Salem Bonjour
L’ajvar est un mets qui nous vient des balkans. Une sorte de caviar rouge majoritairement de poivron rouge d’où sa couleur.
Chez moi, il est moins rouge, j’ai utilisé un tant pour tant avec l’aubergine.
J’ai parfumé également mon ajvar de purée de poivron rouge piquant fumé. Une spécialité tunisienne fabriquée artisanalement.
Comme Brigitte je ne connais pas trop ou pour mieux dire j’ignore leur gastronomie.
J’ai découvert cette tartinade qui me rappelle d’ailleurs notre zaalouk ou caviar à l’aubergine que vous retrouvez ICI chez Michelle également.
Caviar Rouge
Cette tartinade végétarienne est topissime, je l’ai préparé de saison mais je n’avais pas eu l’occasion de la publier.
Mieux vaut tard que jamais, elle m’a servie pour des tartines, pour des quiches, j’ai même assaisonné des pâtes avec.
J’ai stocké mon ajvar dans des bocaux stérilisés et je les ai couvert d’huile d’olive et un peu de gros sel pour mieux les conserver.
Pour ma part j’ai opté pour une cuisson à la plancha.
Vous pouvez même utiliser une poêle à grillade si vous voulez éviter le four.
Ingrédients :
2 belles aubergines de mon jardin
5 gros poivron rouge de chez mon maraîcher
4 gousses d’ail rose
5 c à s d’huile d’olive extra vierge
Gros sel
Poivre
Préparation :
1- Laver les légumes, les couper en grosses lamelles ou en deux. En ôtant les pécondules
2- Epépiner également les poivrons et retirer les parties blanches. Ces filament peuvent causer une détériorationde la conservation du ajvar ou du caviar en général.
3- Déposer les légumes, la face coupée sur la plaque couverte de papier ou sur la plancha.
Si c’est au four, il faut les enfourner pour environ 30 minutes. A la plancha a surveiller et retourner les légumes régulièrement.
4- Sortir du four et laisser refroidir en couvrant la plaque d’un linge propre.
5- Retirer la peau des poivrons et des aubergines. Les passer au hachoir à oignon ou à viande, afin de préserver une bonne texture et non une purée. Sinon vous pouvez hachoir manuel comme moi pour gérer et contrôler la texture.
6- Chauffer moyennement l’huile d’olive dans une sauteuse, verser la préparation en ajoutant les gousses d’ail en purée, saler et poivrer.
7- Laisser réduire en texture crémeuse sur feu doux pendant une trentaine de minutes
8- Réserver dans des pots fermés hermétiquement, couronnés d’un filet d’huile d’olive et gros sel qui vont jouer le rôle de conservateurs. Ensuite servir en cas de besoin, on s’est juste régalé même mes enfants.
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Il va vraiment falloir que je tente cette recette.
joli caviar réalisé avec de bons légumes
excellente fin d’après-midi bises
J’ai fait lorsque Michèle l’a publié, un régal – Bonne soirée
Oui c’est le mot, ça nous a beaucoup plus. Bon dimanche
Mais c’est délicieux même si pas super rouge!!
Bizz
Coucou Assia, j’ai craqué également en voyant la recette chez Michèle et en ce moment même, mes poivrons et aubergines font au four !! Bonne soirée, bisous
Humm voilà qui doit être bon
Bonne soirée bisous
Je pense pouvoir dire sans me tromper que j’aurais adoré ! Poivrons aubergines je n’y résiste jamais ! Merci ma gentille assia ! gros bisous
C’est vraiment bon cet ajvar, du coup j’ai voulu y goûter sur place lors de mon voyage en Croatie le mois dernier, et la comparaison avec celui que je fais maintenant tient la route !! Bisous Assia
To caviar donne envi d essayer la recette. Merci Chef pour le partage 😍😍
Je te le recommande ma belle, c’est hyper bon chaud ou froid. Bisous
Ça doit être extra, j’adore l’aubergine
Bonne soirée
[…] Ajvar ou le Caviar Rouge des Balkans […]
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