Salem Bonjour
C’est le mois des chorbas et des soupes en général. Surtout s’il fait frais comme ces derniers jours.
Pendant le mois du ramadan on apprécie toujours de garnir nos tables de chorba même si d’autres entrées font honneur aussi à ce dernier.
Une chorba beida de l’est algérien plus précisément de Constantine et Annaba qui se prépare aussi pour les grands évènements. Délicieuse, légère et plus digeste que la chorba frik. La chorba Algéroise est identique, après chacun la prépare selon ces envies. Perso je n’aime pas le goût de la cannelle dans la chorba.
Chorba Blanche
On ajoute de la vermicelle ou du riz concassé, au choix comme vous pouvez ajouter les langues d’oiseau mais l’originale reste celle à la vermicelle.
Pour rendre la chorba un peu épaisse pour ne pas servir une chorba trop liquide, à la fin on ajoute un jaune d’oeuf dilué avec un peu de soupe et du jus de citron pour l’épaissir, appelée el akhda ( une liaison ).
Ingrédients :
1 morceau d’escalope coupé en dés ( vous pouvez mettre de l’agneau)
6 à 8 boulettes de viande hachée assaisonnées au préalable avec les même condiments.
1 petit oignon
1 c à c de farine
1 Poignée de pois chiche trempés la veille
1 bouquet de persil
Poivre blanc
2 c à s d’huile d’olive + 1 c à c de beurre
jus de citron
1 verre de vermicelles (1 poignée )
sel
Eau ou bouillon de volaille 1 l ( la quantité selon le type de viande).
Préparation :
1- Dans un fait tout verser le filet d’huile, ajouter le beurre et chauffer. Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir, ajouter l’oignon émincé très finement.
2- Ajouter la farine pour singer afin d’épaissir la soupe, saler, poivrer, ajouter du persil ciselé couvrir et laisser cuire sur feu très faible sans arrêter deremuer.
3- Ensuite ajouter l’eau ou le bouillon et portez à ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire le tout sur feu moyen.
4- Une fois la viande et les pois chiche sont cuit, ajouter la vermicelle et laisser cuire. Puis mélanger le jaune d’oeuf avec la sauce refroidie ou tiédie mais pas chaude pour éviter la coagulation.
5- Servir avec du citron et du persil accompagné de pain grillé un régal pour les papilles.
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pour moi il n y a pas de soucis j aime toutes les variétés de soupes merci Assia pour le partage
C’est très appétissant !! Bon dimanche, bisous
Humm je la prépare de temps en temps juste pour moi . J adore avec beaucoup de citron😍😍
Mes enfants ne veulent que celle ci durant le mois du Ramadan, contrairement à toi, j’adore la cannelle dans cette soupe hihi…..
bisous bisous…
La cannelle donne du goût aux sauces blanches moi je rajoute dans la chorba blanche
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Une belle découverte pour moi. Bon Ramadan Assia !
Gros bisous
Je les adore toutes les soupes parfumées que vous savez si bien préparer , je rends ici hommage à toute la cuisine du Maghreb
Une soupe qui doit être bien parfumée ! Bon Ramadan ! Bisous
un potage bien consistant bon ramadan
très bon après-midi
Rho comme elle fait envie
Bonne soirée bisous
Elle ferait mon repas ! bien généreuse je n’aurais pas besoin d’autres plats ! Je te souhaite un bon Ramadan ma gentille à assia ainsi qu’à petite famille ! gros bisous
une chorba à tester , dans la région d’origine de mes parents c’est surtout la harira ou la chorba sauce rouge , saha ftorek Assia ! bises
joli potage bons ingrédients et un bon ramadan
excellente soirée
Une belle découverte cette chorba ! Je te souhaite un bon Ramadan. Bises Assia
je ne fais jamais la chorba blanche, c’est plutôt rouge ! à tester ! bon ramadan
c est délicieux. merci Assia de nous faire partager les soupes de différentes régions d algerie
cette chorba me fait envie j adore la variété
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de plats entre le ragoût et la soupe, j’aimerais tester une version végétarienne il faut que je cherche ça, bisous
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