Cuisine Turque Plat au Four

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est la saison des aubergines, on en profite afin de les déguster gratinées, un pur délice. Vous savez le karniyarik est un plat turc trés répandu, à base d’aubergine, d’autres légumes notamment le poivron et garni de viande hachée et en particulier la viande d’agneau.


Comme mes enfants sont hyper difficile en matière de viande et l’agneau malheureusement ne passe pas, je le remplace par le poulet et c’est alléchant également.

En Turquie l’aubergine est omniprésente et impossible qu’elle manque à la carte, on en trouve un peu dans tous les restaurants ou presque.
Un plat populaire comme beaucoup d’autres plats. Accompagné généralement de boulghour ou de riz et meme souvent d’une sauce à base de yaourt.

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Karniyarik

Dans la vraie recette l’aubergine est frite, perso j’ai préféré le griller à la plancha afin d’éviter la friture. Garnit d’une sauce généreuse à la tomate épicées et gratinée à la mozza turque, ce plat vous fait voyager et impossible qu’on lui résiste.

Idéal aussi avec du pain à la turque si vous préférez éviter de cuire à coté le riz ou du boulghour. Retrouvez la recette du pain turc bazlama ICI et aussi le pain pide ou le pedesi ICI et aussi le Pide au Yogurt ICI

Je dédie cette recette au jeu “Recettes autour d’un ingrédient” dont la marraine de ce tour est Josette du blog la cuisine de Josette qui a choisi comme thème “Le Poulet”

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Ingrédients :

1 blanc de poulet ou une poitrine si vous préférez
3 belles aubergines de la même taille de préférence pour une cuisson uniforme
1 à 2 oignons selon la grosseur
4 gousses d’ail
2-3 belles tomates mûres
1 c à c de tomate concentrée
1 petit piment vert ( ou plus selon vos envies)
1 c à c de sumac
1 c à c de cumin
3 à 4 tours de poivre
Sel
Persil frais
1 filet d’huile d’olive ( pour badigeonner les aubergine et pour la sauce).

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Préparation des aubergines :

1- Laver bien les aubergines et les couper dans la longueur en laissant la peau. Remplir un récipient d’eau et ajouter du sel généreusement et faire tremper les aubergines coupées quelques minutes ( seulement si elles sont amères ou par précaution sinon pas besoin). 

2- Puis essorer-les et sécher avec du papier absorbant, puis les badigeonner d’huile d’olive sans oublier de les saler légèrement.

Si vous n’avez pas de plancha, vous pouvez les faire cuire sur le coté chair dans une poêle ou au four. Pour ça il faut les insicer d’abord en quadrillage sans aller dans le fond ou perser la peau.

3- Une fois cuites, écraser la chair grillée à la fourchette afin de laisser de la place pour remplir les creux avec la garniture au poulet.

Préparation de la garniture au poulet :

1- Faire revenir les oignons et ajouter le blanc de poulet coupé en petits morceaux, ajouter le piment vert coupé aussi en brunoise et laisser revenir un peu avant d’ajouter la tomate coupée en petits morceaux également avec la peau ou sans selon vos goûts. Puis la tomaté concentré et mélanger.

2- Ajoutez les épices et ajuster le sel, la garniture doit préserver sa sauce, pour ça et si nécéssaire on peut déglacer avec un bouillon de volaille ou un peu d’eau. Laisser mijoter quelques minutes.

3- Déposer les demi aubergines sur une plaques chemisée de papier de cuisson ou dans plat à gratin, les garnir généreusement avec la préparation de poulet. Ajouter une bonne couche de fromage au choix et enfourner à 200°C pour environ 15 à 20 minutes le temps de bien gratiner le fromage. À la fin parsemer de persil frais ciselé.

