Salem Bonjour
C’est la saison des aubergines, on en profite afin de les déguster gratinées, un pur délice. Vous savez le karniyarik est un plat turc trés répandu, à base d’aubergine, d’autres légumes notamment le poivron et garni de viande hachée et en particulier la viande d’agneau.
Comme mes enfants sont hyper difficile en matière de viande et l’agneau malheureusement ne passe pas, je le remplace par le poulet et c’est alléchant également.
En Turquie l’aubergine est omniprésente et impossible qu’elle manque à la carte, on en trouve un peu dans tous les restaurants ou presque.
Un plat populaire comme beaucoup d’autres plats. Accompagné généralement de boulghour ou de riz et meme souvent d’une sauce à base de yaourt.
Karniyarik
Dans la vraie recette l’aubergine est frite, perso j’ai préféré le griller à la plancha afin d’éviter la friture. Garnit d’une sauce généreuse à la tomate épicées et gratinée à la mozza turque, ce plat vous fait voyager et impossible qu’on lui résiste.
Idéal aussi avec du pain à la turque si vous préférez éviter de cuire à coté le riz ou du boulghour. Retrouvez la recette du pain turc bazlama ICI et aussi le pain pide ou le pedesi ICI et aussi le Pide au Yogurt ICI
Je dédie cette recette au jeu “Recettes autour d’un ingrédient” dont la marraine de ce tour est Josette du blog la cuisine de Josette qui a choisi comme thème “Le Poulet”
Ingrédients :
1 blanc de poulet ou une poitrine si vous préférez
3 belles aubergines de la même taille de préférence pour une cuisson uniforme
1 à 2 oignons selon la grosseur
4 gousses d’ail
2-3 belles tomates mûres
1 c à c de tomate concentrée
1 petit piment vert ( ou plus selon vos envies)
1 c à c de sumac
1 c à c de cumin
3 à 4 tours de poivre
Sel
Persil frais
1 filet d’huile d’olive ( pour badigeonner les aubergine et pour la sauce).
Préparation des aubergines :
1- Laver bien les aubergines et les couper dans la longueur en laissant la peau. Remplir un récipient d’eau et ajouter du sel généreusement et faire tremper les aubergines coupées quelques minutes ( seulement si elles sont amères ou par précaution sinon pas besoin).
2- Puis essorer-les et sécher avec du papier absorbant, puis les badigeonner d’huile d’olive sans oublier de les saler légèrement.
Si vous n’avez pas de plancha, vous pouvez les faire cuire sur le coté chair dans une poêle ou au four. Pour ça il faut les insicer d’abord en quadrillage sans aller dans le fond ou perser la peau.
3- Une fois cuites, écraser la chair grillée à la fourchette afin de laisser de la place pour remplir les creux avec la garniture au poulet.
Préparation de la garniture au poulet :
1- Faire revenir les oignons et ajouter le blanc de poulet coupé en petits morceaux, ajouter le piment vert coupé aussi en brunoise et laisser revenir un peu avant d’ajouter la tomate coupée en petits morceaux également avec la peau ou sans selon vos goûts. Puis la tomaté concentré et mélanger.
2- Ajoutez les épices et ajuster le sel, la garniture doit préserver sa sauce, pour ça et si nécéssaire on peut déglacer avec un bouillon de volaille ou un peu d’eau. Laisser mijoter quelques minutes.
3- Déposer les demi aubergines sur une plaques chemisée de papier de cuisson ou dans plat à gratin, les garnir généreusement avec la préparation de poulet. Ajouter une bonne couche de fromage au choix et enfourner à 200°C pour environ 15 à 20 minutes le temps de bien gratiner le fromage. À la fin parsemer de persil frais ciselé.
Liste des rondes :
- Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
- Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
- Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
- Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
- Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
- Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
- Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
- Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
- Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
- Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
- Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
- Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
- Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
- Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
- Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
- Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
- Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
- Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
- Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
- Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
- Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
- Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
- Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
- Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
- Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
- Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
- Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
- Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
- Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
- Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
- Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
- Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie,
- Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine,
- Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine,
- Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika,
- Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef,
- Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile,
- Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine,
- Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline,
- Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar,
- Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef,
- Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem,
- Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette,
- Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia,
- Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie,
- Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia,
- Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic,
- Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia
- Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem,
- Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef.
- Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar,
- Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina,
- Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie,
- Ronde #55 : Le café, choisi par Lina,
- Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna,
- Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal,
- Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion,
- Ronde #59 : Le poivre, choisie par Valérie,
- Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio,
- Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane,,
- Ronde #62 : Le paprika, choisi par La cuisine de Poupoule,
- Ronde #63 : Les radis, choisie par Vanessa,
- Ronde #64 : Le mascarpone, choisi par Samar,
- Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef,
- Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy,
- Ronde #67 : Les pruneaux choisis par Michelle,
- Ronde #68 : La polenta choisie par Michèle,
- Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande,
- Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima,
- Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie,
- Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine,
- Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte,
- Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine,
- Ronde #75: Le lait choisi par Martine,
- Ronde #76: Le fromage de chèvre choisi par Fabienne,
- Ronde #77 : La Prune choisie par Silena,
- Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie,
- Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène,
- Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie,
- Ronde #81 : L’œuf choisi par Irisa,
- Ronde #82 : Le brocoli choisi par Annyvonne,
- Ronde #83 : La clémentine choisi par Karen,
- Ronde #84 : La pomme de terre choisie par Christelle.
- Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
- Ronde #86 : La framboise choisie par Catalina.
- Ronde #87 : Le poisson blanc choisie par Pauline
Liste des participants :
- Josette du blog La cuisine de Josette recette: brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
- Viviane du blog Quoi qu’on mange recette: poulet rôti au safran et miel de y. ottolenghi
- Soulef du blog Amour de cuisine fricassée de poulet aux champignons
- natly du blog cuisine voozenoo blanc de poulet épicés et patatoes à la moutarde
- luna du blog les news de luna “poulet basquaise à ma façon
- hélène du blog keskonmange maman recette poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
- catalina du blog catalina recette nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
- sandrine du blog ma bulle aux delices recette poulet paprika en cocotte
- mamounette du blog mamounette recette filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
- delphine du blog oh la gourmande recette roulés de poulet aux poivrons
- michele du blog croquant fondant gourmand recette tagliatelles aux tomates cerises et poulet
- yolande du blog la cuisine de patchouka
- mauricette du blog momo gateaux boulettes de poulet tomates séchée
- assia du blog gourmandise assia recette aubergine au poulet façon karniyarik
- marion du blog tradi-chez-la-marmotte
- morgane du blog glutons recette: poulet au chorizo et aux olives
- viviane du blog kilometre-0 recette: poulet roti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
- jackie du blog jackie cuisine recette terrine de poulet, tomates et feta
- pauline du blog lakiwizine
- irisa du blog cuisinetcouleurs recette pilons de poulet à l’orientale
- lina du blog le chaudpatate.com recette boulettes de poulet et crème de mais
- michelle plaisirsdelamaison recette boulettes de poulet au chorizo
- samar du blog mesinspirationsculinaires recette ailes de poulet au miel, ail, citron
- the best recipes du blog thebestrecipes recette poulet farcie aux olives, pain et ail
- giulia du blog undejeunerenprovence recette filet de poulet au citron
- Ewa07 du blog leshorizonsdewa recette pilons de poulet au beurre de cacahuètes
Karniyarik aubergine à la turc aubergine farcie aubergine garnie aubergine au poulet aubergine au four aubergine gratinée au fromage
Très beaux et si appétissants!
Bonne journée !
J’aimerais vraiment goûter à ces aubergines, ça a l’air succulent ! Belle journée, bises
Elles sont irrésistibles tes aubergines ( magnifique photo ) c’est vrai que c’est un légume roi en Turquie et ça me rappelle des vacances dans ce pays
Humm! J’aurais voulu être là! Bisous
Quelle bonne idée en plus j’aime beaucoup les aubergines, je me régale
Bises
j’adore et c’est original de le faire avec du poulet
bisous
En regardant la photo je craque, toutes les saveurs sont là pour faire un plat savoureux bisous
Une délicieuse découverte qui sublime ce légume vedette de l’été. gros bisous Assia
Ces aubergines sont bien appétissantes. J’aime beaucoup. Bisous.
Magnifiques ces aubergines !
Rhoooo quelle délicieuse découverte, cela parait si bon en tout cas les photos font que c’est des plus appétissants. J’y goûterais volontiers, persuadée de me régaler !!
Bel après-midi Assia. Bizh. Viviane
En grande amatrice d’aubergines, j’adore ton plat.
Je le mets de côté pour mon tour du monde culinaire.
Bisous
Il donne envie ton plat d’aubergine, avec du poulet c’est parfait pour moi. Bisous
moi qui adore la cuisine turque tu nous régales j’en ai l’eau a la bouche
Merci Assia pour ta jolie participation
bisous <3
délicieux ce plat qui me fait voyager en Turquie
j adore les aubergines et je sens que je vais me régaler
J’adore les recettes d’aubergines farcies, c’est si gourmand, on a envie de passer à table …chez toi 🙂
jolie découverte merci
bises
rhooo ça m’a l’air bien bon !!! merci pour la recette 🙂
bizzzoooo
coucou, tes aubergines sont sublime et sa l’air délicieux!
merci pour ta participation!
gros bisous
Ooohh j’adore les aubergines, et cuisinées ainsi elles ne peuvent être que délicieuses. Bravo pour cette belle recette.
Belle journée,
Morgane
Merci pour cette recette gourmande !
Bonjour !
Recette faite hier midi : franc succès ! Les goûts sont justes, les épices parfaitement dosées.
Juste une petite question : tu indiques 4 gousses d’ail dans la recette, à quel moment/où les mets-tu stp ?
Merci !!!
J’adore cette façon de présenter les aubergines