Salem Bonjour
Aid Moubarek et bonne fête à toute la communauté musulmane dans les quatre coins du monde.
Si vous n’avez pas encore préparé votre pain algérien de l’Aid. Voici ma recette pour obtenir de très bons pains briochés qui peuvent accompagner le salé comme le sucré.
Vous pouvez également diviser la quantité si vous n’êtes pas nombreux.
Pain Maison Algérien
Ce khobz eddar se conserve très bien au congélo, vous pouvez le sortir par portion et le laisser revenir à température ambiante et le consommer.
Il peut accompagner la kebda mchermla postée précédemment ou d’autres plats de l’aid el kebir. Tout comme il peut servir pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients :
1 kg de farine plus précisément (995g)
30 g de sucre
18 g de sel
60 g d’huile (environ 7 c à s)
30 g de levure fraîche boulangère
10 g de vinaigre (1 c à s)
64 à 68 cl de lait
Dorure :
1 jaune d’oeuf
10 g de lait
Graines de sésames et nigelle
Préparation :
1- verser la farine tamisée, le sucre, le sel, l’huile et mèlanger. Ajouter la levure émiettée, le vinaigre et le lait progressivement.
2- Pétrir 10 minutes afin d’obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser reposer la pâte 1 heure filmée et couverte.
3- Passer ce temps rompre la pâte et façonner des boules d’environ 70 g, ensuite les rouler en boudins le plus long possible mais pas trop fin non plus. L’astuce pour avoir des boudins facilement c’est les rouler tous ensuite revenir pour les rouler encore une fois.
4- Rouler les en spirales et mettre le bout en dessous pour garder la forme. Laisser reposer 40 minutes dans un four préchauffer à 35 °C mais éteint.
5- Dorer au pinceau, parsemer de graines et enfourner à 200°C, en chaleur tournante si c’est possible pour 20 à 25 minutes.
Ces petits pains semblent bien sympathiques…
Quel plaisir ce doit être de déjeuner chez toi ma gentille assia ! Tu me diras être à ta table également ! Tes petites spirales sont vraiment belles ! merci gros bisous
Comme ils sont beaux, ces petits pains ! Ça donne terriblement envie.
Bisous
Comme ils sont jolis, c’est une beau façonnage, tu me donnes envie
Bisous
Ils sont extra tes petits pains, j’aime beaucoup cette forme. Bisous
Ces pains sont superbes! bizz
hummm qu’ils sont beaux ces pains ! un vrai régal ! bonne journée bises
j’ai déjà fait ce genre de petits pains, une amie turque m’avait donné sa recette
c’est tres bon avec les graines de sesame
biz
des très beaux pains, cela donne envie , bon lundi
Bonne fête de beaux petits pains
Bonne soirée bisous
de très jolis pains bins moelleux a voir la mie
bonne fin de journée bises biens pluvieuses
Quelle belle mie, bien moelleuse. Et cette forme est très jolie !
pour le petit déj, tes petits pains sont tops ! bises et saha aidek
ils sont bien dorés !
ils sont beaux comme tout tes petits pains!!! bisous