Salem Bonjour
On continue notre lancée dans la confection des gâteaux algériens, je vous ai prévenu que la semaine sera dédiée à notre pâtisserie orientale qui ravira nos papilles.
Aujourd’hui ce sont les arayech qui sont à l’honneur, des gâteaux à base d’amande et glacés.
L’arayech est l’un des gâteaux algériens traditionnels de fêtes incontournable. Une pâtisserie gourmande au bon goût d’amande, un peu technique mais le résultat est réconfortant.
Ces gâteaux sont réservées pour les grands événements, même si ça nous arrive de se faire plaisir sans occasion.
Larayech est l’un des gâteaux algériens traditionnels de fêtes incontournable. Une pâtisserie gourmande au bon goût d’amande, un peu technique mais le résultat est réconfortant.
Gâteaux Algériens
Il existe de différentes recettes de la pâte mais pour moi, la traditionnelle reste une valeur sûre. Des gâteaux élégants qui peuvent garnir les grandes tables festives par excellence.
C’est la même recette pour le tcharek el msaker que je vous ai proposé ICI et aussi les k3ik3ates ICI
On ne peut pas se permettre de les préparer régulièrement pour les goûter classiques, vu le prix des amandes et le travail fourni. Je vous ai proposé une déclinaison à la pistache ICI afin d’apporter plus de goût.
Ingrédients pour la farce : ( vous pouvez mesurer avec un verre ou un bol)
3 mesures d’amande
3/1 mesure de sucre ( vous pouvez réduire à 1/2 )
1 c à c de vanille
1 pincée de cannelle en poudre
1 c à c de beurre ou smen
Eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte.
Préparation :
1- Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la cannelle, la vanille. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau pour bien intégrer le beurre à la poudre.
2- Ajouter l’eau de fleur d’oranger progressivement afin d’obtenir une pâte souple. ( ni ferme ni molle entre les deux) Façonner des petits boudins).
Ingrédients pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de smen tempéré
3 c à s de sucre glace
vanille
1 pincée de sel
1 verre à thé eau et eau de fleur d’oranger (si besoin ajouter afin de rendre la pâte lisse).
Preparation :
1- Tamiser les poudres, ensuite ajouter le smen. Malaxer bien pour amalgamer le tout. Ajouter le mélange eau et fleur d’oranger et ramasser la pâte, pétrir juste un peu pour la rendre uniforme et homogène.
2- Diviser toute la quantité de pâte en boule de 30 à 35 g selon la taille désirée. Filmer et laisser reposer minimum 1 heure.
3- Abaisser les boules en forme ronde à la main environ 7 cm diamètre. Déposer deux petits boudins de farce en forme de T et refermer les bords et travailler les brins en hauteur, ensuite les allonger et les courber bien pour façonner laarayech.
4- Déposer les gâteaux un peu espacés et enfourner à 180°C pour environ 20 minutes
Ingrédients pour le glaçage : ( utiliser un verre à thé de 100 ml pour les liquides )
1 blanc d’oeuf
1 verre de 100 ml de jus de citron
1 verre de 100 ml de fleur d’oranger
1 verre de 100 ml d’huile
Colorant au choix (gel de préférence)
Sucre glace tamisé
Préparation :
1- Dans un récipient mélanger bien tous les liquides sauf le jus de citron, on doit homogéneiser le tout. Puis ajouter progressivement le sucre glace tamisé jusqu’à obtenir une pâte épaiss.
2- C’est important de bien travailler l’appareil avec la paume de la main ou bien à la feuille. Éviter de développer les bulles d’air, ajouter ensuite petit à petit le jus de citron.
3- Effectuer un test afin de vérifier la consistance du glaçage. S’il coule vite sans bien couvrir le gâteau, dans ce cas ajouter le sucre glace. Si c’est trop épais ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger, puis glacer tous les gâteaux.
4- Laisser sécher les glaçage avant de passer un coup de poudre nacrée alimentaire et les décorer.
1- Dans un récipient mélanger bien tous les liquides sauf le jus de citron, on doit homogéneiser le tout. Puis ajouter progressivement le sucre glace tamisé jusqu’à obtenir une pâte épaiss.
2- C’est important de bien travailler l’appareil avec la paume de la main ou bien à la feuille. Éviter de développer les bulles d’air, ajouter ensuite petit à petit le jus de citron.
3- Effectuer un test afin de vérifier la consistance du glaçage. S’il coule vite sans bien couvrir le gâteau, dans ce cas ajouter le sucre glace. Si c’est trop épais ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger, puis glacer tous les gâteaux.
4- Laisser sécher les glaçage avant de passer un coup de poudre nacrée alimentaire et les décorer.
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[…] Arayech aux Amandes […]
Effectivement c’est beaucoup de travail, mais qu’est-ce qu’ils sont beaux !
Bisous
Ils sont magnifiques
Bravo c’est du travail
Bises
Oh magnifique comme d’habitude et moi qui adore la fleur d’oranger. Bisous Assia
Complimenti, che meraviglia questi dolci!!!
Tu le sais sans doute les gâteaux ne sont pas vraiment ce que je préfère. Surtout avec ce type de gâteaux parfumés à la fleur d’oranger. Si j’aime la poudre d’amande je ne suis pas très fan de la pâte d’amande. Certes ne n’ai goûté que de la pâte toute faite, ce serait sans doute différent avec la tienne et je te rassure j’aurais volontiers goûté à ces si jolis gâteaux ! Gros bisous ma gentille Assia
Un de mes gâteaux préféré
Ils sont magnifiques ces petits gâteaux et je ne résiste pas au délicieux parfum de l’eau de fleur d’oranger ! Bisous Assia
Bonjour !
Toutes ces recettes de gâteaux sont très tentantes à reproduire seulement…
Je ne sais pas quel poids représente une «mesure» lorsque comme ici ou dans d’autres de vos recettes vous dites « 3 mesures de farines » ou « 1 mesure de smen ».
Pouvez vous m’aider ?
Bonjour, merci pour votre compliment.
Pour le même principe pour le cup americain, par exemple si vous utilisez un verre de 20 cl pour mesure un ingrédient, vous l’utilisez pour les autres ingrédients concernés par cette quantité. J’espère que c’est plus clair pour vous.
Bonne soirée
tes gâteau sont tout simplement magnifiques ! quel beau travail ! bises
Un travail d artiste pour une belle gourmandise
Des gâteaux que j’aime beaucoup.
Bravo! Les tiens sont très réussis.
A bientôt
Wahou qu’elle travaille ils sont superbes
Bonne journée
Bisous