Salem Bonjour
Me voila encore une fois avec ma boulange et je peux vous dire que ces pains sont juste magiques!
Je ne parle pas bien évidement de la forme parce que vous avez le choix de créer vos formes préférés. Perso je me suis inspirée des pains vu sur Pinterest, j’en ai fais d’autres formes histoire de s’amuser un peu.
Pains Tressés ou Torsadés
Un pain fait maison est toujours meilleur croyez moi, facile et économique. Ces pains subliment à coup sûr les tables du ramadan.
C’est un véritable avantage de faire soi même son pain brioché, au moins on sait ce qu’on mange.
Ingrédients : ( pour environ 16 Pains)
700g de Farine T45
35g de sucre
15g de sel
40g de levure fraiche ou 20g de levure déshydratée
2 oeufs
25 cl de lait tiède
10 cl d’eau tiède
80g de beurre doux et mou c’est important d’avoir le beurre a t° ambiante
1 oeuf et 1c à s de lait pour la dorure
Graines de sésames et Nigelle
Préparation :
Dans la cuve du robot mélanger la farine, le sucre, et la levure émiettée.
Ajoutez les oeufs battus, le lait, l’eau, le sel, le beurre pétrir 10 à 15 mn pour donner de l’élasticité à la pâte.
La pâte doit être bien lisse et se décolle légèrement des parois de la cuve.
Débarrasser le pâton dans un récipient que vous filmer et couvrir avec un linge propre.
Laisser reposer 1h a l’abri du courant d’air ou mieux dans un four à 30°C et éteint.
Dégazez la pâte et la diviser aux nombres de pains voulus, pour les couronnes tressées.
Faire des boules à la taille d’un gros abricot et le rouler pour former un long boudin assez fin ( ça gonfle pendant la pousse et la cuisson)
Faire un noeud et rouler les deux extrémités autour du noeud, souder les pointes pour ne pas s’ouvrir à la cuisson.
Pour les autres pains tressés commencer par faire 4 petites boules à la tailles d’une noix, ensuite rouler chaque boule pour faire un boudin.
Superposer les comme sur les photos et les tressés, arrivant aux pointes les souder et les mettre en dessous.
Déposer les pain sur des plaques chemisées, couvrir et laisser pousser 45mn à 1h selon la T° de la pièce.
Badigeonner les pains de mélange oeuf lait et parsemer de graines.
Enfourner à 200°C pour environ 30 à 35 minutes.
Tes petits pain briochés me plaisent bien !
Je te souhaite une bonne semaine. Bises
Parfait pour le petit déjeuner! merci pour cette belle recette..
Ils sont superbes ces pains et sans aucun doute savoureux à souhait ! Bonne journée bises
Superbes tes pains!
Dine avec Sandrine
Tes petits pains briochés sont parfaits. on les mangerait comme des gâteaux!
Bizz
Ils sont juste parfaits ! avec une mie super filante, bien briochés, oui de les voir attendre sur la table invite vraiment à la dégustation de ta table au ramadan ! Meri ma gentille assia, une fois de plus on voit que tu es faite pour la boulange ! gros bisous
mimi et gourmands ils sont parfaits tes pains au lait!!!! bisous
De jolis pains torsadés qui seront être appréciés avec une bonne chorba !!
bisous…..
Ils sont vraiment superbes, avec une mie parfaite. Bisous
Comme ils sont beaux, j’adore ce façonnage
Belle soirée
Bises
J’adore tes petits pains Assia ils sont parfaits!! Merci pour ta recette bien appétissante, gros bisous, bonne soirée 😚
Comme toi j’adore la boulange et tes recettes sont toujours une immense inspiration!!
Merci beaucoup Assia.
Ils sont superbe ces pains brioches
Bonne soirée bisous
c’est vrai qu’ils sont très beaux et surtout on voit qu’ils sont bien moelleux
bisous
Ils sont superbes, comme d’habitude !! Bisous Assia
très jolis pains et de belles tresses superbe cette façon de faire
une bonne soirée bises
Ils sont superbes ! Et quelle belle mie ! Bisous
ils sont superbes !!
Magnifique !! avec un très beau façonnage
Bon après-midi
Bisous
Elles ont l’air bien gourmandes. Biz.
la mie est extra, ils sont superbes tes pains briochés
je mets de côté 😉
bises
ils sont beaux !
[…] boulange et je réalise souvent le pain maison, cette recette je l’ai pioché chez mon amie Assia un blog avec des recettes de valeur sure je suis certaine de me régaler à chaque fois que je […]
[…] joli façonnage que je vous ai déjà proposé sur mon blog ICI mais en version pain. Aujourd’hui j’ai envie de vous partager cette brioche avec le […]
[…] pouvez consulter également les pains briochés en couronne ICI et les véritables pains briochés professionnels […]