Salem Bonjour
Le chia est présent pour mes tit dej, dans ma pâtisserie et dans ma cuisine en général. Le temps est bien gris, du coup la mise en scène ne manque pas également.
Pourquoi pas donc dans des macarons, on apporte à cette douceurs appréciée mondialement une touche saine et une idée nouvelle.
J’ai fais mes recherches sur google, les réseaux sociaux notamment insta et pinterest pour voir si l’idée était déjà proposée. Je n’ai trouvé aucune recette de macaron au chia.
Si c’est le cas pour vous, je suis heureuse de vous apporter une nouvelle variante plus ou moins originale.
Ça apporte du goût vu que les graines étaient légèrement torréfiées et aussi du croquant sans oublier un tit visuel également.
Une meringue italienne que je vous ai déjà proposé ICI et ICI.
La ganache chocolat blanc chia doit être réalisée la veille c’est obligatoire. Afin de les garnir sans avoir du mal à la tenir entre les coques.
Macaron Ganache Chocolat Blanc Chia
Pour cette dernière je ne vous conseille pas les poches en plastique, qui ont tendance à liquéfier les ganaches et toutes les garnitures en générale.
Cette quantité pour environ 55 macarons de 3 à 4 cm de diamètre. Le nombre en fonction du gabarit et la taille de la coque.
La recette de base est la même sur le lien en dessous. Une fois que les macarons sont pochés ou dressés sur la plaque, parsemer-les de graines de chia généreusement avant de les enfourner.
Une fois cuits, laisser refroidir ensuite décoller les coques et récupérer les graines de chia torréfiées sur la plaque.
Ça vous évite de les torréfier à part, c’est tellement fragiles.
Ingrédients pour les coques :
Sucre cuit
150 g de sucre semoule
55 g d’eau
Tant pour tant
150 g de poudre d’amande fine
150 g de sucre glace
55 g de blanc d’oeuf + 55 g de blanc d’oeuf
2 g de colorant noir ou une grosse pointe
Préparation des coques :
Recette et procédé comme ICI
Ingrédients pour la ganache :
240 g de chocolat blanc de bonne qualité
8 cl de crème liquide pas moins de 30 % de mg
1 pincée de sel
20 g de graines de chia torréfiées légèrement
Préparation de la ganache chocolat blanc chia:
1- Faire fondre le chocolat au bain marie doux.
2- Chauffer la crème à ébullition et l’incorporer en 4 fois, émulsionner pour créer le noyau. Ajouter la crème ça masse c’est normal, continuer a remuer. Ajouter le reste de crème afin de lisser la ganache.
3- À ce moment là, ajouter les graines de chia et mélanger. Racler bien les bords à l’aide d’une maryse ou une corne pour récupérer toute la matière.
4- Filmer au contact et placer le récipient a frigo toute une nuit.
5- Le lendemain débarrasser la ganache dans une poche et garnir les coques.
6- Ranger les macarons dans une boite bien fermée hermétiquement et mettre au frigo pour les déguster le lendemain c’est meilleur.
Je mets les graines de chia un peu partout. Une bonne idée de les torrefier . T’es macarons sont magnifiques merci Assia pour le partage 😍😍
Tu continues de nous faire rêver avec ces magnifiques macarons aux saveurs originales.
Belle journée. Bizh. Viviane
C’est très original et ils sont super beaux en plus. J’aimerais y goûter :-).
Bisous
Waw Assia, elles sont sublimes, très très belle couleur
Ta recette me plait bien !!
Bel après-midi malgré ce temps pluvieux.
bisous de nous deux !
J’aime beaucoup leur couleur, un peu comme le temps….
Bizzz pluvieuses ardennaises!
de superbes macarons et excellente ganache
très bon après-midi bises
Ils sont superbes tes macarons, tu régalerais ma fille !! Bisous
une version originale des macarons avec ces grains de chia, bonne journée
assia, la reine des macarons ! hi hi
bonne soirée
Je ne suis pas fan des macarons, mais ils sont vraiment parfaits, et cette couleur grisaille m’attire beaucoup, c’est une version très originale
bises
ils sont parfaits !
De très beau macaron bien gourmand
Bonne journée
bisous
tes macarons sont parfaits ! bises