Salem Bonjour
Souvenez vous de la Tarte Alsacienne ICI, ou j’ai utilisé environ 4 pommes de très bonne qualité et non traitées. Automatiquement j’ai pensé a utiliser aussi ces épluchures de pomme et profiter d’un délicieux sirop bien goûteux.
Par la suite je vous ai posté des crêpes au sirop de pomme ICI et la plupart d’entre vous ce sont beaucoup plus intéressés au sirop qu’aux crêpes et je comprend. Je vous laisse imaginer l’odeur qui a embaumé la maison.
Le principe de fabrication ou la préparation d’un sirop n’est pas simple comme vous pouvez l’imaginer.
Ça exige une bonne pratique, une bonne cuisson, une bonne température, le bon temps et surtout une bonne stérilisation pour le conserver plus longtemps.
On doit bien nettoyer les pommes avant de les éplucher. Bien laver, bien brosser et surtout bien les sécher.
Sirop d’Épluchures de Pomme Vanille
Les épluchures ne doivent pas être au contact d’autres aliments ou traînées dans des endroits pas adaptés à la conservation.
Dés qu’on épluche les pommes, on doit les mettre directement dans la bassine ou le récipient de cuisson.
Le sucre est classé parmi les antiseptiques, cependant il ne peut pas jouer ce rôle à l’état naturel. Mais seulement sous forme de sirop de sucre ayant atteint par cuisson une certaine densité.
C’est à dire une certaine concentration, donc une certaine viscosité qui empêche à la fois le développement des microbes et les fermentations. Dans les préparations dans lesquelles il est utilisé, cette concentration s’évalue par une teneur en sucre.
Les quantités de sucre augmentent par apport à la quantité d’eau par la chaleur pour un sirop de conservation. Pour obtenir un bon sirop onctueux, dense et goûteux, on doit prolonger la cuisson jusqu’à 1 heure.
Ingrédients :
460 g d’épluchures et trognons de pommes avec les pépins non traités
600 g de sucre cassonade
1 litre d’eau minérale
1 gousse de vanille
1/2 Citron non traité
Préparation :
1- Mettre les épluchures, les trognons, les pépins de pommes dans une bassine à confiture ou autres récipients.
2- Ajouter l’eau, le jus de demi citron, les graines de vanille, la gousse et le sucre. Porter à ébullition sur un feu vif, ensuite après ébullition baisser le feu et laisser cuire à petit feu environ 1 heure.
3- Passer ce temps le sirop doit être bien concentré et fluide. Filtrer le sirop a travers une compresse ou une gaze stérilisée pour obtenir un sirop clair.
4- Surtout tout le matériel utilisé au contact du sirop doit être passé dans une eau bouillante pour le stériliser.
5- Conserver le sirop dans bouteilles stérilisées et fermées hermétiquement une fois refroidies au frigo.
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Rien ne se perd, j’adore l’idée et ton sirop et parfait!! bizz
quelle bonne idée d’utiliser les épluchures, j’ai envie d’essayer sans sucre et voir le résultat
bisous
Oh j’adore l’idée, une recette zéro déchet, c’est vraiment très intéressant de pouvoir tout utiliser d’un produit
Merci beaucoup
Bises
Très bonne idée, je n’y aurai jamais pensé. Merci !
Bisous
Quelle bonne idée, ainsi pas de gâchis !! Bisous
très joli sirop et une belle idée de recyclage
très bon après-midi bises
Bonne idée!!
Et vive l’anti-gaspi!!
Bizz
Moi qui fait mes sirop maison voilà une très belle idée
Bonne journée bisous
J ai toujours utilisé les pépins pour la gelée. Ta recette est top . Merci Assia pour cette superbe idée 😍😍
je fais souvent la confiture avec les pelures mais en sirop pas encore, grâce à ta recette, ça va être fait, merci, bisous
Un bon sirop maison, ça doit être une vrai bonheur ! Merci pour cette super recette ! Bisous
Bon recyclage !!
C’est une recette et idée formidable pour lutter contre les déchets et réutiliser les épluchures
Je l’ai mise de côté
Merci beaucoup pour ce très bon partage
bisous
[…] Pour la recette du sirop qui est hyper intéressante, la voici sur le lien suivant ICI […]
Génial et le gout est différents selon la variété de pommes.
Au cours du déménagement j’ai retrouvé un pot de confiture de peaux de melon. un vrai délice. En connaitriez vous la recette ?
Bonjour, je pense qu’il n y a pas de secret pour une confiture d’épluchure. Il suffit de peser ces dernières et les associer et ajouter 1/2 du poids en sucre afin de réaliser une confiture pas trop sucrée sans oublier d’ajouter un filet de citron pour la couleur et la conservation.
Bonne journée
Assia