ces mignardises si délicieusement farcies.
Merciii Assia pour avoir comblé visuellement ma gourmandise 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Ils sont tellement bons ces maamouls, je les connais très bien à la datte, j’aimerais tout autant ta version à la figue ! Bon week-end Assia, bisous
Oh trop trop bon ces biscuits une très belle participation
Bonne journée
Bisous
Ils sont magnifiques et avec les figues c’est terriblement gourmand
Bises
Oh quelle découverte gourmande pour moi que ces maamouls. Les moules sont très jolis et leur donne un superbe effet. Bisous Assia
alors ça j’adore! quel délice ça doit être !! peut être un petit goût des figoulus de mon enfance!
Très très belles photos pour une recette très gourmande!!
Bonne soirée
j’adore cette pâtisserie et faite avec les figues séchées elle doit être doublement gourmande et savoureuse
bisous mon amie <3
Ta recette tombe à pic, une amie m’a offert le moule il y a un bon bout de temps et je ne l’ai toujours pas étrenné. Ta recette est très gourmande et quel rendu !!!
ces petits gâteaux devaient être délicieux
bonne soirée
Quel régal ce doit être, j’adore ce genre de gourmandises! Bonne soirée!
à la figue séchée, cela doit être un délice ! bises
ils font terriblement envie tes biscuits !!
Oh qu’est-ce qu’ils doivent être bons ces petits biscuits, mais qui adore les figues séchées…..
bises
Energétiques et délicieux ! et si jolis avec les ” sculptures ” du moule
Je ne connaissais pas du tout, ca à l’air bon.
Bisous, belle journée
Coucou, j’adore la figue, je n’ai jamais goûté ces biscuits mais il est certain que j’adorerais ! Bisous
J’en ai fait pour mon tour du monde à la pistache.
C’est un vrai délice.
Bon j’avoue que les miens ne sont pas aussi beaux que les tiens que j’aurais bien aimé gouter.
Bisous, bonne soirée
Je ne connaissais pas. Merci pour ce partage !
HUUUUM!!!!! j adore
[…] Le mieux c’est de la ramollir juste un peu histoire de la rendre souple sans qu’elle ne soit trop regorgée d’eau non plus ou encore mieux la passer à la vapeur. Sinon la mixer complètement si on cherche à réaliser une recette avec une pâte de figue comme ce que j’ai proposé pour le même thème du jeu ICI […]