Salem Bonjour
Les feuilles de bricks sont une spécialité du Maghreb, surtout pendant le mois sacré. On prépare généralement la pâte, la veille pour avoir plus de corps et de souplesse et plus d’élasticité.
La pâte de la veille est meilleure, comme on peut faire la pâte et la faire cuire de suite.
Je voyais ma maman les faire cuire sur un plat ou une plaque en cuivre et elles ne sont que meilleures.
Je vous propose ma recette et si vous les testez, je vous garanti que vous n’achèterez plus ces feuilles de brick de commerce qui sont une éponge de gras.
Avec des feuilles maison vous aurez des brick croustillants et délicieux à souhait. La cuisson se fait comme je vous ai dis dans un plat en cuivre appelé Snii Nhass ( Plateau en Cuivre rouge).
Brick Annabi
Bonus je vous livre la recette des fameux Bricks annabi de ma ville natale, dont ses caractéristiques sont l’oeuf coulant, même si c’est un classique avec une garniture typiquement bonoise, vous avez la possiblité de le décliner selon vos envies et ce que vous avez sous la main..
Ingrédients :
1 verre de semoule fine (de qualité svp)
1/2 verre de Farine T45 ou gruau ( pas d’autre farine)
1/2 c à c de sel
1 verre moins un doigts d’eau du robinet. ( c’est a dire pas vraiment plein)
Préparation:
Dans un récipient versez la semoule, la farine, le sel et ajouter progressivement la moitie de la quantité d’eau pour ramasser la pâte.
Ensuite pétrir fortement en la soulevant en ayant le soin de ne pas briser son élasticité, en rajoutant l’eau peu à peu pour avoir plus de corps et d’élasticité.
La technique du pétrissage je l’ai mis sur une vidéo pour mieux comprendre.
Vous aurez une pâte molle et élastique, vous la couvrez bien avec un papier filme et un torchon.
Laisser votre pâte reposer toute la nuit, comme vous pouvez la préparer le matin pour les cuire l’après midi
La cuisson des feuilles de pâte :
Ustensiles nécessaires à la cuisson des feuilles de bricks ; 1 plateau en cuivre étamé spécialement conçu pour la cuisson de ces feuilles. par défaut je les ai fais cuire dans une crêpière de bonne qualité.
Placer le plateau dessus, le côté lisse à l’extérieur.
L’essuyer au départ avec un torchon très légèrement huilé et, par la suite, seulement si la pâte colle au plateau.
Prendre un peu de pâte entre les doigts après s’être mouillé la main.
Taper sur le plateau déjà chaud, en levant la main d’une façon suivie.
La pâte élastique est rattrapée agilement dés qu’elle touche le plateau et laisse une mince pellicule blanche à chaque fois.
Ces minces pellicules collées les unes aux autres par ce mouvement répété, doivent former un disque rond de 30 à 35 cm de diamètre que l’on détache du plateau en tirant doucement vers soi.
La feuille cuite d’un seul côté et est placée sur une serviette à portée de la main, le côté brillant, toujours tourné vers le haut.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et placer les feuilles les unes sur les autres, toujours le côté brillant vers le haut afin qu’elles ne collent pas les unes aux autres.
La chaleur du plateau doit être toujours égale.
Lorsque toutes les feuilles sont faites, les envelopper à plat dans une serviette., et vous pouvez les congeler plusieurs jours voir même plusieurs mois.
Ingrédients :
Purée de pomme de terre ( 2 à 3 pomme de terre cuite dans de l’eau salée de préférence avec la peau )
viande hachée
Poivre et sel
Une pointe de cumin ( facultatif mais super bon avec la pomme de terre)
1 botte de Persil
1 petit oignon ( Nouveau oignon est meilleur avec ces tiges)
1 gousse d’ail (facultatif)
2 cs d’huile
Oeufs frais selon le nombre de bricks à préparer
Citron et harissa
Huile pour friture
Préparation :
Faire revenir la viande hachée dans l’huile, ajouter le poivre, sel, cumin, un peu de persil et l’ail, laisser refroidir avant de farcir les feuilles pour éviter que les feuilles se déchirent
Assaissonner également la purée et émincée les oignons.
Chauffer un bain d’huile
Sur la feuille de brick, déposer un peu de purée de pomme de terre, de l’harissa et ajouter la viande hachée en creusant légèrement le milieu avec le dos de la cuillère, une fois l’huile est chaude, cassez l’oeuf au milieu de la viande, refermer les bords pour avoir un carré ou un rectangle et déposer délicatement la brick sur le coté ouvert pour garder la former sans que ça s’ouvre à la cuisson.
La cuisson doit être sur un feu moyen et sans trop cuire la brick pour avoir un oeuf coulant.
Egoutter les bricks sur un papier absorbant et servir avec des tranches de citron et un peu de persil
Une très belle recette, cela fait très envie, bises
Bonjour,
Je vais bien sur vous suivre sur votre nouveau blog, j’aime trop vos recettes, et c’est tellement gentil de nous faire partager tout ça.
Bien amicalement
Evelyne
Ça donne envie de se lancer, elles ont l’air tellement aériennes !! Bisous
Merci assia pour cette recette. Habituellement je les achete à Alger chez une gentille dame qui les prépare chez elle et les vend au marché . ❤
Oh je rêve d’une bonne brick comme ça.
Merci pour la recette qui a l’air délicieuse !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Le plateau de cuivre fait coller la pate pour quelle raison ? Comment faire alors ?
Bonjour
Je ne sais pas comment il est votre plateau en cuivre mais vous devez le retourner et cuire les feuilles sur l’autre face lisse. Sans oublier de passer un papier de cuisson légèrement huilé
Bonne journée
Assia
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