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Liste des rondes :

  • Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
  • Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
  • Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
  • Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
  • Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
  • Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
  • Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
  • Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
  • Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
  • Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
  • Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
  • Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
  • Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
  • Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
  • Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
  • Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
  • Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
  • Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
  • Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
  • Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
  • Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
  • Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
  • Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
  • Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
  • Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
  • Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
  • Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
  • Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
  • Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
  • Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
  • Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
  • Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie,
  • Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine,
  • Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine,
  • Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika,
  • Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef,
  • Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile,
  • Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine,
  • Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline,
  • Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar,
  • Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef,
  • Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem,
  • Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette,
  • Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia,
  • Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie,
  • Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia,
  • Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic,
  • Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia
  • Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem,
  • Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef.
  • Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar,
  • Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina,
  • Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie,
  • Ronde #55 : Le café, choisi par Lina,
  • Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna,
  • Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal,
  • Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion,
  • Ronde #59 : Le poivre, choisie par Valérie,
  • Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio,
  • Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane,,
  • Ronde #62 : Le paprika, choisi par La cuisine de Poupoule,
  • Ronde #63 : Les radis, choisie par Vanessa,
  • Ronde #64 : Le mascarpone, choisi par Samar,
  • Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef,
  • Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy,
  • Ronde #67 : Les pruneaux choisis par Michelle,
  • Ronde #68 : La polenta choisie par Michèle,
  • Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande,
  • Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima,
  • Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie,
  • Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine,
  • Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte,
  • Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine,
  • Ronde #75: Le lait choisi par Martine,
  • Ronde #76: Le fromage de chèvre choisi par Fabienne,
  • Ronde #77 : La Prune choisie par Silena,
  • Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie,
  • Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène,
  • Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie,
  • Ronde #81 : L’œuf choisi par Irisa,
  • Ronde #82 : Le brocoli choisi par Annyvonne,
  • Ronde #83 : La clémentine choisi par Karen,
  • Ronde #84 : La pomme de terre choisie par Christelle.
  • Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
  • Ronde #86 : La framboise choisie par Catalina.
  • Ronde #87 : Le poisson blanc choisie par Pauline
  • Aubergines au Poulet façon Karniyarik

    Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Aubergines au Poulet façon Karniyarik

Liste des participants :

  1. Josette du blog La cuisine de Josette recette: brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange  recette: poulet rôti au safran et miel de y. ottolenghi
  3. Soulef du blog Amour de cuisine fricassée de poulet aux champignons
  4. natly du blog cuisine voozenoo blanc de poulet épicés et patatoes à la moutarde
  5. luna du blog les news de luna “poulet basquaise à ma façon
  6. hélène du blog keskonmange maman recette poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
  7. catalina du blog catalina recette nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
  8. sandrine du blog ma bulle aux delices recette poulet paprika en cocotte
  9. mamounette du blog mamounette recette filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
  10. delphine du blog oh la gourmande recette roulés de poulet aux poivrons
  11. michele du blog croquant fondant gourmand recette tagliatelles aux tomates cerises et poulet
  12. yolande du blog la cuisine de patchouka
  13. mauricette du blog momo gateaux boulettes de poulet tomates séchée
  14. assia du blog gourmandise assia recette aubergine au poulet façon karniyarik
  15. marion du blog tradi-chez-la-marmotte
  16. morgane du blog glutons  recette: poulet au chorizo et aux olives
  17. viviane du blog kilometre-0 recette: poulet roti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
  18. jackie du blog jackie cuisine recette terrine de poulet, tomates et feta
  19. pauline du blog lakiwizine
  20. irisa du blog cuisinetcouleurs recette pilons de poulet à l’orientale
  21. lina du blog le chaudpatate.com recette boulettes de poulet et crème de mais
  22. michelle plaisirsdelamaison recette boulettes de poulet au chorizo
  23. samar du blog mesinspirationsculinaires recette ailes de poulet au miel, ail, citron
  24. the best  recipes du blog thebestrecipes recette poulet farcie aux olives, pain et ail
  25. giulia du blog undejeunerenprovence recette filet de poulet au citron
  26. Ewa07 du blog leshorizonsdewa recette pilons de poulet au beurre de cacahuètes

Karniyarik aubergine à la turc aubergine farcie aubergine garnie aubergine au poulet  aubergine au four aubergine gratinée au fromage

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Aubergines au Poulet façon Karniyarik
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