Salem Bonjour
Drôle de nom pour une drôle de viennoiserie, sublime fusion de la brioche et de la crème d’amande.
Mais pourquoi n’en mange-t-on pas plus souvent ( selon le Fou de pâtisserie).
Oui pourquoi on a pas croisé avant cette magnifique viennoiserie, une tuerie une fois que vous commencez impossible de s’arrêter.
Comme toute gourmande qui se respecte je n’ai pas résisté et j’ai craqué sur cette brioche. Une belle découverte que j’ai réalisé par la suite dans les ateliers suplémentaires.
Le Bostock
Je vous la propose telle qu’elle sur le magasine “ Fou de Pâtisserie”, en sachant que j’ai doublé la quantité et j’aurai regrettécde ne pas l’avoir fait.
J’ai préparé ma pâte à brioche la veille comme c’est conseillé.
Parmi les particularités de cette brioche, il y a la cuisson dans des boites à conserves pour avoir cette forme cylindrique.
Sans parler du nombre de fruits secs qui couronnent ces petites merveilles.
Ingrédients pour la pâte à brioche :
100 g de farine T45
3 g de sel fin
10 g de sucre
5 g de levure boulangère fraîche
75 g d’oeufs
90 g de beurre
5 g de poudre de lait
2 boites de conserves de préférence de taille standard
Préparation de la pâte à brioche :
1- Dans la cuve du batteur munie du crochet, versez la farine, le sel, le sucre, la levure et la poudre de lait.
2- Faites tourner la pâte, ajoutez les oeufs petit à petit puis laissez tournez 3 minutes. Dès que la pâte se décolle de la cuve, ajoutez le beurre.
3- Laissez environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle claque sur les bords de la cuve, la pâte doit être à 24°C.
4- Débarrasser la pâte dans un cul-de-poule fariné. Laissez pointer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
5- Rabattez la pâte pour lui redonner son volume initial. Réservez-la au réfrigérateur pendant 2h.
6- Boulez la pâte, mettez-la dans une boite de conserve avec feuille cuisson. Laisser la brioche pousser environ 1h 30 minutes à 28°C.
7- Faites cuire dans un four à 175°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir puis démoulez.
Ingrédients pour le sirop :
150 g de sucre
20 g de fleur d’oranger
20 g de poudre d’amandes
20 g de sucre glace
110 g d’eau
Préparation du sirop :
1- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre glace et la poudre d’amandes et faites bouillir.
2- Retirez du feu et laissez refroidir avant d’ajouter la fleur d’oranger à froid.
Ingrédients pour le mélange de fruits secs :
Amandes
Noisettes entières
Noix de pécan
Graines de tournesol
Pignons
Raisins secs
Cranberries
Préparation du mélange :
1- Mélangez les 7 ingrédients, concassez-les et conservez-les à température ambiante.
Ingrédients pour la crème d’amandes :
35g de poudre d’amandes
5g de poudre à crème
30g de sucre glace
5g de fleur d’orangé
30g de beurre
25g d’oeufs entiers
Préparation de la crème d’amandes :
1- Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace, la poudre à crème tamisée et la poudre d’amandes.
2- Ajoutez les oeufs tempérés petit à petit et finissez par la fleur d’orangé.
Montage de la Brioche :
1- Coupez la brioche en tranche de 2 cm d’épaisseur
2- Trempez les tranches dans le sirop puis laissez-les s’égoutter.
3- Etalez la crème d’amandes. Puis collez le mélange de fruits secs.
4- Faites cuire, de préférences sur une plaque de cuisson, dans un four à 170°C pendant 10 minutes.
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Comme elles me plaisent ces gourmandises !
Une gourmandise à ajouter au panier des 13 desserts pour noël . J adore
[…] Le procédé est le même que la recette du bostock de Michalak ICI […]
Une bonne recette !
Je passe te souhaiter un bon w-e, pour nous deux il sera bien au chaud à la maison !
Bisous bisous
Je ne connais pas mais avec tous ces fruits secs je suis certaine de beaucoup aimer.
Bisous
impossible de résister devant tant de gourmandise !!! j’adoooore !!!!
Ohhhh ! Oui ! qu’est ce que ce doit être bon ! encore un truc qu’il ne faudrait pas que j’essaye je suis certaine que je tomberais sous le charme et j’en deviendrais vite addict !! Merci pour la découverte ma gentille assia ! gros bisous
comme ce doit être bon j’en ai l’eau à la bouche
bises
comme quoi les boîtes de conserves peuvent servir à faire des merveilles
J adore !! Merci Assia pour le partage 😍😍
Tout a fait et ça depuis bien longtemps, je me souviens petite maman paix à son âme préparait de khachkhach dans des boites de conserves. Belle journée
je suis sûre que ces petites viennoiseries avec tous ces fruits secs sont un régal ⭐⭐⭐⭐⭐
Exactement un régal et la crème d’amande aussi. Bisous
J’en achetais quand j’étais petite ….c’est un peu tombé en désuétude dans les boulangeries…bisous !!
de jolies gourmandises et bons fruits que je découvre
une bonne soirée bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mais quel délice ce doit être et avec les fruits secs moi je ne peux qu’être conquise.
merci Assia pour cette découverte ! bises
Miam miam de bonnes gourmandises
Bonne journée
Bisous
Que c’est gourmand, je craque complètement !! Bisous
Et dire que je ne connais pas encore cette viennoiserie ! Belle soirée Assia, bisous
alors je n’aime pas du tout la crème d’amande, frangipane, ect .. mais ton bostock me plait beaucoup, je garde tout de même la recette de côté, qui sait, peut-être que j’apprécierai cette version
bises
Je ne connaissais pas mais c’est super joli et je ne doute pas que ce soit super bon 🙂 Bisous
merci beaucoup
Merci à vous également pour votre passage
Bonne journée
Assia