Salem Bonjour
Un mélange bien gourmand qui m’a séduit comme bien d’autres mariages de recettes ( Cronut, brookies Puffins etc..).
C’est quoi le Cruffin? Un croisement de croissant et de muffin qui donne une petite dinguerie.
Pour l’histoire je vous laisse faire vos recherches et je me contente de vous les proposer. Je les ai croisés plusieurs fois sur facebook sur un groupe de chefs qui s’amusent à les décliner et nous proposent des merveilles.
Si vous avez une recette de pâte à croissants fétiche, vous pouvez l’utiliser en suivant la technique. J’aurai aimé avoir plus de temps pour les laisser reposer au frais, je suis partie vite aucun passage au froid.
Croissants Muffins
Je vous conseille de laisser reposer votre pâte au frais. Vous pouvez utiliser un laminoir de pâte pour avoir des fines couches bien feuilletée.
Perso, j’ai compté sur mes bras pour abaisser les bandes le plus finement possible. Le résultat est pas mal du tout, on les à dégustés au suhür ( repas de l’aube pour le jeûne) et on a beaucoup aimé.
Bien feuilletés, moelleux et croustillant à la fois, un régal comme viennoiserie.
Ingrédients :
500 gr de Farine T55
80 gr de beurre mou pour la détrempe
60 gr de sucre
10 gr de sel
22 à 24 cl d’eau tiède
15 gr de levure fraîche boulangère ou 7 gr de levure déshydratée ou instantanée
180 gr de beurre doux mou
Préparation :
1- Beurrer un moule à muffin en métal si c’est en silicone pas besoin.
2- Tamiser la farine et la mettre avec le sucre dans la cuve du pétrin, déposer le sel de coté et faire un puits au milieux et ajouter la lavure diluée dans un peu d’eau.
3- Mélanger au crochet en première vitesse en incorporant l’eau progressivement, Attention vous n’êtes pas obligés de mettre toute l’eau, allez plutôt tout doucement, une fois la pâte est ramassée, c’est bon.
4- Augmenter la vitesse en moyenne et pétrir 10 min, ajouter les 80 gr de beurre et continuer a pétrir jusqu’à l’ absorption de ce denier.
5- Couvrir la pâte avec un film alimentaire et laisser doubler de volume pendant 1 h selon la température de la pièce et la saison.
6- Sortir la pâte et la bouler sur un plan de travail fleuré, diviser-la en 8 parts, étaler la part en bande très fine ( Vous pouvez utiliser un laminoir c’est moins fatiguant)
7- Badigeonner généreusement de beurre mou à l’aide d’une petite spatule ou tout simple à la main. Ensuite rouler la bande en commençant par le bout pour avoir un boudin de pâte et continuer avec les autres parts.
8- Couper la bande au centre dans la longueur avec un couteau tranchant ou une roulette à pizza. Rouler les demi bandes en laissant paraître la partie feuilletée et mettre le bout au dessous et les déposer dans les empreintes du moule à muffin.
9- Laisser reposer et doubler de volumes environ 1h 30, avant de les enfourner à 200°C pour environ 20 à 25 min. Laisser refroidir sur une grilles et ensuite les saupoudrer de sucre glace comme vous pouvez les garnir de pâte a tartiner, confiture, crème pâtissière etc.
croissant muffin, crushing, Cruffins, pain au chocolat, croissants, brioche, Viennoiseries
Waw, j’aime beaucoup, surtout que je ne connais pas, merci pour la découverte.
Bon lundi!
Je n’en ai encore jamais mangé. Ils doivent être délicieux.
Bisous
Comment ne pas succomber devant tant de gourmandises.
terriblement appétissants… terriblement gourmands.. miammmm
rhooo j’adore les cruffins, ça fait longtemps que je n’en ai ps fais!!! bisous
Rho mais comme c’est gourmand je ne connaissais pas. Je note ta recette pour la tester
Bonne journée
Bisous
de superbes choses biens gourmandes
excellent après-midi bises
je ne connaissais pas ces magnifiques Croissants Muffins. merci Assia pour le partage
Ravie de te faire découvrir cette viebboiserie
bonne soirée
Assia
un mélange de muffins et croissants ce doit être délicieux pour un petit déjeuner
Oui une délicieuse viennoiserie merci
Bonnie soirée
ce doit être délicieux
bonne soirée
merci pour cette découverte, car je ne connaissais pas du tout ! bises
Ils sont très appétissants ! Bravo ! Bisous
Waouh, ça doit être un délice ! Bisous
ça doit être bon c’est à tester !!
Je les ai vu passer quelque fois, j’ai bien envie de m’y essayer, merci Assia pour tes explications toujours très claires ! Bisous
On doit faire de sacrés petits déjeuners chez toi ma gentille assia ! Qu’est ce qu’ils me donnent envie !! Merci pour ce délicieux partage gros bisous
PS : j’espère que tu es maintenant complètement remise de cette COVID ? bisous
Merci pour ton soutien et ton gentil commentaire. Oui tout va mieux, on avance doucement mais surement. Gros bisou douce Claudine.
ça doit être terrible !
Ils sont super, c’est l’un de mes prochaine recette à tester sur ma liste (mais elle est longue)
Je passes prendre le petit déjeuner quand tu veux
bises