Salem Bonjour
Le baba est une viennoiserie hyper gourmande et élégante. On peut le parfumer selon nos envie et nos goûts.
Classiquement il se présente sous forme d’un bouchon, contrairement au savarin qui est plus sophistiqué.
C’est juste la forme qui change sinon c’est le même appareil de base.
Baba à l’Orange
Vous pouvez lancer la pâte en même temps que le sirop, pour un gain de temps.
Je vous conseille de respecter les doses citées afin d’avoir un baba pas trop sucré et un bon équilibre de saveurs et de parfums.
Ingrédients pour la pâte :
250 g de farine T45 (ordinaire)
25 g de sucre
7 g de sel
10 g de levure séche boulangère instantanée
10 g d’eau
Vanille
1 c à c de zeste d’orange frais
4 oeufs
65 g de beurre fondu
Marmelade d’orange maison recette ICI et ICI
Chantilly (300g de crème fleurette très froide +10 à 20g de sucre glace + vanille) A monter en chantilly.
1 orange pour les suprêmes
Écorces d’orange confites :
La peau d’une grosse orange ou deux petites
1 tasse de sucre (100g )
1 tasse d’eau (100ml)
1 c à c de jus de citron
Ingrédients pour le sirop :
1 litre et demi d’eau
500 g de sucre
2 c à s de jus de citron
1 c à c de zeste d’orange
Préparation du sirop :
1- Mélanger le tous à froid et faire cuire le sirop environ 20 minutes après ébullition.
Préparation des écorces d’orange :
1- Laver et couper la peau de l’orange en fines lamelles. Couvrir d’eau, faire bouillir, retirer l’eau, répéter l’opiration une autre fois et égouter.
2- Ensuite remettre les lamelles d’orange dans la casserole, couvrir avec le sucre et les 10 cl d’eau, le jus de citron et laisser cuire jusqu’à absorption totale du sirop.
Ma marmelade d’Orange ICI et ICI
Préparation de la pâte :
1- Dans la cuve, tamiser la farine, déposer le sel sur le coté, le sucre de l’autre coté. Au milieux la levure sans que ça touche le sel, ajouter le zeste, la vanille, l’eau et les oeufs.
2- Pétrir le tout environ 10 à 15 minutes à petite vitesse, faire fondre le beurre, laisser refroidir, ensuite l’incorporer à la pâte et continuer à pétrir 3 à 5 minutes.
3- Couvrir avec un film alimentaire, un linge propre et laisser pousser environ 2h à 2 heures 30 minutes. La pâte doit doubler de volume, avant de la rompre à l’aide d’une corne.
4- Ensuite débarasser l’appareil dans une poche à douille c’est plus pratique, remplir les empreintes des moules à moitie et laisser à nouveau pousser encore une 2me fois environ 1h à 1h 30mn dans les moules.
5- Faire cuire à 180°C pour environ 15 à 20 min selon la taille des moules.
6- Une fois cuits plonger les babas chauds dans le sirop froid et laisser environ 5 min pour bien s’imbiber de sirop.
7- Une fois sortis du sirop, passer un coup de nappage. Ensuite garnir avec une marmelade d’orange, une rosace de chantilly.
8- Puis déposer délicatement des suprêmes d’orange et des écorces d’orange confites.
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Coucou, je ne savais pas du tout que le baba et le savarin avaient le même appareil, mais en effet j’aime autant l’un que l’autre, ta version à l’orange a l’air trop bonne! bisous!
Très appétissant ! Belle réussite !
C’est beau et très alléchant! Avec des oranges il est parfaitement à mon goût! bizz
Comme ils sont beaux, bravo
Bisous
Ils sont superbes bravo ! Bonne journée bises
Depuis le temps que je veux tester, il va falloir que je m’y mette, je n’ai aucune excuse !
bises
Pardonne moi mais je ne sais pas là où tu mets la marmelade???
Si elle est sous la chantilly,elle va couler???
En tout cas, félicitations car c’est une belle réussite, Bisous Chris 06
Bonjour Chris,
Ce sont des formes savarin c’est a dire un creux ou un trou si tu veux qui emprisonne la marmelade en effet sous la chantilly. Ma marmelade se tient bien
Bonne journée
C est beaucoup plus présentable en version individuelle j adore la déco
Oh là là que ce savarin à l’orange donne envie !! Bravo ! Bisous
Hmm je craque, ils sont superbes, et j’aime l’idée de ce sirop à l’orange. Bisous
rrrrrooo la la ils sont magnifiques et à l’orange ! miam je devrais adorer ça ! hi hi
biz
tout bons et bien fruités ! bises
Mais, tu as vu le meilleur pâtissier avant l’heure?
Il est clair que tu as le tablier bleu incontestablement!
Tu me donnes vraiment l’envie d’en réaliser.
Bizz
C’est un ravissement à regarder alors à manger !! 😉 bises
Ils sont sublimes, bravo, bises
Magnifique tes baba ils font terriblement envie
Bonne journée
bisous
vraiment magnifique bisous
tes babas me font rêver !
Ils sont superbes! Le baba est un des desserts préférés de mon époux. Je suis une ognate en pâtisserie, oû trouve tu de la levure séche, je ne connais que la chimique..bisous.
Bonjour ma Sylvie
La levure sèche est un peu partout dans les grandes surfaces. C’est de la levure boulangère pour tout ce qui est pâte levante. Pain, brioche etc
Bonne journée
Assia
Je suis revenue sur ta recette, c’est toujours d’actualité pour moi!
Bises.
[…] Fruits confits vous pouvez consultez l’orange confite recette ICI […]
[…] Ecorces d’orange maison recette ICI […]
comme par hasard je suis en train de préparer de la marmelade avec des oranges et de la bigarade 😋ta recette tombe à pic
ces babas sont magnifiques et donnent envie de les déguster
Il est très beau
Bonne journée
Bisous
dee superbes babas j’adore d’ailleurs j’en prend un au passage c’est trop bon
excellent après-midi
j’en ai l’eau à la bouche
j’adore
Ces babas à l’orange sont superbes et hyper gourmands ! Bonne soirée
c’est un délice à l’orange ! bises
Ils sont vraiment magnifiques ! Bravo ! Bisous
Absolument magnifiques, j’adore. Bisous ma chère Assia