Salem Bonjour
Les recettes de maamoul sont tellement nombreuses qu’on a du mal à choisir.
Le maamoul traditionnel est à base de semoule et farine ou l’une des deux, du ghée ou smen, et souvent de la levure boulangère et le sucre bien évidemment. Sans oublier les différentes farces ou garnitures, la plus répandue est celle aux dattes mais aussi aux pistaches et d’autres fruits secs.
Maamoul aux Dattes
Aujourd’hui, je vous ai choisi une autre variante à la farine et sans levure. Et surtout la pâte est ramassée avec du lait concentré et au goût de fromage. Dans cette recette nous avons moins d’ingrédients que la classique
Je vous ai déjà proposé une version de maamoul ICI
Ingrédients : (Le verre utilisé est de 250 ml)
3,5 verres de farine (530 g)
1,5 verre de smen ramolli ( c’est du beurre clarifié )
3 fromage en portions type carré kiri ou vache qui rit
180 g de lait concentré sucré
1 pincée de sel
Dattes écrassées et parfumées au préalable à la cannelle et à la cardamome
Préparation :
1- Mélanger la farine, la pincée de sel avec le smen ramolli, le fromage fondu et frotter bien entre les mains afin de bien sabler l’ensemble.
2- Ensuite le lait concentré sucré progressivement et ramasser la pâte. On obtient une pâte assez molle, mais elle devient plus ferme rapidement et homogène. Stocker au minimum 1 à 2 heures au froid.
3- Former des boules et les creuser avec le doigt et tourner afin d’avoir les bords pas trop épais. Fourrer d’une cuillère à café de farce et fermer bien et bouler.
4- Passer les boules de pâte de 35 g et celles aux dattes de 10 g. Creuser la boule de pâte et glisser celle des dattes au milieux et refermer en boule. Façonner la forme dans un emporte pièce à piston.
5- Enfourner à 200°C pour environ 20 à 25 minutes. Il faut allumer seulement en haut afin de préserver le dessin puis après et si nécessaire en bas. Saupoudrer d’un nuage de sucre glace ou pas.
Maamoul aux dattes maamoul au lait concentré sucré gâteaux orientaux maamouls maamoul
rhooo miammm je ne connais pas du tout .. mais je me laisserais bien tenter…
tu livres ?
bizzzoooo
They look absolutely beautiful, festive and I bet they taste just as amazing.
Je ne connaissais pas du tout. C’est original.
de jolis maamouls salés/sucrés
excellent après-midi
bonjour j adore vos recettes, mais là j ai un problème : qu est ce que le smen svp ? et le fromage puis je prendre du st moret ? cordialement
Bonsoir, merci pour le compliment.
1- Le smen c’est du beurre clarifié
2- Le fromage de type les carrés de kiri ou vache qui rit et non le st moret
Bonne soirée
Assia
une délicieuse version de maamoul ! bises
Que ces biscuits sont beaux et appétissants ! Bises Assia
je découvre ces biscuits pour la première fois. ils paraissent délicieux
un vrai délice pour l heure du café ou du thé. merci Assia pour le partage
J’adore les pâtisseries orientales, mais je n’en fais jamais car c’est trop long à faire, contrairement à cette recette qui me tente bien. Bisous
[…] On peut aussi les parfumer à la cardamome, à la cannelle, au mahleb etc… Le choix est vraiment large et la recette idéale est celle qu’on réussit et qu’on adapte à nos goûts. Retrouvez d’autres recettes de maamoul aux dattes ICI et le maamoul au fromage et lait concentré sucré ICI […]