Salem Bonjour
Malgré les rayons de soleil, le froid reste présent. Et avec ce froid quoi de mieux qu’un bon plat chaud?
Le tajine est omniprésent dans la cuisine algérienne, on le mange toute l’année sous différentes formes de recettes de saison.
Ce tajine au Poulet et Quatre Carottes est rempli de bonnes saveurs diverses et de vitamines. La carotte est connu pour ses nombreux bienfaits.
Riche en anti-oxydants, la carotte réduit le mauvais cholestérol, j’ai donc choisi de la décliner en quatre variétés : orange, jaune, rouge et blanche.
Tajine de Poulet Carotte et Citron Confit
Ce plat aussi beau que bon donne extrêmement envie avec toutes ces jolies couleurs. De plus c’est une recette de saison et tout le monde sait que les fruits et légumes de saison plus riches en nutriments et plus intéressants pour notre santé.
Habituellement le tajine carotte poulet est accompagné d’olive pour équilibrer le coté sucré de la carotte.
Ingrédients :
Cuisses de poulet (selon le nombre de personnes).
8 à 10 mini oignons
5 gousses d’ail dégermées
2 carottes de chaque couleur ( 2 carotte classique orange, 2 blanches, 2 rouges et 2 jaunes)
1 bol d’olive verte dénoyautée
1 c à c de ras el hanout jaune
1/2 c à c de gingembre
1/2 c à c de cumin
1 c à c de curcuma
2 feuilles de laurier
1 c à s de smen ou du beurre + 1 filet d’huile d’olive
2 petits citrons confits
Persil frais plat
Sel et Poivre
Préparation :
1- Dans un tajine en terre ou une cocotte à fond épais. Faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter les cuisses de poulet et les faire revenir et dorer
2- Ensuite ajouter les mini oignons entières, l’ail écrasée ou émincée, les feuilles de laurier. Laisser revenir tout ça sur petit feu afin que toutes saveurs se mélange.
3- Entre temps rincer les olives et les bouillir une fois ou deux selon le taux de sel. Laver, peler et couper les carottes en rondelles pas trop fine attention.
4- Ajouter les rondelles de carottes a cuire. Ensuite égoutter les olives et les ajouter avec le citron confit aussi.
5- Assaisonner en oncorporant toutes les épices et les aromates citées. Attention tout même au dosage du sel, les olives sont salées.
6- Couvrir et laisser tout mijoter sur feu modéré. Préchauffer le four ou une poêle avec très peu d’huile. Ensuite et une fois les cuisses de poulet sont cuites les faire dorer bien au four ou à la poêle (je vous conseille cette dernière option).
7- Servir le tajine avec du persil ciselé, des rondelles de citron confit et surtout avec un bon matlouh comme ICI ou un khobz eddar ICI.
Tajine olive poulet, tajine poulet carotte, tajine poulet carotte et olive, tajine olive carotte, tajine poulet citron confit, tajine carottes, carottes de couleurs, ramadan 2020
Il est bien coloré ton tajine c’est très appétissant
merci
Bises
Très tentant ce tajine !
Hum… J’aime beaucoup toutes ces saveurs. Merci Assia !
Bisous
Il est magnifique ton tajine il fait terriblement envie
Bonne journée bisous
C’est vrai qu’il est beau ce tajine ! Et je ne parle pas de son goût, il doit être délicieux ! Bisous Assia
hummm il me fait saliver ton tajine!!! bisous
Les couleurs renouvellent ce plat classique de ton beau pays , que c’est appétissant !
Ce n’est pas avec du poulet que j’aime manger un tajine mais par contre tout le reste fait toujours mon bonheur lorsque je fais de l’agneau avec ! tu me donnes envie ! gros bisous ma gentille assia merci
un très beau tajine avec plein de couleurs, cela doit être délicieux, merci du partage. bonne journée Assia, bises
un superbe tajine pleins de bons ingrédients chez moi de la pluie et du vent
excellente soirée bises
superbe tajine comme j’aime !
merci Assia pour ce partage
bisous et bon week-end
Je t ‘invite à nous rejoindre pour le nouveau Challenge Foodista dont je suis la marraine
tout en détail sur mon blog ici : https://cuisinenfolie.blogspot.com/2020/02/challenge-la-foodista-61.html
wa !!! magnifique ma belle, je garde car j’adore, dit moi as tu reçue ma recette ? je pense avoir un problème avec canal merci bisous
ça me fait trop envie merci
Quel beau plat haut en couleurs et en saveurs. Bon samedi, bisous
qu’il a l’air bon ce tajine !!
un bon plat parfait pour ce dimanche, bises !
Super appétissant ce tajine ! Bisous
Que j’aime ta tajine!
C’est vrai que les carottes en couleur donnent du peps dans la cuisine, j’en utilise depuis peu.
Bises.
[…] Tajine Poulet Olives et Carotte Multicolores […]
bravooooooooo tu fait le pleins de saveur , sa doit être un délice mercii a toi , bizzzzzz