Salem Bonjour
A l’approche du mois sacré, on chercher des nouvelles recettes originales. C’est pendant le ramadan qu’on mange beaucoup de galettes maghrébines, kesra, matlouh, batbout, rakhsis, et tous les différents pains qu’on peut imaginer.
Perso la boulange c’est tous les mois de l’année et jamais ceux du commerce.
Matlouh ou Pain Algérien
Aujourd’hui je vous propose une version inspirée de mon Pain Brésilien à la Pomme de Terre.
Un matlouh bien moelleux, léger comme une plume et surtout il sent très bon. Je vous le recommande vivement.
Pour retrouver d’autrres variantes de matlouh qui sont nombreux sur mon blog, veuillez cliquer sur les titres.
Du Matlouh au Blender sans Pétrissage, le Bouchiar بوشيار Matlouh Mili , aussi le Matlouh au petit suisse, sans oublier le matlouh aux fanes du navet, aussi le matlouh au lait fermenté et finalement mais pas le dernier le matlouh panini aux crevettes etc..
Ingrédients : ( verre utilisé de 250ml )
4 verres de semoule fine extra fine de qualité
1 verre de farine T45
2 c à c de sel
22 g de levure boulangère fraîche ou 12 g de levure sèche instantanée
3 et 1/4 verres d’eau tiède ( + ou –) selon le type de semoule que vous utilisez
1 grosse pomme de terre
Préparation :
1- Faire cuire la pomme de terre en cubes dans de l’eau légèrement salée, Réserver l’eau de cuisson.
2- Mesurer l’eau de cuisson pour faire en tout la quantité d’eau citée dans la recette.
3- Ecraser la pomme de terre finement.
4- Dans la cuve de votre robot ou dans une jatte si c’est à la main, verser la semoule, la farine, le sel. Ajouter la pomme de terre écrasée, la levure émiettée et mélanger le tout
5- Ajouter l’eau de la pomme de terre et l’eau normale tiède progressivement sans arrêter de pétrir la pate doit être bien pétrie et surtout lisse et élastique, pétrir au moins 10 min au robot, plus que 10 à 15 min à la main.
6- Débarrasser la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvrir au contact avec un film alimentaire. Laisser pousser 1h jusqu’a ce que ça double de volume voir même ça triple.
7- Etalez un linge propre et fleuré le plan de travail, diviser la pâte en plusieurs pâtons à la taille d’une orange.
8- Les bouler et les disposer espacées sur un linge propre parsemé de farine pour que la pâte ne colle pas et couvrir. Aplatir d’environ 2 cm d’épaisseur et laisser pousser encore une fois 45 min à 1h.
9- Faire cuire la galettes dans une poêle ou un tajine sur les deux cotés et un peu sur le contour.
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Salem, bonjour magnifique machaAllah ces mathlouh !! Je ne connaissais pas du tout a la pomme de terre. A tester absolument. Merci pour ces belles et bonnes recettes.