Salem Bonjour
On profite des dernières brioches avant les grandes chaleurs quand ce sera difficile d’allumer le four.
Une brioche topissime, un moelleux extraordinaire, j’en ai fais aussi en individuelles. Le four est en marche autant en profiter pour faire une petite réserve, j’ai utilisé le double de ces quantités citées après rien ne vous empêche de faire pareil.
L’idée de la ganache moulée nous facilite la tache et si vous préférez les pâtes a tartiner, vous pouvez faire la même technique. Un travail soigné et rapide et surtout le fourrage ne risque pas de s’échapper en cuisson.
Brioche Moelleuse
Pour la pâte, on doit la travailler molle, surtout ne rajoutez pas la farine, en la laissant reposer la pâte sera facile a travailler. Pour la cuisson, pour les personnes qui n’ont pas de four à double cuisson (c’est à dire en bas et en haut ou en chaleur tournante) vous pouvez cuire en bas ensuite allumez en haut tout simplement.
On ouvre le four, seulement si la brioche commence a avoir une couleur dorée et jamais avant. Pour la dorure je préfère toujours le jaune d’œuf dilué avec le lait, on obtient une jolie couler ambrée. Vous pouvez congeler le blanc si vous ne l’utilisez pas de suite.
Voilà pour les petites astuces afin de réussir cette brioche qui a eu un franc succès chez moi…
Ingrédients pour la ganache :
100 g de chocolat noir
100 g de crème liquide 30% mg
10 g de beurre
Préparation de la ganache au préalable :
1- Faire fondre le chocolat, ajouter la crème liquide chaude en 3 fois et émulsionner afin de lisser l’appareil.
2-Ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre dans la masse. Répartir ensuite la ganache dans petites empreintes du moule, filmer et congeler.
Ingrédients pour la pâte à brioche : ( pour une brioche de 20 cm de diamètre )
25 cl de lait tiède ( 1 verre de 25 cl)
50 g de sucre ( pour moi parfumé avec une gousse de vanille)
10 g de levure instantanée
35 ml d’huile
6 g de sel
1 c à c de vinaigre (il améliore la pâte)
3 g de levure chimique ( ça procure plus de légèreté)
1 œuf ( de 55 g sans coquille)
Zeste de citron ( environ 1 c à c)
500 g de farine ( environ 3 verres de 25 cl)
65 g de beurre
Préparation :
1- Mélanger le lait, la levure, le sucre, filmer et laisser agir 10 minutes. Ensuite ajouter l’huile, le sel, le vinaigre, la levure chimique et l’œuf. Mélanger l’ensemble d’ingrédients.
2- Incorporer la farine tamisée peu à peu et pétrir environ 10 minutes. La pâte est collante c’est normal. On doit obtenir une pâte molle qui colle légèrement à la main et c’est ce qu’on cherche, ne rajoutez surtout pas de farine.
3- Ajouter le beurre ramolli progressivement et pétrir pour bien l’incorporer. Huiler légèrement la surface de la pâte, filmer ou couvrir et laisser pointer 45 minutes à 1 heure.
4- Bouler et huiler légèrement de nouveau la pâte, filmer ou couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud.
5- Dégazer la pâte, la travailler un peu et diviser en pâtons de 100 g, déposer le morceau de ganache congelé et refermer bien les bords. Les déposer dans un cercle de 20 cm ou un moule beurré. Couvrir et laisser pousser de nouveau.
6- Dorer la surface avec le mélange jaune d’œuf et lait. Parsemer sucre cassant ou perlé et enfourner à 180°C pour environ 25 minutes. Laisser refroidir, démouler et saupoudre de sucre glace.
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Coucou.
Elle est belle ta brioche et je me doute qu’elle est délicieuse. On adore les brioches à la maison.
Merci de ce bon partage.
Bisous et bon week-end à toi
une très belle brioche au chocolat, bravo Assia pour cette belle réalisation, bon samedi bisous
Aussi belle que gourmande cette brioche !!!
Comme ta brioche est belle tu me donnes très envie
belle soirée
jolie brioche et au chocolat c est à mon goût
merci Assia pour le partage et les précisions sur la technique à suivre. cette brioche est magnifique
Une très belle brioche
Bonne journée bisous
Encore une de vos merveilles. Merci pour l’astuce du vinaigre. C’est ce que j’aime chez vous: on quitte toujours moins ignorante.
Bonne fin de journée. Bises – Christa
Bonsoir chère Christa, de rien. A mon tour de vous remercier pour votre visite
Bises et bonne soirée
Assia
une jolie brioche bien gourmande
une bonne soirée
coucou comment résister à une brioche aussi moelleuse et avec du chocolat, moi je ne peux pas, je craque, bisous
Une jolie brioche, très gourmande ! Bisous
Elle est magnifique !! de quoi bien commencer sa journée
Bonne journée
Bisous
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Superbe brioche !!
hummm magnifique ,jespere que tu vas bien bisous
elle est top !
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ce qu’elle est magnifique